Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 26 /
Опубликовано: 26 апреля 2018 в 16:31
0    219

Владимир Ресин: Храмовый комплекс Казанской Божией Матери на Западе Москвы будет сдан в октябре этого года

По словам куратора Программы по строительству православных храмов в столице, советника мэра Москвы и Патриарха, депутата Госдумы Владимира Ресина, работы на храме Казанской Божией Матери, который возведён в посёлке Мещерский, практически завершены. Строители начали готовить храмовый комплекс к сдаче в эксплуатацию. Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.

Храм однокупольный, с луковичным завершением, покрытым смальтой. Такое покрытие, в отличие от традиционного сусального золочения, долговечно и даёт интересный блеск – матовый, с искринкой. В этом уголке живописного поселка Западного административного округа храмовый комплекс смотрится очень органично – будто всегда здесь стоял. Архитектор проекта Андрей Оболенский создал эксклюзивный собирательный образ по древнерусским канонам специально для этих мест.

Менее двух лет потребовалось строителям на возведение храмового комплекса вместе с приходским домом, небольшим, но функциональным. Дом причта в инженерном плане оснащён по последнему слову техники, два источника питания – и газовая котельная, и электрическая, как резервная. Есть локальный септик. Сейчас в приходском доме завершается внутренняя отделка. В храме отделочные работы продлятся до конца мая. Затем строители уложат мраморные полы, и в июле начнётся монтаж иконостаса, с тем, чтобы в сентябре – октябре получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

«Сдача комплекса запланирована на октябрь нынешнего года, – уточнил Владимир Иосифович. – Церковь, являясь заказчиком строительства любых новых культовых объектов, принимает готовый объект в эксплуатацию только после установки основного иконостаса. Изготовление основного иконостаса – это кропотливая работа от проектирования до монтажа утвержденного профильной комиссией РПЦ иконостаса специализированной организацией. Также это параллельная творческая работа иконописцев, которые пишут необходимые иконы. По завершению этих работ проводится уже чин Великого освящения храма».

Возведение храма Казанской Божией Матери в посёлке Мещерский уже стала заметным событием для всего Западного округа столицы, считает заместитель префекта округа Виктор Клименко. По его словам, храм не только украсил местность с эстетической точки зрения, но и обогатил духовную жизнь района. Здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась новая благоустроенная рекреационная зона, с очищенным и ухоженным прудом, организованными местами отдыха и выходом к воде, специальными местами для рыбной ловли. Эти работы проводились параллельно со строительством храма. И надо сказать, что именно строительство храма стало основным импульсом в развитии и благоустройстве территории района.

Проект благоустройства прихрамовой территории нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноимённого посёлка. Большая часть задуманного уже сделана. Окончательное благоустройство территорий приурочено к моменту ввода комплекса в эксплуатацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
22.05, 23:16 Изумлённый Чиновник: Ничего не изменилось. Смотри статус.