Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2018 в 15:38
1    646

Члены НОСТРОЙ из СЗФО уверены, что стандарты деятельности СРО должны носить рекомендательный характер. Несмотря на Устав?

Вчера, 24 апреля, в Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу. Пресс-служба НОСТРОЙ почему-то до сих пор так до сих пор и не сообщила об этом важном мероприятии. Но своими впечатлениями о прошедшей встрече саморегуляторов решил поделиться наш добровольный эксперт из Псковской области.

***

Вначале региональный координатор Георгий Богачёв доложил о текущей ситуации. В вверенном ему округе действует 14 строительных СРО, объединяющих 3.742 компании и ИП, зарегистрировано в НРС 9.133 специалиста. Из них только 6.200 человек работают в компаниях, состоящих в саморегулируемых организациях. При этом только в 5-ти СРО имеется по два и более специалиста на каждого члена. В остальных девяти – дефицит. В четырёх СРО компании и ИП укомплектованы специалистами лишь наполовину. А в Мурманской области, например, укомплектованность специалистами составляет менее 30%.

Поэтому вопрос о формировании НРС был в центре внимания делегатов конференции. В связи с чем на конференции прозвучал ряд конкретных предложений. В частности, предлагается снизить стаж для специалистов НРС, а для микропредприятий ограничиться только одним специалистом. Эти и другие поправки в Градостроительный кодекс члены НОСТРОЙ по СЗФО будут предлагать на рассмотрение делегатов Всероссийского съезда строительных СРО.

Ещё одним важным вопросом для обсуждения на конференции СЗФО стала тема стандартов деятельности СРО, подготовленных НОСТРОЙ. Делегаты проголосовали за то, чтобы стандарты имели рекомендательный характер, и каждая СРО самостоятельно могла принять решение об их использовании.

Между тем, некоторые эксперты выступали резко против этой позиции. По их мнению, вообще-то, Национальные объединения не имеют права вмешиваться в деятельность СРО, также, как и СРО не имеют права вмешиваться в дела Нацобъединений. Поэтому это был не уровень компетенции делегатов Окружной конференции.

В Уставе чётко написано, что Совет НОСТРОЙ утверждает стандарты деятельности СРО, а саморегулируемые организации, в свою очередь, как члены Национального объединения, обязаны исполнять стандарты. Поэтому, как только такие стандарты будут приняты Советом НОСТРОЙ, то СРО должны их будут исполнять. Стандарты не могут по Уставу носить рекомендательный характер! Поэтому сначала надо менять Устав.

В этой связи необходимо напомнить, что НОСТРОЙ предлагает профессиональному сообществу принять активное участие в рассмотрении и обсуждении представленного проекта изменений (дополнений) в Программу стандартизации. Предложения будут приниматься до 16 мая 2018 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о прошедшей Окружной конференции в СЗФО Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74913 Влад Владимиров 26.04.18 в 09:51

    Совет НОСТРОЙ имеет компетенцию по осуществлению методической деятельности (ст. 55.22 Градкодекса). Следовательно, все документы, разработанные НОСТРОЙ (кроме стандартов на процессы работ), не могут носить обязательного характера, так как это противоречит действующему законодательству.

    А Методичку, например, по осуществлению контроля за деятельностью членов СРО, НОСТРОЙ разработать может.

    В этом случае, если Методичка будет полезной, то многие СРО возьмут ее для применения. В противном случае она будет пылиться на полке.

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"