Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2018 в 11:28
7    1294

Михаил Посохин собирает под свои знамёна архитекторов, чтобы спасти НОПРИЗ от поглощения

Перспективы объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ были затронуты на состоявшемся на этой неделе V Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Очевидно, что руководство НОПРИЗ, чувствуя себя в положении младшего партнёра, справедливо опасается, что слияние может принять все черты поглощения. Чем намерено сопротивляться изо всех сил. Подробности в материале нашего добровольного автора из Воронежа.

***

Как известно, на прошедшем Съезде НОПРИЗ его президент Михаил Посохин обратился к делегатам с просьбой провести голосование по ещё одному «животрепещущему вопросу». Глава Нацобъединения прямо заявил своими коллегам, что в рамках принятия изменений в Градостроительный кодекс РФ делается очередная попытка о внесении туда положений о возможности объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ. И попросил благословить его на борьбу за административный суверенитет.

«В силу обязанностей, вверенных мне Национальным объединением и Советом, я постоянно сталкиваюсь с проблемой, которая выражается в том, что я отстаиваю право НОПРИЗ на существование в качестве самостоятельной организации… Я бы не хотел оказаться в странном положении, когда я буду отстаивать принципы нашей независимости, а Съезд будет против. Поэтому мне хотелось бы услышать ваше мнение, что бы мог и дальше отстаивать свою позицию», – заявил господин Посохин. Проектировщики и изыскатели поддержали своего президента единогласно.

Заодно было рассказано и о тех средствах, с помощью которых будет проходить борьба против недружественного поглощения. Михаил Михайлович рассказал, что у него есть два письма с обращениями к Президенту России и к Правительству РФ. Одно из них – о месте и роли профессии в строительном комплексе – подписали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Кузьмин, ну и сам академик архитектуры Михаил Посохин.

Таким образом, НОПРИЗ будет собирать под свои знамёна все общественные организации и научное сообщество, так или иначе придерживающихся соображений профессиональной солидарности.

По словам главы Нацобъединения, в профессиональном сообществе зреет недовольство своим положением по отношению к тем олигархическим структурам, которые сейчас правят строительным комплексом. Роль проектировщиков и архитекторов фактически свелась к роли обслуживающего персонала, а если решение об объединении будет принято, ситуация может стать ещё хуже. «Кто будет следующим президентом – это вопрос перевыборного Съезда, который пройдёт в ноябре 2018 года. Но пока я занимаю этот пост, то мне важно до ноября продолжать занимать принципиальную позицию. Поэтому я обратился к Съезду, что бы не говорили, будто я по поводу слияния веду какие-то кулуарные беседы», – заявил господин Посохин.

Едва ли таким образом удастся собрать серьёзный ударный кулак. По-настоящему многие общественные организации поднять на борьбу не получится. Например, ТПП, давно превратившееся в приют для уволенных ностроевцев, особо тесную дружба с НОПРИЗ никогда не водила. Числящийся в этой же конторе Андрей Мороз уже больше ностроевец, чем нопризовец, да и на бывшего шефа вполне может иметь основательный зуб. В РСПП в качестве своего человека вхож Михаил Викторов, который сам не прочь был бы возглавить будущий НОСТРОЙПРИЗ. Остаётся «Опора России», периодически мониторящая ситуацию в строительном саморегулировании. Но она что-то тоже не была замечена в больших симпатиях к проектно-изыскательской братии.

Вот и получается, что говорить Михаилу Посохину придётся в основном от лица своего Национального объединения. Которое, к тому же, раздираемо внутренними конфликтами и вполне может оказаться по отношению к НОСТРОЙ в том же качестве, как в своё время малыш НОИЗка к могучему и консолидированному НОПу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Удастся ли Михаилу Посохин защитить свою вотчину от предстоящего поглощения?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
    • #75025 PRoFeSSoR 28.04.18 в 16:41

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      Не пойму пока то ли ИБД, то ли Михаил Михайлович и вправду не знает что предпринять? На сегодняшний день выглядит всё более чем никчёмно. Письма странные о месте и роли профессии проектировщика и изыскателя в строительном комплексе выглядит именно так. Филькина грамота.

