Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 04 /
Опубликовано: 04 мая 2018 в 15:31
24    2608

Виктор Прядеин о самоочищении от «псевдо-СРО», махинациях с компфондами, пользе регионализации и будущем НРС

Уже почти год строительная отрасль работает по новым правилам, в их числе значится и ряд новелл Федерального закона № 372-ФЗ, кардинально изменивших условия деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. Наш добровольный столичный эксперт отметил наиболее важные моменты в интервью исполнительного директора Национального объединения строителей Виктора Прядеина, в котором были даны оценки первых результатов реформирования системы СРО.


***

О самоочищении и компфондах
Главный положительный итог реформы саморегулирования – запуск механизма самоочищения строительной отрасли от «псевдо-СРО». С момента принятия Федерального закона № 372-ФЗ из Государственного реестра исключены сведения о 62-х СРО. Шесть из них прекратили работу в результате реорганизации и присоединения к другим СРО. Остальные 56 исключенных СРО имели те или иные нарушения обязательных требований. Надо отметить, что 12 СРО не стали дожидаться проверок Ростехнадзора и направили заявления о добровольном исключении сведений о них из Госреестра.

Результаты дают и усиление контроля за компенсационными фондами СРО.

На сегодняшний день установлены фактические размеры компфондов, оставшихся в распоряжении саморегулируемых организаций. Общий объём средств строителей, размещённых на специальных банковских счетах, – порядка 73-х миллиардов рублей. Это примерно 65% всех «дореформенных» денег СРО. К сожалению, как выяснилось, значительная часть СРО, которые впоследствии были исключены, вообще не переводила в банки средства компфондов, а остальные делали это лишь частично. Так, после исключения из реестра 56-ти СРО на спецсчёт НОСТРОЙ банки вернули всего 5% уплаченных их членами денег – 1,919 миллиарда рублей, хотя внесено было более 36-ти миллиардов.

Средства компенсационных фондов исключённых СРО НОСТРОЙ по закону обязан перечислить в новые СРО, куда вступили строительные организации после исключения старой СРО из Госреестра. От строителя требуются соответствующее заявление и несколько документов. Также Нацобъединение должно выплачивать из этих средств компенсации в случаях причинения вреда по объектам, построенным бывшими членами исключённой СРО.

Увы, чаще возникают ситуации, когда желающих получить деньги больше, чем перечисленных в НОСТРОЙ средств. Из 56-ти исключённых СРО вообще ни копейки не оказалось на специальных банковских счетах у 18-ти организаций. Ещё 16 СРО зачислили на спецсчета просто микроскопические суммы – несколько миллионов, при том, что со строителей они собирали сотни миллионов и даже миллиарды. В этих случаях всё до копейки, по словам Виктора Васильевича, возвращается первым обратившимся строителям. Остальным, к сожалению, вынуждены отказывать. Всего НОСТРОЙ получил 5,5 тысячи заявлений на перечисление средств компенсационных фондов. Из-за нехватки денег более половины заявителей получили отказы. Средства полностью или частично были перечислены в СРО за 1.713 строительных компаний. Это почти 700 миллионов рублей, которые, по сути, вернулись в саморегулируемые организации. Ещё 800 заявлений, как сказал господин Прядеин, сейчас в работе.

О регионализации
Что касается принципа регионализации, то территориальное перераспределение строительных организаций дало системный эффект. С одной стороны, саморегулируемым организациям легче контролировать своих членов, если они работают в одном регионе. С другой стороны, строители теперь могут участвовать в работе органов управления СРО лично, а не через доверенности, которые раньше массово выдавали лицам, близким к руководству СРО. Саморегулирование превращается из «бизнеса» для узкой группы людей в общественно значимую деятельность по выработке общей позиции по всем сложным вопросам строительства, включая контроль СРО за своими членами, защиту интересов строителей. Как отметил Виктор Прядеин, введение принципа регионализации никоим образом не ограничивает право строительной компании выполнять работы на территории всей страны. Анализ контрактной базы в сфере строительства по госконтрактам показывает, что большинство контрактов – небольшие, на несколько десятков миллионов рублей. И заключаются они в том регионе, где строительная компания и «прописана». Никто за такими контрактами за тридевять земель не ездит.

Благодаря всё той же регионализации СРО стало проще не только контролировать строительные организации, но и защищать интересы строителей, принимающих участие в конкурсах на заключение строительных контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В рамках осуществления общественного контроля СРО имеют право инициировать проверки ФАС в отношении закупок, которые нарушают или могут нарушить права строительных компаний, гарантированные законодательством.

