Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2018 в 13:17
4    1323

Новая редакция 315-ФЗ предложена к публичному обсуждению

Опубликован проект Федерального закона о внесении изменений в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». С полным текстом документа можно ознакомиться на портале публикации проектов нормативных актов. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как указано в пояснениях, цели нового законопроекта следующие:

1. Установление единых подходов к регулированию СРО и ограниченного перечня особенностей деятельности СРО в отдельных отраслях предпринимательской и профессиональной деятельности, которые могут быть предусмотрены соответствующими отраслевыми федеральными законами.

2. Совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности СРО.

3. Повышение эффективности осуществления контроля СРО за предпринимательской и профессиональной деятельностью своих членов и развитие инструментов внесудебного урегулирования споров.

4. Принятие комплекса мер, направленных на усиление ответственности СРО в случае нарушения предъявляемых к ним обязательных требований.

5. Урегулирование в Федеральном законе № 315-ФЗ вопросов деятельности Национальных объединений СРО.

6. Формирование стимулов для создания и развития СРО, основанных на добровольном членстве.

В настоящее время и до 26 апреля 2018 года проект закона будет проходить процедуру публичного обсуждения, в котором могут поучаствовать все представители сообщества, зарегистрировавшиеся на сайте. Принять документ, как ранее сообщалось, заинтересованные стороны планируют в весеннюю сессию.

Сам текст занимает 150 страниц и ждёт своих экспертов, готовых проанализировать изложенные в нём нормы. Фактически речь идёт о полной переработке 315-ФЗ, что должно затронуть не только строительное саморегулирование, но всю систему СРО в масштабах страны.

Серьёзные изменения ждут партнёрства аудиторов, риэлторов, оценщиков. Не случайно свою критическую позицию по поводу требований нового законопроекта выражали члены Совета ТПП по развитию саморегулирования. В частности, многих не устраивают те положения, которые уже давно были обкатаны на строителях – создание Национальных объединений с обязательным членством и формирование компенсационных фондов в качестве единственного механизма обеспечения.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы, в свою очередь, приглашаем всех читателей и профессионалов СРО-сообщества к диалогу относительно нового документа, по которому всем российским саморегуляторам предстоит жить и работать в ближайшее время.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)