Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2018 в 11:31
15    1347

Аудит НОСТРОЙ – важные цифры, о которых умолчали на заседании Совета

Аудиторское заключение, о котором говорилось на последнем заседании Совета НОСТРОЙ, появилось в открытом доступе. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этими документами по ссылкам внизу. Там Вы найдёте и само аудиторское заключение, и пояснительную записку, а также некоторые сведения о компании, которую Национальное объединение строителей выбрало для проведения такой важной и ответственной работы. Слово – нашему добровольному эксперту из Ленинградской области, который и передал указанные документы в редакцию ЗаНоСтрой.РФ.

***

Само заключение представляет собой документ на 11-ти страницах, пять из которых содержат общие сведения о том, что такое аудиторская деятельность и какую ответственность несут руководители проверяемой организации за предоставляемую финансовую отчётность. Остальные 6 страниц – бухгалтерские балансы, выданные НОСТРОЙ и заверенные подписью исполнительного директора Виктора Прядеина. Единственным содержательным моментом всего заключения является мнение о том, что процент взысканных средств компфондов исключённых СРО в 2017 году был слишком низок. Об этом уже говорилось на заседании коллегиального органа и писалось на страницах ЗаНоСтрой.РФ.

В пояснительной записке также налито изрядно воды, вроде выписок из Устава НОСТРОЙ и перечисления положений из учётной политики для целей бухучёта и налогообложения. Тем не менее, можно выделить несколько интересных моментов. Аудиторы отмечают следующее:

1. Сокращение финансовой базы
Данные показывают устойчивую тенденцию снижения количества саморегулируемых организаций и строительных организаций. Сокращение связано с проводимой работой по исключению саморегулируемых организаций, не соответствующих требованиям законодательства, из Государственного реестра СРО.

2. Аренда площадей
Ассоциация «Национальное объединение строителей» в 2017 году расширила арендные площади с учётом дополнительных функций, связанных с ведением Национального реестра специалистов и архивированием документов. При этом ставка аренды уменьшилась с 26-ти тысяч до 25-ти тысяч рублей за 1 квадратный метр в год. На 31 декабря 2017 по дебету счёта 001 «Арендованные основные средства» отражена сумма по арендуемым помещениям в размере 246,59 миллиона рублей.

3. Дебиторка
Дебиторская задолженность на конец года составила 64,62 миллиона рублей. Существенной суммой в структуре дебиторской задолженности является задолженность по членским взносам, которая в течение 2017 года увеличилась с 26,17 миллиона на начало года до 93,53 миллиона рублей на конец года. Причиной ухудшения платёжной дисциплины является неоплата членских взносов саморегулируемыми организациями, которые не соответствуют требованиям законодательства и предполагаются к исключению из Государственного реестра СРО. (Почему задолженность по членским взносам оказалась больше, чем общая дебиторская задолженность, не поясняется – прим. автора).

4. Средства исключённых СРО
В соответствии с требованием Градостроительного кодекса Российской Федерации Ассоциация «Национальное объединение строителей» открыла в кредитной организации специальный банковский счёт для зачисления средств компенсационных фондов саморегулируемой организации, сведения о которых исключены из Государственного реестра СРО. При этом указанные средства носят строго целевой характер и исключают иное использование кроме расходов, определённых законодательством. Остаток на специальном банковском счёте на конец 2017 года составил 716,63 миллиона рублей. (Как мы помним, ранее Минстрой критиковал Национальное объединение за попытки инвестировать эти средства – прим. автора).

5. Остаток на счетах
В 2017 году получено всего целевых средств 528,84 миллиона рублей. Расходы по целевым направлениям, в том числе на содержание Ассоциации, составили 515,44 миллиона рублей. Начислен резерв по сомнительным долгам в размере 91,2 миллиона рублей. Чистая прибыль, полученная в 2017 году от размещения свободных денежных средств и прочих доходов, составила 16,26 миллиона рублей. Остаток на конец года неиспользованных целевых средств образовался в объёме 386,46 миллиона рублей.

