Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2018 в 08:41
9    1202

Административный регламент Ростехнадзора и НОСТРОЙ содержит коррупциогенный фактор?!

Не секрет, что иные нормативные документы, по которым приходится работать, зачастую далеки от идеала. В подтверждение этому мнение нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга, который утверждает, что НОСТРОЙ превысил свои полномочия в части самостоятельного дополнения перечня документов, необходимых для предоставления Ростехнадзором государственной услуги, документами, недостающими до придания указанному перечню исчерпывающего характера. Слово – внештатному автору сайта.

***

Для начала необходимо напомнить, что Ростехнадзор, в рамках возложенных на него полномочий, приказом от 31 марта 2016 года № 132 утвердил Административный регламент по предоставлению госуслуги по внесению сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372 приказом Ростехнадзора от 27 июня 2017 года № 235 в ранее утверждённый Административный регламент внесены соответствующие изменения.

Почти одновременно НОСТРОЙ утвердил известный Порядок подготовки и утверждения заключения о возможности внесения сведений о НКО в Госреестр СРО.

При этом Административный регламент Ростехнадзора должен соответствовать нормам Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ. Согласно одной из таких норм, Административный регламент должен предусматривать исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставляться заявителем для получения государственной услуги. Причём, этот же закон содержит прямой запрет требовать от заявителя документов, не предусмотренных исчерпывающим перечнем.

И действительно, пунктом 23 Административного регламента Ростехнадзора предусмотрен перечень документов, который должен быть приложен к заявлению некоммерческой организации о внесении сведений в Государственный реестр СРО.

И хотя Ростехнадзор разместил этот пункт в Административном регламенте под общим заголовком «Исчерпывающий перечень документов», в действительности этот перечень таковым не является.

РТН «забыл» указать в этом перечне документы, которые НКО должна представить в качестве подтверждающих наличие среди её членов не менее, чем 100 генподрядчиков (см. пункт 1 части 3 статьи 55.4 Градкодекса РФ – прим. автора).
В свою очередь, НОСТРОЙ попытался заполнить пробел.

В сухом остатке, Ростехнадзор нарушил требование Федерального закона № 210-ФЗ в той части, что установленный ею перечень документов, который заявитель обязан приложить к заявлению, в действительности оказался вовсе не исчерпывающим.
В свою очередь, НОСТРОЙ в нарушение запрета, установленного тем же законом, требует от заявителя представление документов сверх того перечня, который Ростехнадзор обозначил как исчерпывающий. Кстати, нарушение этого запрета отражено в пункте 5 Акта совместной проверки, проведённой Минстроем России и Генеральной прокуратурой РФ.

В результате создалась чрезвычайно интересная коллизия.

Если НОСТРОЙ выполнит предписание и исключит пункт 6.1.8 из Порядка, то Ростехнадзор автоматически потеряет право на законных основаниях вносить сведения о некоммерческой организации в Государственный реестр СРО, так как не сможет установить фактическое наличие в НКО необходимой для внесения в этот реестр сотни генподрядчиков.

Для внесения изменений в Административный регламент с учётом его обсуждения на сайте regulation.ru, проведения антикоррупционной экспертизы и регистрации в Минюсте России Ростехнадзору потребуется уж точно не меньше трёх-четырёх месяцев.

Более того, неправомерное вторжение Ассоциации (пунктом 6.1.8 Порядка) в сферу, подлежащую регулированию не иначе, как нормативным правовым актом (Административным регламентом Ростехнадзора), несёт в себе угрозу коррупционных проявлений в процессе принятия решений о включении или об отказе во включении сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр СРО.

Указанная угроза представляется тем более вероятной, если принять во внимание множественные коррупциогенные факторы, заложенные боссами НОСТРОЙ в утверждённый Порядок. На сегодняшний день заключение о возможности или невозможности внесения сведений о НКО в Государственный реестр СРО принимается в НОСТРОЙ исключительно по желанию исполнительной дирекции. Очевидно, что свои или близкие к организации получают заветный статус, а вот независимые НКО могут получить заградительный барьер. То есть, прямой путь к коррупции.

Согласно Градкодексу РФ, решение вопроса о внесении или об отказе во внесении сведений о НКО в Государственный реестр СРО должно приниматься Ростехнадзором в течении не более, чем одного месяца со дня поступления заключения и документов из Национального объединения.

