Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2018 в 14:04
9    1064

В Краснодарском крае раскрыта крупнейшая коррупционная сеть в строительной отрасли. СРО опять не при чём?

Вслед за Дагестаном крупная антикоррупционная операция прошла в Краснодарском крае. Причём, на Кубани в центре внимания силовых служб оказался именно строительный комплекс. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из данного региона. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***
Как сообщают Вести.Ру, обыски прошли почти по ста адресам. 19 апреля были задержаны главный архитектор Краснодара, вице-мэр Сочи, директор департамента имущественных отношений и ещё больше десяти человек, среди которых и застройщики, и муниципальные чиновники – задержаны в результате масштабной спецоперации на Кубани.

По инициативе Генпрокуратуры России и губернатора Краснодарского края свои усилия объединили сотрудники сразу всех силовых ведомств: ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета. Около пятисот человек отрабатывали подозреваемых чиновников, предпринимателей, застройщиков.

По мнению экспертов, именно из-за этой коррупционной сети богатый южный регион годами занимает второе место по проблемным объектам в сфере строительства жилья, а число пострадавших дольщиков исчисляется сотнями.

Второй человек в сочинской мэрии, 59-летний Юрий Паламарчук был задержан в «Звёздном» отеле в центре Сочи. В это время другая группа сотрудников работала в Краснодаре. Там в центре внимания силовиков оказался главный архитектор города Игорь Мазурок. Он курировал все основные проекты по строительству в кубанской столице.

Обыски прошли и в службе судебных приставов города Сочи. Ещё одним задержанным стал директор департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. В прокуратуре и краевой администрации, в свою очередь, готовят законопроект, который позволит изымать у строителей на ранней стадии сомнительные объекты и передавать их добросовестным инвесторам.

Системная работа по защите законных интересов участников долевого строительства в Краснодарском крае вышла на новый уровень в ноябре 2017 года. Тогда заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели приём потерпевших. Люди жаловались, что не могут попасть в так называемый реестр обманутых дольщиков. Теперь на помощь могут рассчитывать и те, кто вложились в самострой.

Остаётся вопрос – а что же с местными саморегулируемыми организациями, которых в регионе насчитывается аж семь, да ещё две НКО на подходе? Кто-то же выдавал разрешение коррумпированным компаниям, создателям самостроев и друзьям вороватых чиновников? Или придётся предположить, что в публичном доме находились девственницы в белых одеждах, которые читали раннего Пастернака, вили веночки и не имели ни малейшего понятия о царящем вокруг разврате.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этом коррупционном скандале Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти на нашей дискуссионной площадке ответ на данный вопрос.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74807 Сергей Титов 23.04.18 в 14:14

    «У семи нянек дитя без глазу», — летом 2011 года на официальном сайте НОСТРОЙ зажгли магическаю цифру «101415», показывающую количество выданных допусков в 272-х СРО. ... Тогда же и возникли организационно - правовые проблемы, и под всеобщим названием «информационная открытость» (плодятся фирмы - однодневки или «медузы» лицензирования); пришли к рекламе: «Допуск за день» ●

    0

    #74809 Надеждин Влад 23.04.18 в 14:29

    Чиновники из мэрии воруют , а СРО виновато... Я , конечно , согласен что строители весёлые ребята но ни на столько чтоб ещё и за мэрию отвечать !!

    0
    • #74819 Алёна 23.04.18 в 22:05

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      А Сро как по Вашему опять не при чём? На каком основании принимаются в члены, а ранее выдавались допуска сомнительным фирмам-однодневкам? На основании аферных схем? Денег? Или у них всё было в порядке до того как они стали строить самострои? А как же проверки?

      0

    #74810 Рыжая 23.04.18 в 15:08

    а разве входит в обязанности сро проверять коррумпированность стройкомпаний перед принятием решения о вступлении? я не слышала о таком ещё ;)

    0

    #74811 Игорь Игорев 23.04.18 в 15:29

    Я что-то упустил, с каких пор у нас разрешения на строительство СРО выдают?

    0

    #74812 Сергей Титов 23.04.18 в 15:57

    ● Верно рисуем; вопросы к «качеству и безопасности» есть? Нет!
    Вот, нехай гарны хлопцы (ФСБ + Росгвардия + МВД + СК) и бегают.

    P.S. Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации
    Кратко: формирование сметной документации — сметчики это отдельный отдел, работают они после подписания СМР (объемов выполненных работ) инженерами ПТО. ... На многих объектах по договоренности между руководителями организаций сметчики подписывают КС без исполнительной документации. И получается такая картина, — прораб строит, сметчики подписывают счета за выполненные работы по договоренности, а исполнильную никто не делает. Через какое то время наступает БАРДАК. Не понятно, какие объемы заказчик оплатил и не понятно, что сделал прораб на стройке.

    Формула: «Организатор строительного производства
    = прораб + сметчик» — для актуализации персон НРС
    .
    Формирование и подписание ктов скрытых работ, ответственных конструкций, актов входного контроля, заполнение журналов на стройплощадке, сбор сертификатов и паспортов на материалы и изделия применяемых в строительстве входит в обязанности ПТО
    .

    0
    • #74824 Сергей Титов 24.04.18 в 06:02

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Комитет по развитию строительной отрасли и
      контрактной системе проведет заседание: 27 апреля.
      Следует восстановить исходный баланс технического
      и стоимостного (само) регулирования в строительстве.

      0

    #74825 Сергей Титов 24.04.18 в 07:47

    Путин подписал закон об уголовной ответственности заказчика при госзакупках — в сложившейся судебно-следственной практике не все преступления в области госзакупок подпадают под нормы уголовного закона, отмечалось в Пояснительной записке. Так нарушения, которые связаны с целями закупок, определением общей цены и дальнейшим закупочным процессом, не могут квалифицироваться как уголовно наказуемые злоупотребления должностным положением, когда эти нарушения совершают представители Заказчика, в т.ч. в строительстве.
    Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ — внесен Президентом ●

    Для справки: уголовная ответственность за преступления в сфере госзакупок касается двух основных субъектов заказчиков и участников закупок. ПРЕСТУПЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ЗАКАЗЧИКОВ
    Нарушения в сфере закупочной деятельности при освоении бюджетных средств со стороны заказчиков, могут быть квалифицированы по целому ряду статей.
    - Нецелевое расходование бюджетных средств
    - Злоупотребление служебными полномочиями
    - Халатность
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПКИ
    - Мошенничество
    - Присвоение и растрата
    - Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
    - ограничение конкуренции
    - злоупотребление полномочиями
    - коммерческий подкуп
    В числе преступлений участников закупок, подпадающих под действие УК РФ: мошенничество (ст. 159); присвоение или растрата (ст. 160); причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165); ограничение конкуренции (ст. 178); злоупотребление полномочиями (ст. 201); коммерческий подкуп (ст. 204). ... Размер причиненного бюджету ущерба является линией правового разграничения, административной (ст. 15.14 КоАП РФ) от уголовной ответственности (ст. 285.1 УК РФ) за одни и те же действия
    .

    0
Последние комментарии
16.07, 15:11 Александр Черноусов: Хорошая статья. Надо продолжать.