Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2018 в 15:42
0    284

Никита Стасишин: Власти регионов должны очень следить за тем, что происходит на рынке долевого строительства

Проблемы обманутых дольщиков субъектов Сибирского федерального округа обсудили на совещании под председательством полномочного представителя Президента России в СФО Сергея Меняйло, которое прошло в Новосибирске в минувшую пятницу, 20 апреля. В совещании принял участие заместитель министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Открывая совещание, господин Меняйло отметил, что обеспечение граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, жильём и недопущение появления новых обманутых дольщиков – задачи, поставленные Президентом России. «Работа в регионах проводится, но она не завершена. По каждому объекту решение должно приниматься индивидуально, единого решения для всех мы не найдём. Мы должны эти решения выработать и довести их до граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Люди, которых обманули должны знать, когда они получат свои квадратные метры», – подчеркнул Сергей Иванович.

Господин Стасишин в своём выступлении обратил внимание на количество застройщиков в СФО, привлекающих к строительству средства граждан: по состоянию на 1 апреля текущего года 703 застройщика осуществляют строительство 847-ми объектов, количество действующих договоров участия в долевом строительстве более 126 тысяч. «В одной только Новосибирской области 198 таких компаний. Власти субъектов должны очень следить за тем, что происходит на рынке долевого строительства. Помимо разрешений на строительство, именно власть субъектов выдаёт заключения о соответствии застройщика на привлечение средств граждан», – заявил Никита Евгеньевич.

Замглавы Минстроя России также отметил, что в настоящее время одномоментно в СФО в стадии строительства с привлечением средств граждан находятся более 51-го миллиона квадратных метров жилья. «Это большой задел, большой объём, но и очень большая ответственность», – подчеркнул он.

Никита Стасишин напомнил, что Минстрой России предлагает ряд механизмов, позволяющих регионам эффективно решать проблемы обманутых дольщиков. Среди них – передача федеральных земель для застройки. При этом он подчеркнул, что речь идёт об участках с готовыми коммуникациями, и, если такие участки используются неэффективно, они передаются оперативно. Кроме того, Минстрой России имеет возможность через Арбитражный суд изымать проблемные дома из конкурсной массы у застройщиков, находящихся в процедуре банкротства, однако в Сибири этой возможностью воспользовались только в Иркутской области.

По итогам совещания Сергей Меняло дал поручение властям субъектов провести инвентаризацию проблемных и потенциально проблемных объектов строительства на территориях своих регионов. Полученная информация будет сопоставлена с региональными планами-графиками, которые направляются в адрес Минстроя России, а также с данными независимой проверки Аппарата полномочного представителя. «Таким образом мы получим объективную картину в регионах Сибирского федерального округа по проблемным объектам, по каждому несоответствию будем проводить проверку», – подытожил Сергей Меняйло.

В рамках рабочей поездки в Новосибирск Никита Стасишин также осмотрел завод по производству кирпича «Ликолор». Завод оснащён современным оборудованием, что позволяет производить кирпич с высокими техническими характеристиками. Замминистра отметил важность стимулирования появления и освоения новых технологий для того, чтобы получать жильё принципиально нового качества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?
Последние комментарии
25.05, 16:29 Владимир Полозюк: Шило на мыло???
25.05, 15:59 Советник Службы: Еще какой...;)
25.05, 13:14 Сам CPOфессор: Жаль СтройИндустрию.
25.05, 11:26 Сам CPOфессор: Мягко стелет...
24.05, 16:04 Владимир Полозюк: Аппетит приходит во время еды...