Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2018 в 13:02
10    994

СРО «МСГ» вместе с Ростехнадзором продолжит формирование судебной практики для корректировки сырых законов

Только вчера мы опубликовали мнение нашего добровольного подмосковного эксперта о том, что нет никакого противостояния между надзорным ведомством и саморегуляторами, которые всё чаще обращаются в суды. На самом деле происходит простое исправление сырых законов, согласно которым осуществлялась реформа строительного саморегулирования – 372-ФЗ и 126-ФЗ. И словно в подтверждение этого тезиса – точка зрения другого нашего добровольного уральского эксперта. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.


***

Екатеринбургская Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональная строительная группа» (СРО-С-228-20072010) обратилась с иском в Арбитражный суд города Москвы. Ответчиком по делу А40-98083/2018, как свидетельствует сайт электронного правосудия, выступает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Речь вновь пойдёт об оспаривании предписания Ростехнадзора.

Как выясняется, в апреле этого года РТН провёл в отношении СРО «МСГ» проверку, по результатам которой и было вынесено предписание. Согласно этому документу, Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Межрегиональная строительная группа» не размещены в полном объёме средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в одном из уполномоченных банков.

Однако, как считают представители СРО, Ростехнадзор не обосновал и не указал в своём предписании точный размер средств компенсационных фондов Ассоциации, в котором они должны быть размещены на специальных банковских счетах в целях устранения допущенных, по мнению РТН, нарушений. Тем самым не определены критерии оценки исполнения предписания.
Неопределённость содержания предписания порождает ситуацию правовой неопределённости между органом и лицом, которому предписание адресовано, что, в свою очередь, не соответствует принципу законности.

Ростехнадзор, по сути, говорит о безвыходности ситуации для СРО «МСГ». Указывая на суть, допущенного, по его мнению, нарушения, заявляет, что не требует его устранения, при этом не указывает способа устранения нарушения и критериев оценки исполнения, что не позволяет однозначно определить, каким образом надлежит устранить нарушение.

И, конечно же, представители Ассоциации ссылаются на решения различных Арбитражных судов по аналогичным делам.
На основании всего изложенного СРО «МСГ» и просит признать недействительным предписание Ростехнадзора, выданного на основании акта проверки.

Таким образом, снова можно наблюдать, как партнёрства продолжают совместно с надзорным ведомством формировать судебную практику и корректировать недоработки в российском законодательстве.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75173 Печальный Клоун 08.05.18 в 13:57

    Вроде бы около 1,5 десятков дел в пользу СРО... Может быть Ростехнадзору уже хватит "корректировать" закон в суде, а приступить к его исполнению и исполнению судебных актов???
    2
    • #75175 Степан Иванов 08.05.18 в 14:53

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Не ведитесь. У Ростехнадзора нет цели скорректировать закон! Вернее есть, но в противоположную сторону. Они преследуют цель доказать, что не место СРО без сохранённого компфонда в системе саморегулирования.

      0

    #75174 Степан Иванов 08.05.18 в 14:49

    Частично повторюсь: недоработанные иски со стороны Ростехнадзора не являются доказательством того, что сотрудники этого ведомства поддерживают саморегуляторов. Кроме того, их действия говорят об обратном. Так же прошу автора заметить то, что если этот орган надзора готовит предписание, то это уже говорит о требовании к исправлению. Иначе быть не может.

    0
    • #75179 Алёна 08.05.18 в 17:31

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      А вместо исполнения предписания все Сро идут в суд! И получается, что долги автоматически списываются! Без суда (хотя получается, что с судом), и следствия!

      0

      #75190 Степан Иванов 10.05.18 в 09:57

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, следствием должны заниматься другие органы. Не Арбитражный суд или Ростехнадзор. Если по тем или иным причинам у Ростехнадзора есть достаточные основания полагать, что средства компенсационного фонда были украдены или выведены мошенническим путём, то они должным образом должны о своих основаниях сообщить в органы Прокуратуры. Выдавать предписания пополнить компенсационный фонд до определённого (в предписании не указанно какого именно) уровня, не верно в корне.

      3

      #75192 Рыжая 10.05.18 в 10:23

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      хочу то, не знаю что можно перефразировать в: хочу столько, не знаю сколько ;)

      0

    #75178 Алёна 08.05.18 в 17:26

    Если Ростехнадзор сдулся и решил действительно амнистировать всех потеряшек, то больше правды ждать не от кого. Давайте всем простим долги. Сколько там всего было и теперь нет денег комп фонда?

    0
    • #75184 Дафт Манагер 09.05.18 в 01:07

      Ответ пользователю: Алёна

      Безнаказанность толкала ответственных на принятие хитрых решений о размещении компфонда. РТН в этой войне, один в поле воин и непонятно чего ждут те, кто должен разматывать клубок имея на это все полномочия.
      0

      #75185 Ольга оттенков 09.05.18 в 04:18

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Не верю, что Вы такой борец за справедливость. Ждете когда члены исключенных СРО перейдут в Ваши. Вот и весь интерес.

      0

      #75186 Дафт Манагер 09.05.18 в 08:43

      Ответ пользователю: Ольга оттенков

      А мне и не надо верить. Верьте тем, кто вместе с банкирами грамотно вывел миллиардные компфонды. Вы вот из какого СРО? …для понимания масштаба Вашей веры.
      0
Последние комментарии
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?