      0

      #75041 Рыжая 03.05.18 в 10:48

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      профессор, ибд отличительная черта всех сотрудников национальных объединений, как его не назови ;)

      0

    #75035 Полишинель 03.05.18 в 09:22

    Выглядело это как в дешевой провинциальной постановке. И без того аморфный съезд (окромя безутешного Богданова) ошалел от обращения Посохина М. с просьбой его благословить на Великий поход с басурманами за целостность всея НОПРИЗ и он аки рыцарь в сияющих доспехах будет крошить их от лица всей проектной общественности. Я было подумал что вот сейчас денег на поход попросят, но нет все и так закончилось.

    5

    #75038 Миша Бровкин 03.05.18 в 10:02

    Ностальгия! Вот так выглядел III Съезд НОПРИЗ (29 апреля 2016 г.). С тех пор минуло ровно два года. Взгляните на фотку стоящих под звуки гимна в Президиуме и почувствуйте разницу.

    0

    #75040 Рыжая 03.05.18 в 10:44

    рыцарь в сияющих доспехах опоздал чуть ;( теперь никакое благословение не поможет. собрать в единое его нац объединение.

    0

    #75061 Изумлённый Чиновник 03.05.18 в 17:16

    Не устаю изумляться святой наивности вконец дезориентированных НОПРИЗовских саморегуляторов! После нищенского Съезда, проигнорированного всеми, кто мог его проигнорировать, саморегуляторы, как дети малые, встречаясь на междусобойчиках, горячо обсуждают эффектное явление приунывшей публике президента М.Посохина, который пафосно запросил специальных полномочий (которые у него на самом деле уже есть по должности) "отстаивать право НОПРИЗ на существование в качестве самостоятельной организации". И, увлечённо играя в свою любимую игру "Хотелки", жарко шепчут друг другу в ухо: теперь-то уж точно не объединят, потомственный академик на даст, у него ТАКИЕ связи! Это про них писал великий русский поэт А.С.Пушкин: Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! По саморегулируемым просторам матушки-России пошёл распространяться слушок: Всё, ребята, вопрос об объединении с НОСТРОЙ закрыт окончательно - об этом доверительно "одна баба сказала" в самом Минстрой!

    Погрязшие в мелочной рутине по окучиванию иссякающего денежного ручейка из оброка со строителей, саморегуляторы, и так никогда не питавшие склонности к стратегическому анализу, продолжают доверять внешним эффектам, не давая себе труда хотя бы попытаться разобраться в причинах и побудительных мотивах громких заявлений того или иного чиновника из НО или Минстрой. Прав Доктор Лоу, часто цитирующий на страницах сайта известное изречение Тертуллиана Credo quia absurdum («Верую, ибо абсурдно»). И это полностью соответствует ситуации с НОСТРОЙПРИЗом.

    При этом никому даже не приходит в голову задаться вопросом: А если проект объединения НОПРИЗ с НОСТРОЙ действительно закрыт и больше не обсуждается, то зачем же М.Посохину вдруг понадобился специальный мандат целого Съезда на борьбу с ним?! Ведь не записался же, на самом деле, потомственный архитектор в команду охотников за привидениями? И почему этот опытнейший ветеран кабинетных войн вылез на трибуну Съезда за дополнительными полномочиями только тогда, когда Съезд покинули единственные представители "верхов" - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров и директор департамента Минстроя России Олег Сперанский, которые могли грубо сорвать единый порыв проектировщиков и изыскателей?

    Хотя, что я здесь распинаюсь? Тяжёлая карма, нажитая саморегуляторами за годы существования крепостного права в строительной сфере, неизбежно накроет умников, не желающий воспринимать очевидное, которое неумолимо надвигается вместе с необходимостью коренного реформирования отрасли. Недаром относящаяся в данной ситуации к саморегуляторам НОПРИЗ фраза "блажен, кто верует. Тепло ему на свете" была впервые использована А. С. Грибоедовым (1795-1829) в комедии "Горе от ума" (1824). Как там у Н.Некрасова:

    Меж высоких хлебов затерялося
    Небогатое наше село (НОПРИЗ).
    Горе горькое по свету шлялося
    И на нас невзначай набрело.


    5
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!