Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 26 /
Опубликовано: 26 апреля 2018 в 11:31
10    988

Для 40.000 строителей, у которых нет денег на членство в СРО, придумали заменитель

Речь идёт о добровольной саморегулируемой организации в области строительства. С таким заявлением выступил Валерий Коптев, вице-президент Союза «МежрегионСтройЭксплуатация», на V международной конференции «Практическое саморегулирование – 2018». На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как пишет сайт АНСБ, участники встречи слушали доклад, затаив дыхание и боясь пропустить единое слово. А по окончанию наперегонки побежали к господину Коптеву, записывая контактные данные и, очевидно, торопясь вступить в добровольную строительную СРО.

О чём вообще идёт речь? Как пишет издание, учредители партнёрства изучили и обобщили причины нецелесообразности членства строителей в «обязательных» СРО. Проблемы хорошо известны – повышение квалификационных требований, финансовых нагрузок в плане членских взносов и компенсационных фондов. После чего был «интуитивно намечен» юридический путь выхода из сложившейся ситуации для строительных организаций малого бизнеса.

Во-первых, Градостроительный кодекс РФ (статья 52) определяет довольно широкий перечень работ в строительной сфере, для выполнения которых членство в «обязательных» СРО индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам не требуется.

Во-вторых, изменения, внесённые в рамках 372-ФЗ в Жилищный кодекс РФ, предусматривают, что региональный оператор обязан привлечь ИП или юрлицо, «являющихся членами СРО в области инженерных изысканий, проектирования, строительства…», без уточнения характера этой СРО.

«Мы рассматриваем это, – говорит Валерий Коптев, – не как пресловутую лазейку в законе, а как возможность на законном основании помочь решить экономические проблемы большому числу строительных организаций, потерявших статус членов СРО из-за ужесточения законодательства».

Своими потенциальными клиентами добровольная СРО видит тех строителей, которые в ходе реализации реформы лишились места в своих прежних партнёрствах. Таковых компаний, согласно статистике, набралось более 40 тысяч. Подавляющее большинство из них – предприятия малого и частично среднего бизнеса. В основном, это малый бизнес, фирмы, которые специализируются на коммуникациях, отделке фасадов, кровельных работах, кладке, окраске, проводке, ремонте и монтажу оборудования. Именно их и планирует окормлять новое партнёрство.

Всё будет, «как у больших», – членские взносы 5 тысяч рублей в месяц, взнос в компенсационный фонд тоже размером в 5 тысяч рублей с субсидиарной ответственностью. Организация готовит методические документы, касающиеся стандартов работы, условий заключения подрядных договоров, гарантий качества, чтобы и заказчик, и исполнитель знали свои права и обязанности. А ещё обещает учить своих членов работе со страховыми организациями. Обзавелось партнёрство и сайтиком, пока полупустым.
В ближайшее время в планах «Союза» подать документы в Росреестр для включения в Государственный реестр саморегулируемых организаций. По словам господина Коптева, уже получены положительные отзывы от профильного комитета Госдумы РФ и Минэкономразвития России.

Что же, стартап интересный. Но так и не понятно, с какой же стати строители добровольно будут вешать на себя обузу в виде не дающего никаких преференций членства в добровольной СРО? Пять тысяч рублей в месяц тоже деньги. И одно дело, когда членство даёт право участвовать в конкурсных процедурах, а другое – отдавать их из чистого альтруизма. Сомнительно, чтобы строителям, причём небогатым, которые не могут позволить себе членство в полноценном партнёрстве, были так необходимы стандарты и методические документы, которые подготовит им господин Коптев с коллегами. И уж тем более, общаясь со страховщиками, прекрасно можно обойтись без посредников.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Будет ли востребована добровольная строительная СРО? И какой процент из 40.000 осиротевших строителей реально может стать членами Союза «МежрегионСтройЭксплуатация»?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74920 Изумлённый Чиновник 26.04.18 в 13:15

    Очень грамотная и своевременная идея, гарантирующая нескончаемую головную боль и бессонницу детищу В.Мозолевского - региональным СРО с обязательным членством, а ещё и полнейший ступор национальным объединениям СРО с обязательным членством, поскольку на горизонте вдруг замаячила перспектива создания на базе новых добровольных СРО собственных национальных объединений, которые резко сузят финансовую базу нынешних НОСТРОЙ и НОПРИЗ и поставят их на грань выживания. Призрак этого уже ходит по залу сегодняшнего Съезда НОПРИЗ, устроители которого не смогли наскрести денюжек даже на постный кофе-брейк, ограничившись кубометром бутилированной воды "Святой источник", рассчитывая, очевидно, добавить таким способом святости отношениям внутри правящей верхушки НО. Как там у классика: Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе!

