Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2018 в 13:18
10    1154

Создание липовых комиссий по трудовым спорам – новая, быстро набирающая популярность мошенническая схема

Российские предприниматели столкнулись с новой мошеннической схемой. В банк отправляется фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам, в котором, например, говорится, что нужно перевести «долг по зарплате». Такая комиссия не является государственной, но её решения банк обязан исполнить. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Оказывается, в российском законодательстве предусмотрен механизм разрешения трудовых споров во внесудебном порядке с помощью комиссии, которую могут собрать сотрудники.

Но пользуются этим не столько работники, сколько мошенники. Ведь решения такой комиссии для банка имеет силу аналогично, как судебное решение или решение службы судебных приставов.

На деле комиссии не создаются, а происходит подделка документов. Такое решение должно быть на фирменном бланке компании, с печатью и за подписью директора. Но в банке работают не криминалисты, и не всегда удаётся выявить фальсификацию. Если юридическая служба банка даёт добро, происходит списание.

На бизнес-форумах можно встретить много подобных историй. Причём суммы фигурируют достаточно крупные: у кого полмиллиона, у кого миллион, а у кого и 8 миллионов. Бывают случаи, когда псевдокомиссия по трудовым спорам, то есть мошенники от её лица подавали требования не в банк, а в службу судебных приставов и уже эта служба направляла исполнительный лист в банк. И много случаев, когда банки такие решения удовлетворяют, причём даже не известив своего корпоративного клиента.

Участники рынка говорят, что это проблема на уровне законодательства. В каждом банке решают её по-своему. Многое зависит от банка и его желания защищать интересы клиента. Фактически защита от такого риска лежит на стороне банка. То есть компания может защитить себя только выбором кредитной организации. Один из важных моментов – свяжется ли банк в случае спорных ситуаций или спишет деньги без оповещения.

Как видим, жулики изобретают всё новые и новые схемы, пользуясь дырами в российском праве и драконовской политикой, которую в последнее время стали практиковать российские банки в отношении своих клиентов. Саморегулируемые организации также оказываются отличной ширмой для мошенников. В условиях непрерывно меняющихся требований законодательства не всегда просто разобраться, за что и кому обязана платить строительная компания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь только остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75050 Алёна 03.05.18 в 14:13

    Не кажется ли вам, что в той ситуации когда банк не связывается с организацией, а списывает деньги без оповещения он элементарно входит в сговор с мошенниками?

    0

    #75057 Степан Иванов 03.05.18 в 16:43

    Похоже рабочая схема. Только строителей через саморегулируемые организации не достать. Выплаты произведённые через комп фонд регламентированы. И в них отсутствуют нормы в виде трудовых споров.

    0
    • #75069 Полианна 04.05.18 в 10:39

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Да, если раньше было проблемотично деньги с КФ снять (на предусмотренные нужды, скажем так), то сейчас мне кажется это стало ещё сложнее. Хотя, мошенники тоже развиваются и ищут всё новые и новые схемы...(

      0

    #75065 D Путник 04.05.18 в 09:50

    Мне кажется автор описывает какую-то не реальную историю. Комиссии по трудовым спорам не имеют свои счета в банках. Комиссия может принять решение обязательное для исполнения самой администрацией Работодателя. Можно конечно дать указание банку списать деньги предназначенные для выплаты зарплаты на счета третьей стороны, на какую то фирму из помойки, но что это за банк который исполнит такое решение.Не могу себе представить такой ситуации.

    Может автор назовет где и с кем в реальной жизни это происходило, где размешена информация об этом.

    0
    • #75067 Сам CPOфессор 04.05.18 в 10:20

      Ответ пользователю: D Путник

      Схема реальная, даже если кто-то ее не понимает в силу незнания действующего законодательства.

      0

      #75070 Полианна 04.05.18 в 10:44

      Ответ пользователю: D Путник

      Интересный вопрос. Причем "фирму из помойки" надо ещё создать, чтобы на её счета деньги переводить. И так каждый раз. Для разных фирм. Странннннно...

      0

      #75073 D Путник 04.05.18 в 11:10

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      В чем же ее реальность? В чем проявляется незнание действующего законодательства? Если Вы такой знаток законов и практики правоприменительной практики почему бы не писать по существу? "Делать умное лицо" и писать некорректные комментарии любой может, даже если он " не знает действующего законодательства".

      0
Последние комментарии
12.11, 14:50 CРОница Истории: Откуда такая цифра?
12.11, 14:07 Александр Нестеров: Поздравляем с Юбилеем!!!