О стандартах
Основная задача стандартов на процессы выполнения работ – создать условия для повышения качества и безопасности строительства. По этой причине применение таких стандартов строительными компаниями стало обязательным предметом контроля со стороны СРО. Эти функции сегодня закреплены в Градостроительном кодексе. По поручению Совета НОСТРОЙ НИУ «МГСУ» в 2017 году провёл инвентаризацию фонда стандартов, который включал в себя 235 СТО. По результатам инвентаризации подготовлены и внесены поправки в 92 действующих стандарта НОСТРОЙ, а также предложен для утверждения перечень из 140 СТО, которые могут подлежать контролю за их соблюдением членами СРО. В последующем этот перечень был дополнен. Сегодня в нём 167 СТО.

О Национальном реестре специалистов
Как отметил исполнительный директор НОСТРОЙ, немало времени и сил потрачено на формирование Национального реестра специалистов в строительстве. По данным на 25 апреля 2018 года в НРС включено уже 148.066 специалистов. В общей сложности в НОСТРОЙ поступило свыше 167 тысяч заявлений. Над их обработкой трудились более ста человек. Работали в две смены. В пиковый период количество поданных заявлений доходило до трёх тысяч в день. Сейчас остатков по нерассмотренным делам нет. Но поток заявлений не прекращается – НОСТРОЙ получает их до 400 в день. Постоянно действующая комиссия рассматривает заявления дважды в неделю. Всего в 2018 году, как отметил Виктор Прядеин, прогнозируется поступление более 40 тысяч заявлений.

Однако наполнение реестра – это только начало работы. Дальше строительные СРО должны начать проверять, какие специалисты, у какого подрядчика – члена СРО действительно выполняют свои трудовые функции. Эту информацию также должны требовать и контролировать заказчики. А органы государственного строительного надзора – местные, региональные и федеральные – в своих актах проверок и предписаниях должны эти сведения отражать. И когда все четыре составляющие этой системы начнут работать – наполнение НРС специалистами, проверки со стороны СРО, требования заказчика и контроль со стороны государства, – тогда система по-настоящему заработает. По мнению Виктора Васильевича, 2018 год – это тот период, в течение которого система сформируется полностью.

Вместо послесловия
«Мы уже почти год живём по новому Федеральному закону № 372, который кардинально изменил систему строительного саморегулирования, – сказал господин Прядеин. – Мы уже видим на практике, как работает закон, и какие в нём есть «узкие места». Поэтому в декабре прошлого года на Всероссийском съезде СРО был утверждён разработанный Экспертным советом НОСТРОЙ перечень поправок в Градостроительный кодекс. Работа по обсуждению перечня возможных поправок в настоящий момент продолжается».

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь остаётся дождаться на форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75081 Миша Бровкин 04.05.18 в 16:05

    Подобные интервью подходят для высоких трибун, но уж никак не для тех лиц, которые знают, как все на самом деле. Выстроив множество коррупционных схем, втянув в них государственные органы и окружив себя "решалами", Виктор Васильевич Прядеин достиг, пожалуй, главного - он уронил уровень доверия к себе и к возглавляемой им Дирекции ниже плинтуса (если я не прав, поправьте меня). А, не обладая доверием со стороны саморегуляторов, ему уже вряд ли под силу сделать что-нибудь полезное.
    7

    #75086 Полианна 04.05.18 в 16:37

    Ну что... Лучше бы ничего не говорил, чем такую фигню. Для кого речь? Явно же не для саморегуляторов и строителей, которые понимают что к чему. Полная жесть(

    1

    #75090 Миша Бровкин 04.05.18 в 16:49

    Почти на всех Окружных конференциях говорили о том, что специалисты, отвечающие нынешним требованиям к включению в НРС, окончились. Вместе с тем, В.Прядеин утверждает, что ежедневно в НРС вносятся 400 новых специалистов, а прогноз на 2018 г. составляет 40 тысяч. Если верить тому, о чем говорили на ОК, то все эти 400 в день или 40 тысяч до конца года уже не могут в принципе отвечать установленным требованиям. Вот В.Прядеин и "спалился". Однако, тогда в очередной раз возникает все тот же вопрос ребром - сколько же перепадает лично В.Прядеину (на карманные расходы) от созданных по его инициативе посредников за включение в НРС каждой единицы вышеобозначенного "мусора".
    4
    • #75095 Александр Сергеевич 04.05.18 в 18:40

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Есть хорошая старая русская пословица: хоть плюй в глаза - всё божья роса. Это про них.

      1

      #75097 Просто Посторонний 04.05.18 в 19:19

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Помнится, Н.Кутьин, как президент НОСТРОЙ, скромно положил себе ежемесячную зарплату в 2 млн. рублей. Поскольку А.Молчанов фактически не получает зарплату в НО, то на кутьинские гроши вполне может (и, наверное, хочет) претендовать второй человек в руководстве, не терять же статус!

