Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2018 в 08:39
7    1303

Специалисты НРС в Питере кончились. И новых взять неоткуда…

Состоялась окружная конференция НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Участие в ней приняли все 23 СРО культурной столицы под председательством координатора Национального объединения Александра Вахмистрова. С подробностями – наш добровольный автор из Северной столицы.

***

В отличие от Москвы, где партнёрства чувствуют себя относительно уверенно, о чём говорит хотя бы неиссякающий поток новых претендентов на получение заветного статуса СРО, саморегуляторы Санкт-Петербурга настроены не столь оптимистично. Как рассказал в своём докладе Александр Иванович, по итогам реализации 372-ФЗ численность петербургских саморегулируемых организаций в течение года сократилась на три СРО.

Все саморегулируемые организации города в установленные законом сроки открыли специальные банковские счета в кредитных организациях, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации, и разместили на них средства компенсационных фондов. Однако только 13 петербургских СРО сделали это в полном объёме, сохранив свой так называемый «исторический максимум». Таким образом, суммарный размер средств компенсационных фондов в конце 2017 года составлял более 6,87 миллиарда рублей. Статусом оператора Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) в Северной столице были наделены те же 13 СРО.

Хуже всего обстоят дела со специалистами НРС. Общее количество специалистов, включённых в реестр в 2017 году, составило более 8,5 тысячи человек. Только 76% строительных организаций имеют двух и более специалистов, внесённых в НРС. И новых взять неоткуда. Помочь делу могли бы изменения в законодательство, в частности, сокращение необходимого стажа с 10-ти до 5-ти лет, о чём уже неоднократно говорил и сам господин Вахмистров, и его коллеги из других регионов. Однако воз и ныне там.
При этом как раз про ностроевские планы по совершенствованию законодательства в области саморегулирования рассказывал на встрече начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин. По его словам, «вторая волна» поправок в ГрК РФ, поступивших в адрес Национального объединения от Окружных конференций и СРО, касалась вопросов ведения НРС, квалификационных требований к специалистам, включаемым в НРС, членства в СРО, контроля СРО за деятельностью своих членов и ряда других. Господин Забелин подчеркнул, что поправки планируется утвердить на XV Всероссийском съезде строительных СРО 28 мая 2018 года в Москве.

Однако хватит ли у Национального объединения смелости и ресурсов, чтобы донести просьбы строителей и саморегуляторов до законодательной власти – остаётся большим вопросом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74945 Сергей Титов 27.04.18 в 08:49

    Отмечу следующее; в связи с переходом на проектное финансирование банков, растет приоритет фактического исполнения результатов торгов и тендерных процедур. Здесь к тому же, скоро предстоит неизбежный переход к ресурсному методу сметных расчетов; ... Решение принято; будет постановление Правительства РФ, что вначале добавит хаоса в договорные отношения Субъектов, где все изменения вступят в силу:
    01 июля - 30 сентября 2018 г. ...
    (Вопрос актулизации персон НРС?)

    Копирую АНСБ: по мнению подрядных организаций: «Реформирование нацелено только на защиту интересов Заказчика», — адекватных мер по закреплению ответственности заказчика перед подрядчиком — за несвоевременность оплаты выполненных работ (СМР), навязыванию доп/работ, срыву сроков поставки строительных материалов, а так же представления проектно-сметной документации, в законодательстве не содержится. ... Компетентность сотрудников Заказчика вызывает сомнение. ... Из итогов 3 этапа мониторинга реформы системы СРО

    0
    • #74946 Немезида 27.04.18 в 09:12

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Срочно нужен психолог: Техника заезженной пластинки - способ добиваться своей цели, повторяя свои требования и настаивая на своих доводах.

      4

      #74947 Мудрый Змей 27.04.18 в 09:17

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Кто о чем, а вшивый о бане.

      1

      #74948 Сергей Титов 27.04.18 в 09:21

      Ответ пользователю: Немезида

      ● Нужен не психолог, а внимательный Чтец. См. № 372-ФЗ с КФ
      ОДО.
      Или думаем; будут слушать "сказки" про "вторые грабли"?

      P.S. Добавлю; "чтец" который имеет опыт "выхода в поле"
      с оставлением "после похода" -
      строительной продукции.
      "Мудрые Змеи", что бы "умыть" в государстве чай найдутся.

      PP.SS. См. также приказ Ростехнадзора от 09 ноября 2017 года № 470, — зарегистрированного в Минюсте России 15 февраля 2018 года за № 50053 (● Там речь: "О ведении исполнительной документации"). ... Реакции на приказ в СРО – не наблюдается.

      См. пособие инженеру ПТО по исполнительной документации
      Кратко: формирование сметной документации
      — сметчики
      это отдельный отдел, и работают они после подписания СМР (объемов выполненных работ) инженерами ПТО. ... На многих объектах строек по договоренности между руководителями организаций сметчики подписывают КС без исполнительной документации. И получается такая картина, — прораб строит, сметчики подписывают Справки за выполненные работы по договоренности, а исполнительная не делается. ... Через какое то время уже наступает БАРДАК. ... Не понятно, какие объемы заказчик оплатил и не понятно, что сделал прораб на стройке.
      Формула: «Организатор строительного производства
      = прораб + сметчик
      » — для актуализации персон НРС.

      Формирование и подписание ктов скрытых работ, ответственных конструкций, актов входного контроля, заполнение Журналов на стройплощадке, сбор сертификатов и паспортов на материалы и изделия применяемых на стройке входит в обязанности ПТО
      .

      1

    #74949 Александр Сергеевич 27.04.18 в 09:51

    Конфликт интересов НОСТРОЙ и строительного сообщества. Пока функционеры из НОСТРОЙ будут зарабатывать на специалистах внесённых в национальный реестр специалистов сокращение необходимого стажа вряд ли приходится ждать.

    1

    #74950 PRoFeSSoR 27.04.18 в 10:35

    Александр Вахмистров трубит о проблеме. Коллеги из регионов молчат. Неужели проблемы только в Санкт-Петербурге?

    1
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.