6. Возвращено строителям
В течение 2017 года в Ассоциацию поступили средства компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций в размере 1 миллиард 27 миллионов рублей. Перечислено по заявлениям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц средств компенсационных фондов в объёме 329,78 миллиона рублей. На денежные средства, размещённые на специальном банковском счёте, согласно требованиям Градостроительного кодекса, за 2017 год начислены проценты в сумме 10,08 миллиона рублей.

Далее в документе перечислены кредиторские долги НОСТРОЙ (практически их нет – прим. автора), давняя и бесперспективная история с банком «Российский кредит», где потерялись 370 миллионов рублей, и два заброшенных прожекта. А именно, Академия профобразования и Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (ООО «ИРКК»).

Чего в заключении и пояснительной записке не встречается – так это упоминаний про Градостроительный кодекс. Нет там ни функции НОСТРОЙ, ни выводов о том, насколько произведённые затраты соответствуют выполнению этих функций. Складывается впечатление, что аудиторская компания очень смутно представляла, что такое строительное саморегулирование и чем должно заниматься Национальное объединение строителей. Что, впрочем, простительно – в НОСТРОЙ эти вещи тоже слабо представляют.

Кстати, про аудиторов. Честь проверять главное строительное Нацобъединение страны неожиданно выпала скромной фирмочке из Ростова-на-Дону – ООО «АудитАрте». Уставной капитал, как и водится в ООО, составляет минимальные 10 тысяч рублей. Сайт компании работает с перебоями, а в штате числится… всего 4 аудитора! По крайней мере, именно такую цифру сообщает СРО аудиторов Ассоциация «Содружество».

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся только удивляться, почему из огромного количества российских аудиторских компаний НОСТРОЙ остановил выбор именно на ООО «АудитАрте». А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Не стесняйтесь, поделитесь своим мнением на нашем форуме хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Аудиторское заключение независимого аудитора о годовой бухгалтерской отчётности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год

Справка информационного агентства CredInform об ООО «АудитАрте»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74801 Миша Бровкин 23.04.18 в 11:57

    На заре создания НОСТРОЙ отцы-основатели провели в Градкодекс норму, в соответствии с которой Совет НОСТРОЙ является коллегиальным исполнительным органом. А ведь могли бы назвать его иначе - коллегиальным органом управления.

    В чем разница, спросите вы? А все, на самом деле, становится понятным, если обратиться к части 4 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ. Цитирую: "члены коллегиального органа управления корпорации имеют право получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией".

    А вот за членами Совета как коллегиального исполнительного органа такое право законом не закреплено.

    Как вы думаете, хотели бы высокопоставленные клерки из Исполнительной дирекции НОСТРОЙ, чтобы избранники саморегуляторов, в настоящее время тупо собирающиеся один раз в месяц на заседания Совета, имели бы еще и законное право знакомиться с бухгалтерской и иной документацией НОСТРОЙ? Или тихой сапой пилить бюджет удобнее? (Вопрос чисто риторический).

    7
    • #74804 Полианна 23.04.18 в 12:25

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, встречный вопрос (не риторический): а Вы считаете, что если бы избранникам саморегуляторов было бы позволено знакомиться со всевозможной документацией они бы стали копать? Я вот не думаю. За такие вольности вылетали бы "избранники" и на их место приходили новые. Не такие любопытные...

      1

      #74822 Алёна 23.04.18 в 22:36

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вся документация Нострой должна быть открыта членам этой организации, так как живут они за счёт членских взносов и соответственно каждый кто платит имеет право знать на что идут деньги, как расходятся и почему именно так. Причём тут члены совета? Они такие же, или почти такие же сотрудники Нострой!

      1

    #74803 Полианна 23.04.18 в 12:22

    Кто-то удивлён выбору такой "известной, давно работающей и престижной" аудиторской компании? Да не смешите. Потом понятно как они работают. Так что всё сшито белыми нитками. Хотя вот остаток на конец года неиспользованных целевых средств даже меня удивил. Ребята не нашли целевого назначения? Может им реально функции свои в градкодексе перечитать?

