Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2018 в 09:47
0    462

Дмитрий Медведев утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности

«Как известно, мы в этой сфере, по части энергоэффективности, сильно отстаём от лидерских позиций, у нас здесь огромный потенциал», –  цитирует портал ЕРЗ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе его вчерашнего совещания с вице-премьерами. По мнению главы Кабмина, его раскрытие позволит сэкономить энергоресурсы, повысить производительность, конкурентоспособность, снизить издержки энергетических компаний.

«Эти задачи будут решаться в комплексе, с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер», – пояснил Дмитрий Анатольевич.

Он рассказал, что план включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы и многоквартирных домов. «Это направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации», – добавил премьер.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что в отношении жилых многоквартирных домов речь идёт о регулировании режимов электро-, тепло- и водоснабжения, а также об эффективном применении современных приборов учета.

По его словам, за 10 лет энергоэффективность в России повысилась на 13%. «До 2025 года повышение эффективности должно составить как минимум 12 процентов, я считаю, можно достичь и лучших показателей, до 2030 года – не менее 23 процентов, но должны стремиться к цифре 30% процентов повышения эффективности к 2030 году», – сказал господин Дворкович.

Он отметил, что наибольшее увеличение эффективности можно получить в электроэнергетике и теплоэнергетике. По его словам, для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований.

Наши коллеги напомнили, что 10 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, наделяющий Правительство РФ правом выработки единых требований к программам по энергосбережению и повышению энергоэффективности организаций с участием государства.

Кроме того, 6 апреля вступил в силу приказ Минстроя РФ об утверждении требований в сфере энергетической эффективности. Как объяснил порталу ЕРЗ директор Института инженерно-экологического строительства и механизации ФГБОУ ВО НИУ «МГСУ», кандидат технических наук Кирилл Лушин, этот приказ трудновыполним. Поэтому через несколько лет документ будет скорректирован, дал прогноз эксперт.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"