Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2018 в 14:06
0    236

Иван Кудряшов: В Москве упрощён порядок размещения инженерных сетей

Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Данным документом установлен перечень линейных объектов, размещение которых в рамках Программы реновации будет осуществляться на основании разрешения на использование земельного участка (земель). Срок получения такого разрешения составит 10 рабочих дней. Об этом сообщили наши коллеги с портала ЕРЗ.

Такое решение позволит существенно сократить сроки оформления земельно-имущественных отношений при размещении инженерных сетей в рамках реализации программы реновации. А, значит, сократятся и сроки строительства инженерных сетей, и сроки техприсоединения объектов к ним.

По просьбе издания суть изменений прокомментировал эксперт в этой сфере, управляющий партнёр ООО «Концепт Проект», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства Иван Кудряшов.

«Правительство Москвы сделало ещё один шаг в направлении упрощения процедур в строительстве, – пояснил эксперт. – Принято постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2018 года № 283-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2012 года №636-ПП и от 15 мая 2012 года №199-ПП». Данное постановление упростило порядок оформления земельных отношений для строительства объектов инженерной инфраструктуры. До настоящего времени уже действовало постановление правительства Москвы от 27 августа 2012 года № 432-ПП «О перечне случаев, при которых получение разрешения на строительство не требуется». Оно упрощало порядок получения разрешительной документации для строительства объектов инженерной инфраструктуры с рабочими характеристиками, которые наиболее часто используются при подключении жилых объектов. Однако если такие объекты находились за пределами земельного участка застройщика и не являлись объектами реконструкции и модернизации существующих сетей, то оформление земельных отношений для их размещения осуществлялось в общем порядке».

Как считает господин Кудряшов, данным постановлением расширяется количество случаев, предусмотренных постановлением правительства Москвы №636-ПП, при которых не требуется оформление арендных отношений для размещения объектов, а возможно получение разрешения на размещение объекта в упрощённом порядке, а также уточняется данный порядок. Это позволит застройщикам жилья и ресурсоснабжающим организациям уменьшить сроки подключения и его стоимость на величину, равную временным и финансовым затратам на оформление земли.

«Вместе с тем, следует отметить, что наиболее прорывные изменения правительство Москвы сделало для проектов реновации жилья, увеличив рабочие характеристики инженерной инфраструктуры, которые можно размещать без оформления арендных отношений на землю. Будем надеяться, что в дальнейшем полученный опыт позволит распространить принятые решения на всех застройщиков», – резюмировал эксперт.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?
Последние комментарии
25.05, 16:29 Владимир Полозюк: Шило на мыло???
25.05, 15:59 Советник Службы: Еще какой...;)
25.05, 13:14 Сам CPOфессор: Жаль СтройИндустрию.
25.05, 11:26 Сам CPOфессор: Мягко стелет...
24.05, 16:04 Владимир Полозюк: Аппетит приходит во время еды...