    5

    #74921 Виктор Шарапов 26.04.18 в 14:04

    Да создавалось таких добровольных сро очень много в России. Это и КБС в Уфе, и МАБИС и ЭкспертСтройРемонт и Опора содавала и т.д. Только потом в 315-ФЗ внесли пункт 2.1 Статьи 1 и всех их лишили статуса по суду. В итоге все они "крякнули". И сейчас статус они не получат, указанный пункт действует и поныне! Надо внимательнее читать законы!

    Да, готовятся изменения в 315-ФЗ, однако никак 3-ий год все его не могут в Госдуму направить!

    Но и без статуса СРО есть организация которая и сейчас объединяет тех, кому не нужно в СРО. В Казани есть, называется Строительная Федерация, они объединяют по моему, ни как не меньше 1000 членов. У них статус объединения работодателей, а статуса сро нет. Это так называемое микростроительство.

    3

    #74923 Полианна 26.04.18 в 14:37

    Ну ладно добровольное какое-то объединение. Ладно взносы по 5 т.р. Это конечно не СРО, а так... что-то вроде кружка любителей чего-то там... Но, чего я никак не понимаю, так это КФ по 5000руб. Это что? Откуда и куда? Бред какой-то.

    0

    #74938 Степан Иванов 26.04.18 в 18:42

    Заинтересовал раздел "зачем это нужно вашей организации:

    - Преимущество при участии в тендере

    - Стоимость членства в Союзе равна стоимости полученных Вами услуг"

    Какие преимущества при участии в тендере может дать добровольная организация? и второй вопрос: Какие услуги стоят 5 000 рублей?

    0

    #74978 Владимир Полозюк 27.04.18 в 18:41

    Здравствуйте ДОРОГИЕ многоНеуважаемые мною лично, и не только мною, г-да заСРОнцы!

    Если за это, долгожданное вами, приветствие меня опять забанят, то дни НОСРОСПИЗа сочтены... ;-) Это не угроза - это озвучивание государевой политики по поиску виновных в провале экономики, в т.ч. в строительстве...

    А теперь по сути статьи...

    На этом сайте в БИБЛИОТЕКА, ЭТО ИНТЕРЕСНО, МАТЕРИАЛЫ АнтиСРО опубликован Манифест правильного саморегулирования. (ссылка)

    Манифест был опубликован на форуме АнтиСРО в 2009 г. Много времени утекло, много денег своровано из КФ, много СРО почили в бозе, исьтьчо на порядки больше однодневок с самыми настоящими фантиками СРО, много макулатуры опубликовано бумагомарателями СРО, начиная от "Кодекса чести руководителя СРО" до стандартов НОСРОСПИЗа...

    Так вот! Внимательно перечитайте манифест АнтиСРО! Процентов 30-40 и предложенного в манифесте уже осуществлено или в стадии выполнения...

    Такое впечатление, что у ГлавСтройЧиновника, курирующего СРО, под стеклом Манифест АнтиСРО! Но в отличие от АнтиСРО ГлавСРОчиновник не торопится... Им надо отменить явную свою глупость со СРО, но при этом сохранить лицо... ;-)

    P.s. Аббревиатуру НОСРОСПИЗ придумал не я. Из Мурманска МБ - мужик-строитель предложил..

    Национальное Объединение СамоРегулируемых Организаций Строительства, Проектирования, ИЗысканий.

    Не в бровь, а суть СРО!!!

    Об этом даже Станислав Ежи Поликром лет ... сят написал: - Если из СРО убрать всё воровство, то это совсем не значит, что останется одни только качество и безопасность - в результате может вообще ничего не остаться.

    2

    #74979 Владимир Полозюк 27.04.18 в 18:48

    "Придуманные Правительством Медведева упрощения административных
    процедур в строительстве на самом деле являются уходом государства от
    ответственности за результат строительной продукции. Вводя немыслимые
    организационные и финансовые ограничения к строительной деятельности,
    попросту выкачивая деньги из строителей через полнейшую "пустышку" в
    виде саморегулируемых организаций, государство устранилось от
    ответственности за результат своей нормотворческой деятельности. О чём
    можно говорить, если со дня на день будет введен "риск-ориентированный"
    подход к государственному строительному контролю!

    (ссылка)

    3

    #74980 Владимир Полозюк 27.04.18 в 18:52

    Г-да заСРОнцы поделитесь, плизззз, успехами "добровольных" СРО в ЖКХ????

    Кроме того, что Чибис стал замминистра...

    0
Последние комментарии
20.07, 18:07 Умный ПсевдоСРОчник: Ворон ворону глаз не выклюет? )