Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 26 /
Опубликовано: 26 апреля 2018 в 14:54
8    806

Минстрой считает, что застройщик имеет право передавать часть своих функций техническому заказчику

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ответило на запрос, направленный участниками круглого стола, состоявшегося ещё в рамках подготовки к XVIII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт. Слово – внештатному автору сайта.

***

Вопрос, который был задан Минстрою, касался необходимости членства технического заказчика, осуществляющего только функции по заключению от имени застройщика договоров о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, одновременно в саморегулируемых организациях всех трёх видов:

– инженерных изысканий;
– архитектурно-строительного проектирования;
– строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В соответствии с вышеназванной резолюцией Ассоциацией СРО «Содружество Строителей» (СРО-С-221-30042010) было подготовлено и направлено соответствующее обращение в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Недавно, а именно 19 апреля в адрес СРО, в ответ на вышеназванное обращение, поступило письмо Минстроя России (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), из содержания которого следует, что: «Пунктом 16 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) застройщику предоставлено право передачи своих функций, предусмотренных законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику. В соответствии с пунктом 22 статьи 1 Кодекса, технический заказчик обязан быть членом саморегулируемой организации соответствующего вида за исключением случаев, предусмотренных частью 21 статьи 47, частью 41 статьи 48, частью 22 статьи 52 Кодекса.

В этой связи застройщик вправе передать часть своих функций техническому заказчику при условии его членства в соответствующей саморегулируемой организации».

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя директора правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Барминой Т. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74928 Сергей Титов 26.04.18 в 15:11

    Очень аккуратный ответ; "застройщику предоставлено право передачи функций", который наверно устроил СРО, с точки зрения числа Членов, но не ясно - кто и как персонально распоряжается сметным лимитом? С переходом на проектное финансирование банков растет приоритет фактического исполнения результатов торгов и тендерных процедур.

    P.S. Напомню; основной «первичкой» для строительно - монтажных работ являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», №КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и №КС-6а «Журнал учета выполненных работ». ... ● Эти документы обязательны к составлению при любом строительстве, — т.е. именно их в первую очередь получит заказчик от исполнителя. Акт приемки выполненных работ (форма № КС-2) служит для приемки подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Он составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). ... При этом сам служит основанием для оформления - Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3); в целом применяется для расчетов с Заказчиком

    0

    #74933 Евгений Волкович 26.04.18 в 17:23

    Теперь необходимо послать запрос в Минстрой, НОСТРОЙ и Ростехнадзор. Обязан или нет Застройщик быть членом всех трёх СРО или должен передать функции Техническому заказчику.

    Интересно как будут выкручиваться в Минстрое.

    0

    #74934 PRoFeSSoR 26.04.18 в 17:51

    Вспоминается, что запрос такого характера уже был. Сошлись на мнении, что очень удобная для Минстрой приписка в самом конце документа решает все проблемы с разъяснением норм законодательства.

    0

    #74942 Николай Чикин 26.04.18 в 21:25

    Как уже писали НОСТРОЙ может оказывать методическую помощь, а не разъяснять действующее законодательство.

    0
    • #74954 PRoFeSSoR 27.04.18 в 10:58

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Всё верно, именно по этой причине большинство запросов напрямую делаются в Минстрой,который фактически тоже не имеет прав давать разъяснения. Кроме того НОСТРОЙ в свою очередь часть запросов сам пересылает в Минстрой.

      0
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)