      3

    #75092 Степан Иванов 04.05.18 в 17:14

    Всего НОСТРОЙ получил 5,5 тысячи заявлений на перечисление средств компенсационных фондов. Из-за нехватки денег более половины заявителей получили отказы. - Более половины это сколько в цифрах? Мне не понятно! Больше половины может быть и 90 процентов! Почему все бояться называть реальные цифры?

    Сплошной фарс по каждому пункту.

    5

    #75094 Валерий Петрович 04.05.18 в 18:16

    Грустная сказочка между майскими праздниками. Лучше подходит к публикации 1 апреля.
    1

    #75098 Сергей Титов 04.05.18 в 19:20

    Термин правовых отношений «ген/подрядчик», трактуемый ранее как основной упор (условие, характеристика) в установлении Членов СРО, ныне из текста в интервью выпал? ... В отчете сформулированно иначе, где копирую: «Надо отметить, что основные члены строительных СРО, ради которых мы трудимся — это микропредприятия и малый бизнес. И контракты они заключают небольшие. Поэтому важно, чтобы стандарты на процессы выполнения работ не только содержали ссылки на вышестоящие нормативно-технические документы, но также стали удобным инструментом, который производители работ (1) – или организаторы строительства (2) смогут применять непосредственно на стройплощадке», конец цитаты ● Методологически запутано; чем по существу дела с КФ (права и обязанности касательно Объектов строек) отличаются: 2-ой (персона в НРС ОДО) от 1-го (Приказ №624 ВВ)?
    Трудно представить специалиста в ПОС: «Проект организации
    строительства
    » — не берущего в руки сметную документацию

    ИТОГИ и сроки реформ ценообразования в интервью опущены? Между тем, в Главных направлениях реформ саморегулирования (см. полный текст интервью в "Строительной газете") указано, копирую: «Введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов», — предполагается, что из средств КФ ОДО СРО, размер которых вытекает из сметной стоимости Объектов строительства и определяемой в ПСД ресурсным методом, обязательной части договорных (контрактных) отношений Субъектов.

    Индифферентность в означенных 3-х вопросах приведет СРО к тем же граблям: «Срок хранения служебной отчетной документации (№ КС) и проверка юридического лица по законодательству, - через 3 (три) года после его образования, в т.ч. в строительной деятельности, где до того осуществляется СМЕНА юридического лица, получение нового Допуска (членство) в установленном порядке», — к очередной ленте Мёбиуса; вид неразрывности понятий «коммерческое» & «некоммерческое» СРО.

    P.S. Напомню; сметный аспект проблемы обсуждался 27.04.2018 года на заседании Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и
    контрактной системе, в его уже 5-ой (
    пятой) реинкарнации с 2011 года; здесь «Ген/подрядчик» вне рамок Органов нормирования, оперирующих ценами для заключения и исполнения договора «Заказчик - Подрядчик»:
    1. — Переход на ресурсный метод в расчетах смет — к 2019 году;
    (Увеличение трудозатрат инженера-сметчика примерно в 1,5 раза)
    2. — Актуализация персон НРС (Производитель работ + сметчик);
    3. — Контроль членов СРО (объем СМР «собственными силами»);
    TRIADA приоритетных задач строительных СРО состава НОСТРОЙ

    0
    • #75104 Сергей Титов 07.05.18 в 09:10

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Новые сроки: сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование (ФГИС ЦС) начиная с 2019 года, данные ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным; сметные цены на затраты труда и эксплуатацию машин - начиная с 2019 года, ежегодно, не позднее 25 марта текущего года. ... ● См. Постановление правительства Российской Федерации от 27.04.2018 г. № 514.

      0

    #75099 nechitajlo dr 04.05.18 в 20:48

    Это не лебединая песня?

    1

    #75102 Ольга оттенков 05.05.18 в 06:41

    Нострою надо самоочиститься от псевдочиновников. А заодно поискать 370 млн строительных денег в лопнувшем банке. Нострой-потеряшка.

    1

    #75105 Александр Сергеевич 07.05.18 в 09:20

    Кто-нибудь знает что с сайтом НОСТРОЙ? Уже какой день не работает! Отдыхают там все что ли?!

    0

    #75115 Владимир Полозюк 07.05.18 в 12:08

    «Если убрать из СРО все ВОРОВСТВО, то это совсем не значит, что останется только качество и безопасность. В результате может вообще ничего не остаться.»
    Станислав Ежи Поликром.

    5
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...