Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2018 в 11:29
1    604

Рачик Петросян: Заказчики придумали беспрецедентный по своей наглости способ отсеивать подрядчиков

В попытках отсечь нежелательных подрядчиков от контрактов, заказчики проявляют чудеса изобретательности. В ход идут манипуляции с вебформами и таблицами в офисных программах, что приводит к искажению итоговых показателей по стоимости закупаемых товаров, работ и услуг. О новой схеме сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода, которому мы и передаём слово.

***

Заказчики формируют техническое задание, причём в такой файл погружают формулу, автоматически изменяющую ранее заявленные показатели. После несанкционированного изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика. Как следствие, заявка признаётся некорректно заполненной и может быть отклонена заказчиком.

В частности, такое нарушение было выявлено в закупке Управления автомагистрали Москва – Нижний Новгород по ремонту участка автодороги М-7 «Волга» стоимостью 1,7 миллиарда рублей. Требования к показателям товаров размещено заказчиком в формате «Excel». На этапе заполнения заявки участник вносит в эту таблицу необходимые числовые значения в ячейку D, и в этот момент в ячейке C изменяются исходные данные заказчика, а именно меняются единицы измерения, миллиметры автоматически заменяются на метры, что в последствии не соответствует требованиям документации и является основанием для отклонения заявки.

Аналогичная ситуация возникла ранее в закупке Минтранса Ростовской области на строительство участка дороги с ценой контракта 1,4 миллиарда рублей. При этом заказчик всегда имеет возможность сделать крайним конечного исполнителя, заявив об ошибке в программном коде или структуре документа, который допустил сотрудник.

«Если ранее недобросовестные заказчики «затачивали» требования закупки под определённых поставщиков, преднамеренно готовили сложные и запутанные требования к закупке, надеясь на ошибку в заявках «нежелательных» участников, то сегодня они осваивают новое нарушение, беспрецедентное по своей наглости», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Пока ФАС признаёт, что не имеет механизмов, позволяющих бороться с новой «технологией» и призывает подрядчиков быть внимательнее.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.08, 14:56 Советник Службы: по специальности
21.08, 12:33 Олег Борисов: В устав и внутренние документы.