Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2018 в 10:31
3    776

Валерий Шевляков: На рынке останутся монополисты, в итоге стоимость жилья неизбежно вырастет

В городе Орёл прошёл круглый стол по вопросам грядущих изменений законодательства в сфере долевого строительства жилья. Участие во встрече приняли исполнительный директор СРО «Орловское региональное объединение строителей» (СРО-С-213-30032010) Валерий Шевляков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, представители общественной организаций «Центр защиты прав потребителей» и застройщики региона. На обратил внимание наш добровольный орловский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как известно, с 1 июля 2018 года законодательство в сфере долевого строительства ужесточается. Участники пришли к выводу, что новый закон существенно ограничил права бизнеса, возник риск ухода с рынка малых и средних компаний, что приведёт к сокращению конкуренции и, соответственно, росту цен на недвижимость.

«Не каждый застройщик пройдёт систему отбора в банках, чтобы получить финансирование. То есть проектное финансирование само по себе спорно, поскольку ограничивает вовлечение в оборот субъектов среднего и малого предпринимательства. Кроме того, привлечение кредитных ресурсов дорого, для малого бизнеса ставка по кредиту превышает 15 процентов. На рынке останутся монополисты, в итоге стоимость жилья неизбежно вырастет», – приводит слова Валерия Шевлякова газета «Вечерний Орёл».
По мнению членов СРО, на закон нужно наложить мораторий или хотя бы перенести сроки его вступления в силу, чтобы проработать новые процессы, апробировать их в рамках пилотного проекта.

С этой идеей солидарны и общественники. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин заявил, что сегодня полностью отсутствует принцип равной доступности к рынку, и эти искусственные ограничения лоббируют крупные корпорации.

«В новом законе о долевом строительстве тоже одни запреты. Но в этой сфере комплекс проблем. И, в первую очередь, система страхования данной деятельности абсолютно не работает. Необходимо анализировать ситуацию и вносить изменения в новый закон. Он принят поспешно: баланса публичных и частных интересов в нём не соблюдено. Закон требует серьёзной доработки», – добавил он.

Зато сами крупные застройщики не скрывают радости. Например, в компании «Орёлстрой» новый закон о долевом строительстве восприняли положительно.

«Закон направлен на защиту прав наших потребителей, – подчеркнул коммерческий директор ПАО «Орёлстрой» Андрей Урванов. – Предыдущий закон с этим не справлялся: сегодня практически в каждом регионе есть обманутые дольщики. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на принятие нового закона. Крупные компании, у которых есть опыт застройки, опыт работы с клиентами, от этого закона, по большей части, выиграют. На рынке останутся профессиональные игроки, которые умеют строить, знают, как распределять финансовые потоки, чтобы закончить строительство, а не собрать деньги».

Господин Урванов заверил участников встречи, что с введением нового закона «Орёлстрой» не станет монополистом на региональном рынке и не будет бесконтрольно повышать стоимость квадратного метра.

Директор компании «Горстрой» Олег Шаталов добавил, что и малый бизнес в силу своей гибкости сможет работать и в новых условиях. Например, используя другие формы привлечения средств для финансирования стройки.

«Мелкие предприниматели смогут привлекать деньги по договорам инвестирования – они не запрещены законом. Вторая форма – это предварительные договоры купли­продажи. И третье – жилищно-строительные кооперативы, которые также разрешены. Всё это в рамках правового поля», – отметил он.

Есть смысл напомнить, что новый закон предусматривает переход от долевого строительства к финансированию строек за счёт банков (так называемое проектное финансирование), введение для застройщиков правила «одна площадка – одно разрешение на строительство», жёсткий лимит в использовании средств дольщиков и ряд других норм и требований, которые не все застройщики смогут выполнить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75170 Полианна 08.05.18 в 13:04

    На первый взгляд такие ходовки действительно приведут к росту цен на недвижемость. Но, если посмотреть на это через призму слов В.В.Путина о том, что строительство квадратных метров надо увеличивать? Вот тут встаёт проблема в продажах. Чтобы было на что строить надо продавать. А продавать большие объёмы жилплощади с ростом цен нереально!

    0

    #75171 Сергей Титов 08.05.18 в 13:14

    О ценах; коль пошла такая пьянка - режь последний огурец: российский BIM: свой среди чужих, чужой среди своих - копирую ключевой абзац: «Еще одно несомненное преимущество этой технологии — возможность получить проектно - сметную документацию (ПСД), где общая стоимость строительства рассчитана с точностью до копейки. Такая прозрачность ценообразования позволяет перейти с басисно-индексного на рыночно-ресурсный метод расчетов», — конец цитаты. ... ● Вопрос; сметчикам предложено сесть за BIM-технологии? ... (● Ну-ну: «Флаг вам в руки»!)

    P.S. Идея проектного финансирования (тема публикации) связана с Реформой ценообразования и саморегулирования в строительстве; порядок взиморасчетов «Заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики».
    см. #75098 к отчету Аппарата НОСТРОЙ в «Строительной газете». Методологически запутано, чем по существу дела с КФ СРО (права и обязанности касательно Объектов строек) отличается персона в НРС
    КФ ОДО, от производителя работ (СМР) по Приказу № 624 КФ ВВ?
    Трудно представить специалиста в ПОС: «Проект организации
    строительства
    » — не берущего в руки сметную документацию

    Классика базового определения основных задач для технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, а так же сроков строительства и требований нормативных документов, в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий, по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», - так всегда правильно.

    0
    • #75187 Сергей Титов 09.05.18 в 09:00

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Основной упор; формы первичной и исполнительной документации - на объектах Казначейского сопровождения; позиция при проверках выполненных работ Членами СРО на бюджетных стройках от его Управлений и силовых ведомств.
      См.
      ПП РФ от 15 мая 2017 года № 570 («собственные силы»)
      и ПП РФ от 27 апреля 2018 года № 514 (о сметных ресурсах),
      — весьма существенно дополнен порядок ведения КСР-2016;
      классификатор строительных ресурсов в составе ФГИС ЦС

      0
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)