    2

    #74817 Александр Сергеевич 23.04.18 в 18:53

    Более 700 тысяч в сухом остатке осели на счетах НОСТРОЙ. Куда будут потрачены эти денежные средства?

    2

    #74818 Политтехнолог 23.04.18 в 19:53

    Хитрый аудитор себя обезопасил с точки зрения соблюдения стандартов аудита, но НЕ КОПНУЛ, что даёт основание для подозрений относительно возможного сговора.

    1. Если взять фонд заработной платы и поделить на списочный состав дирекции, включая последнюю уборщицу, то средняя зарплата в НОСТРОЙ составит 250 000 рублей в месяц! И это притом, что президент зарплату практически не получает.

    2. По вопросу о сомнительных долгах: указана только общая сумма, а что это за долги и как они образовались не раскрыто.

    3. В течение 2017 года создан резерв под сомнительные задачи в общей сумме 91 млн. 218 тыс. рублей, но откуда он взялся и кто помог его создать аудитор не раскрыл. Можно предположить, что деньги были кому-то отданы, он не хочет отдавать (кто и почему).

    4. Просто констатируется, что списана безнадёжная задолженность в сумме 2 млн. 342 тыс. рублей. Опять тот же вопрос: кому-то отдали и не могут вернуть (или не хотят?). Аудитор опять этого не раскрыл.

    5.Комфонд размещён, но под доходность МЕНЕЕ 1% - тут явно просматривается коррупционная составляющая.

    6. На стр.19 Приложения 1 указывается на приобретение нематериального актива за логотип НОСТРОЙ в размере 302 тыс. рублей и это несмотря на то, что по состоянию на 1.1. 2017 года на эти же цели было уже потрачено 293 тыс. рублей. Что же это за логотип по цене "Ордена Победы"?


    7
    • #74823 Светлана 24.04.18 в 00:20

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      как вообще аудиторское заключение в сеть попало?! никогда ранее такого не случалось!!

      неужели это директор старается информационно раскрыться ;)

      1

      #74829 Николай Чикин 24.04.18 в 09:41

      Ответ пользователю: Светлана

      Почему баланс подписан Прядеиным? По уставу подписание бухгалтерских документов отнесено к функциям Президента!

      2

      #74833 Валерий Петрович 24.04.18 в 10:39

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Хотете сказать, что аудиторы даже это не заметили из-за своей некомпетентности и ангажированности?
      1

      #74843 Александр Сергеевич 24.04.18 в 13:00

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Хочу обратить внимание на п.5 Комфонд размещён, но под доходность МЕНЕЕ 1% - тут явно просматривается коррупционная составляющая.

      Буквально пару лет назад за такое размещение (под 1%) руководитель саморегулируемой организации вызывался на ковёр для допроса с пристрастием и для внушительных рекомендаций переложить деньги под более выгодный процент.

      1

    #74821 Алёна 23.04.18 в 22:32

    За что Академия профобразования и Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве должны деньги Нострой? Что за история, когда какие-то учебные центры должны деньги нац объединению?

    3

    #74835 PRoFeSSoR 24.04.18 в 11:32

    Коллеги, аудиторское заключение это пустой отчёт. Не стоит его рассматривать под лупой и вычитывать соответствующие или нет факты. Аудиторов не берут с улицы и всем подряд не разрешают засовывать нос в бухгалтерскую документацию. Расслабьтесь )

    2
    • #74847 Политтехнолог 24.04.18 в 13:33

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Вообще-то по закону для привлечения аудиторской фирмы такие организации, как НОСТРОЙ должны объявлять тендер и он это регулярно делает, размещая соответствующее объявление на своём сайте.


      1

      #74849 PRoFeSSoR 24.04.18 в 14:58

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Складно пишите. Может попробуете убедить, что он строиться на принципах свободной и прозрачной конкуренции?

      1
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...