Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2018 в 08:39
7    1479

Специалисты НРС в Питере кончились. И новых взять неоткуда…

Состоялась окружная конференция НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Участие в ней приняли все 23 СРО культурной столицы под председательством координатора Национального объединения Александра Вахмистрова. С подробностями – наш добровольный автор из Северной столицы.

***

В отличие от Москвы, где партнёрства чувствуют себя относительно уверенно, о чём говорит хотя бы неиссякающий поток новых претендентов на получение заветного статуса СРО, саморегуляторы Санкт-Петербурга настроены не столь оптимистично. Как рассказал в своём докладе Александр Иванович, по итогам реализации 372-ФЗ численность петербургских саморегулируемых организаций в течение года сократилась на три СРО.

Все саморегулируемые организации города в установленные законом сроки открыли специальные банковские счета в кредитных организациях, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации, и разместили на них средства компенсационных фондов. Однако только 13 петербургских СРО сделали это в полном объёме, сохранив свой так называемый «исторический максимум». Таким образом, суммарный размер средств компенсационных фондов в конце 2017 года составлял более 6,87 миллиарда рублей. Статусом оператора Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) в Северной столице были наделены те же 13 СРО.

Хуже всего обстоят дела со специалистами НРС. Общее количество специалистов, включённых в реестр в 2017 году, составило более 8,5 тысячи человек. Только 76% строительных организаций имеют двух и более специалистов, внесённых в НРС. И новых взять неоткуда. Помочь делу могли бы изменения в законодательство, в частности, сокращение необходимого стажа с 10-ти до 5-ти лет, о чём уже неоднократно говорил и сам господин Вахмистров, и его коллеги из других регионов. Однако воз и ныне там.
При этом как раз про ностроевские планы по совершенствованию законодательства в области саморегулирования рассказывал на встрече начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин. По его словам, «вторая волна» поправок в ГрК РФ, поступивших в адрес Национального объединения от Окружных конференций и СРО, касалась вопросов ведения НРС, квалификационных требований к специалистам, включаемым в НРС, членства в СРО, контроля СРО за деятельностью своих членов и ряда других. Господин Забелин подчеркнул, что поправки планируется утвердить на XV Всероссийском съезде строительных СРО 28 мая 2018 года в Москве.

Однако хватит ли у Национального объединения смелости и ресурсов, чтобы донести просьбы строителей и саморегуляторов до законодательной власти – остаётся большим вопросом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии