Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 04 /
Опубликовано: 04 мая 2018 в 14:37
7    797

Шота Гордезиани и другие представители негосэкспертизы усомнились в компетенции Минстроя и Михаила Меня

На апрельском заседании в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень раскритиковал негосударственную экспертизу, на что представители данного института очень болезненно отреагировали. В процессе своих оправданий, данные лица практически открыто обвинили Минстрой России в некомпетентности и сделали акцент неграмотном, по их мнению, распределении полномочий. На это обратил внимание наш питерский добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В целом вся аргументация строится на обвинении каких-то чиновников. Каких конкретно? Не понятно. Если попытаться построить логическую цепочку, то подходит только один ответ – критика направлена в адрес Михаила Меня.

Президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани строит свой диалог на формулировках «я высказываю», «чиновники не посоветовались с профсообществом», «чиновники коммерциализировали», «пришлось не по душе чиновникам». Более того, присутствуют указания для Минстроя России, что ему делать и как, предварительно, посоветовавшись и получив одобрение у «профессионального сообщества» в лице самого же господина Гордезиани. Далее следует упоминание о том, что опять вездесущие чиновники, каким-то невероятным способом, давят на бизнес, не дают нормально работать. Действительно, сложно одновременно выдавать заключения на «специальных условиях» и пытаться подогнать их под действующее законодательство.

Апогеем данного абсурда выступают очередные претензии к Минстрою на тему несовершенности системы аттестации экспертов, которая, разумеется, тоже «коммерциализирована» и создана без, «столь необходимого», одобрения Шоты Михайловича.
Невозможно не согласиться с высказыванием об уровне профессионализма эксперта, который формируется только в результате длительной работы над проектной документацией серьёзных объектов. Но и здесь Шота Гордезиани не видит бревна у себя в глазу. В НОЭКСе более 84-х членов, и маловероятно, что во всех организациях состав экспертов подходит по те критерии, которые предъявляет Шота Михайлович.

Вывод напрашивается сам собой: господин Гордезиани «откусил слишком большой кусок пирога», с которым изначально не мог справиться, теперь он пытается перевалить свои собственные провалы и свою же некомпетентность на Правительство и государство. По мнению Шоты Михайловича, виноваты все вокруг: чиновники что-там неправильно делают, плохо отладили систему, неправильно регулируют сферу, да и вообще давят на него и связанные с ним конторы, тем самым препятствуя нарушению закона.

Отдельно стоит уделить внимание тому, как часто и виртуозно Шота Гордезиани и президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве Андрей Акимов, используют кемеровскую трагедию. При любой удобной ситуации они упоминают злополучный пожар в кемеровском торговом центре и в то же время пытаются пропихнуть свой законопроект о разделении зоны ответственности и полномочий институтов государственной и негосударственной экспертизы. Говорят о том, что экспертиза данного ТЦ проводилась государственной экспертизой, и тем самым пускают пыль в глаза, так как проводилась экспертиза проектной документации, рабочую никто не видел, и не известно, какие правки и изменения в неё вносились после выдачи заключения. Проще говоря, не просто так у объекта нет разрешения на строительство, вероятно, что после выдачи положительного заключения застройщик сильно отклонился от одобренной документации, и именно в рабочую документацию внёс те изменения, которые никак не прошли бы государственную экспертизу, в связи с чем даже не стал пытаться получить разрешение на строительство. Господину Акимову, как гендиректору негосударственной экспертной организации, должно быть понятно, что события, с большой долей вероятности, развивались именно так, но по какой причине он пытается всю ответственность переложить на плечи государственной экспертизы? Варианта ответа всего два: или Андрей Викторович намеренно занимается провокацией, или данное лицо банально слепо следует указаниям господина Гордезиани с целью очернить и государственную экспертизу, и Минстрой?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного мнения. Нам остаётся теперь только дождаться на форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75082 Главный Строитель 04.05.18 в 16:12

    Зачем вы вообще обращаете внимание на этих клоунов?! О чем бы они не говорили - всегда виновато или правительство с абстрактными чиновниками или гос экспертиза.

    Сами же не могут контролировать свои конторы, а все валят на правительство. Это удобно, но оно так не работает, причем уже давно

    0
    • #75085 Павел Проектов 04.05.18 в 16:32

      Ответ пользователю: Главный Строитель

      Ага, "собака лает - караван идет"

      0

      #75087 Николя Шпиц 04.05.18 в 16:38

      Ответ пользователю: Главный Строитель

      Это жадность и старческий маразм. Все уже давно понятно. Ну, может, интерес, кто выиграет. Только вот интерес должен заключаться не только, "а кого бы мне в "Г" извалять". О! выборы на носу! Давайте проедемся по Правительству, которое как раз, хлеб и дает Шоте Михалычу! А потом Правительству и нажалуемся... И нашим и Вашим.

      0

    #75083 Тоша Тоша 04.05.18 в 16:20

    Мень молодец, долго молчал конечно, но лучше поздно чем никогда)
    А данных товарищей вообще слушать вредно, понапридумывают отмазок...а репутацию их уже ничто не исправит

    0

    #75088 Павел Проектов 04.05.18 в 16:38

    Ну совсем уже Гордезиани оборзел. То ли человеку все равно, то ли на старости лет субординация отказала.

    Причем же открыто говорит, что ему и его марионеткам чиновники мешают выписывать купленные заключения, и тем самым нарушать закон. Тогда нам нужно больше таких чиновников, что бы не подпускали этих аферистов к серьезным делам!

    0

    #75091 Полианна 04.05.18 в 16:52

    Мило, все так возмущаются будто не понимают почему всё так а не иначе. Шота Гордезиани теряет неплохой бизнес. И это в те времена, и в том возрасте, когда уже скорее всего больше так не повезёт. Что вы хотите? Чтобы он молча встал и ушёл???

    0

    #75096 Просто Посторонний 04.05.18 в 19:12

    А это не тот ли Андрей Акимов, который в составе банды П.Клепикова выкручивал руки и даже угрожал физической расправой президенту НОИЗ Л.Кушниру, если он добровольно не освободит президентское кресло? А он, негодник, оказывается ещё и негосник, а поддерживает уважаемого Шоту Михайловича только по одной причине: а вдруг дедушке удастся отстоять НОЭКС и тогда можно попытаться использовать опыт НОИЗовской фронды для захвата влати в отбитом у минстроя НОЭКС.

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.