В связи с необходимостью корректировки Административного регламента, ребята из Ростехнадзора вряд ли уложатся в месячный срок и, в этом случае, рискуют получить кучу судебных исков. А, если, вдруг, откажутся от корректировки Административного регламента, то уж точно придётся им держать ответ перед Правительством РФ и Управлением по противодействию коррупции при Президенте России.

А что делать? За построение согласованными действиями НОСТРОЙ и Ростехнадзора коррупционной схемы придётся заплатить. Не всё же зарабатывать. Такова жизнь.

Самое время запасаться попкорном.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших ответов на данный вопрос!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74870 Изумлённый Чиновник 25.04.18 в 10:36

    Конечно чиновники РТН откровенно говоря лопухнулись с «Исчерпывающимй перечнем документов», который на проверку оказался вовсе не исчерпывающим. Но признаваться в этом и докладывать начальству о необходимости исправления ошибки конкретные испонители и их руководители естественно не стали и договорились по-тихому с подельниками из НОСТРОЙ, чтобы соответствующая норма была включена в Порядок подготовки и утверждения заключения о возможности внесения сведений о НКО в Госреестр СРО. В итоге выпили по рюмашке и, довольные, что всё оказалось шито-крыто, потирая потные в предвкушении неизбежных взяток ручонки, разбежались по кабинетам. Но, как на всякую старуху бывает проруха, так и на хитрозадых чиновников РТН и НОСТРОЙ всегда найдётся свой бдительный внештатный автор сайта ЗаНоСтрой. А из этого уважаемого ресурса, как известно, черпают информацию о состоянии дел в дышащем на ладан обязательном строительном саморегулировании высокие представители Правительства и Федерального Собрания и, что немаловажно, делают у себя в блокнотиках пометки, касающиеся перспектив будущего кадрового состава министерств и ведомств исполнительной власти и подручных национальных объединений. И нам их не жалко!

    6
    • #74897 Полианна 25.04.18 в 15:54

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, главное, чтобы в голове пометка тоже оставалась и привели эти пометки к правильным кадровым решениям. Я вообще не могу понять: как могут эти горечиновники вершить судьбами СРО и строителей соответственно??? Разобрались бы сначала на своей кухне.

      1

    #74871 Миша Бровкин 25.04.18 в 10:40

    Коллеги, давайте уже называть вещи своми именами. На сегодняшний день согласованными действиями "ребят" из НОСТРОЙ и Ростехнадзора выстроена чисто коррупционная схема, в которой коррупциогенные факторы вынесены на уровень внутреннего документа НОСТРОЙ (Порядка), в отношении которого не предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы. Непосредственное участие в принятии Порядка (в составе Совета НОСТРОЙ) принял Х.Д. Мавлияров. Таким образом, мы имеем дело с хрестоматийной "организованной группой лиц", действия которой явным образом направлены на нарушение федерального законодательства в чьих-то конкретных интересах. С тем, кто является истинным организатором схемы, а кто выгодоприобретателями, пусть разбираются уполномоченные на это органы государственной власти.
    7
    • #74873 Сопричастный 25.04.18 в 10:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Добавлю, о том, что пишут о якобы мифическом возможном последствии: "неправомерное вторжение Ассоциации (пунктом 6.1.8 Порядка) в сферу, подлежащую регулированию не иначе, как нормативным правовым актом (Административным регламентом Ростехнадзора), несёт в себе угрозу коррупционных проявлений в процессе принятия решений о включении или об отказе во включении сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр СРО" в то время как на сегодняшний день исключительно по средствам коррупции происходит принятие решения о включении в государственный реестр.

      6

      #74876 Степан Иванов 25.04.18 в 11:35

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Вот поэтому и в апреле только один желающий на статус. Дешевле через суд старую СРО оставить на плаву.

      1

      #74878 Олег Борисов 25.04.18 в 12:48

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Хотите сказать, что у остальных желающих не нашлось нужной суммы?

      0

      #74882 Степан Иванов 25.04.18 в 13:20

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Хочу сказать, что остальные заплатили юристу и пошли в суд. Так дешевле. Зачем переплачивать и какие с этого бонусы?

      0

      #74910 Валерий Петрович 26.04.18 в 06:11

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      СРО перед исключением из госреестра приобретает невиданную смелость и перестает экономить на юристах.
      4

      #74914 Сам CPOфессор 26.04.18 в 09:54

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Только в момент максимального напряжения (возникновения риска утраты сформированного бизнес) саморегуляторы становятся смелыми и могут огрызаться. После маленькой победы сразу становятся прежними, то есть мягкими, послушными и начинают урчать.

      0
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.