Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2018 в 15:41
0    464

Великий инженер Владимир Шухов призывал коллег мыслить симфонически…

В апреле прошлого года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было объявлено о ежегодном праздновании 21 апреля Всемирного дня творчества и инновационной деятельности. Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, в честь этого праздника 21 апреля в Доме русского зарубежья состоялась Международная конференция «Развитие инженерного дела», посвящённая 165-летию со дня рождения выдающегося российского инженера Владимира Шухова.

Организаторами мероприятия выступили Международный Шуховский фонд, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Агентство по технологическому развитию, Национальная палата инженеров при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

От НОПРИЗ в мероприятии участвовали его президент Михаил Посохин, советник президента Елена Крылова, члены Совета Александр Вронец и Игорь Мещерин, который и модерировал пленарную сессию.

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, господин Посохин, в частности, сказал: «НОПРИЗ объединяет представителей самых творческих профессий – архитекторов и инженеров – тех, кто создаёт среду обитания человека. Профессия инженера является не менее творческой, чем профессия архитектора, о чём свидетельствует вся деятельность Владимира Шухова. Впечатляет перечень его творений и удивительных инженерных технологических находок, как при строительстве нефтеналивных танкеров, так и радиобашен, доменных печей и хлебных элеваторов. Большое влияние сотрудничество с Шуховым оказало на другого гения эпохи авангарда – архитектора Константина Мельникова. Достаточно вспомнить их совместные творения – утилитарные гаражи, которые сегодня заняли достойное место в списке выдающихся памятников архитектуры авангарда».

Сотрудничал Владимир Шухов и с другими российскими архитекторами. В их числе, как известно, Александр Померанцев, Иван Рерберг, братья Веснины.

Именно конструктивные архитектурные находки инженера Шухова использовали в своей архитектуре Рикардо Бофил, Норманн Форстер – корифеи современной мировой архитектуры. Гиперболоидные конструкции Шухова мы находим в постройках Ле Корбюзье и Оскара Нимейера.

Во времена Владимира Шухова не было современных технологий расчётов и моделирования. Современный проектный инструментарий и современные материалы и технологии позволяют создавать удивительные творения. Однако, несмотря на все возможности технологий, они бесполезны без человека – профессионала своего дела.

«Развивая и поддерживая инновационные решения в проектировании и строительстве, мы не должны забывать об огромном опыте поколений и бережно относиться к нашему наследию – изучать, хранить и продуктивно использовать этот опыт, уже на новом уровне, вооруженные новыми технологическими возможностями, – продолжил Михаил Посохин. – Внимание международного сообщества к творчеству инженера, архитектора, учёного Владимира Шухова свидетельствует о высоком престиже профессии российского инженера и вдохновляет новые поколения на творчество. Я полностью поддерживаю инициативу объявления 2018 года – годом инженера».

Глава НОПРИЗ также подчеркнул, что профессия инженера в Европе вызывает уважение, потому что именно инженеры стали теми людьми, которые подняли искусство инженерной мысли на тот уровень, который вызывал в обществе почтение. Они синтезировали в себе самые лучшие научные достижения своего времени.

Особое место в этой замечательной плеяде изобретателей, безусловно, принадлежит русскому инженеру Шухову, который умел гениально использовать для своих инженерных решений самые простые материалы.

Он первым сделал высокую башню на фундаменте, который во всех учебниках и справочниках по инженерному делу называется фундаментом Шухова. Теперь этот фундамент канонизирован.

«Его талант остался на недосягаемой высоте, и некоторые современные крупные инженерные проекты, к моему великому сожалению, это подтверждают», – отметил президент НОПРИЗ.

С краткими выступлениями к участникам пленарной сессии также обратились директор Центра инновационных технологий в строительстве Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ Марк Абелев и президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн.

Доклад «Технологическое перевооружение, новые технологические уклады в России, роль инженеров и инжиниринга» представил главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов.

Александр Вронец рассказал о работе над «Законом об инженерной деятельности». О роли независимого инженера в обществе рассказал в своём выступлении секретарь Европейского совета Инженерных Палат Клаус Тюрридль. Вице-президент Европейского совета Инженерных Палат Ханцйорг Летцнер рассказал о современных проблемах техники на практике.

Один из участников конференции отметил, что великий Владимир Шухов призывал коллег мыслить симфонически, потому что был убеждён, что успех инженерного решения любого проекта определяет точное и выверенное действие каждого участника этого процесса.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...