Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2018 в 09:46
3    623

Оживлённую дискуссию делегатов Окружной конференции НОСТРОЙ в ПФО вызвал вопрос о трудовом стаже для НРС

На минувшей неделе, 19 апреля, в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Приволжскому федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ПФО Дмитрия Кузина. Участие в конференции с правом голоса приняли 32 из 34-х СРО, зарегистрированных в округе, а от Национального объединения – первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов и директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин.

Как сообщает сайт НОСТРОЙ, повестка дня конференции была насыщенной. Обсуждались вопросы реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ на территории Приволжского федерального округа, стандарты деятельности саморегулируемых организаций, проблемы подготовки кадров для строительной отрасли, функционирование системы мониторинга цен на строительные ресурсы, вопросы изменения законодательства и подготовки к XV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве.

Господин Хасханов ознакомил участников конференции с вопросами, которые планируется обсудить на Съезде, а также подробно остановился на итогах аудиторской проверки деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год. Кроме того, он рассказал о работе, проводимой НОСТРОЙ по внесению сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства, отдельно отметив, что по состоянию на 16 апреля 2018 года от Приволжского федерального округа в НРС внесена информация о 29.190 специалистах, что является неплохим показателем.

Господин Бандорин представил предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования, разработанные Экспертным советом НОСТРОЙ при активном участии СРО. Участники конференции подробно остановились на каждом блоке вопросов, предложенных для обсуждения. Оживлённую дискуссию вызвал вопрос о минимальном трудовом стаже специалистов по организации строительства, который необходим для включения в НРС. В результате участники конференции сошлись во мнении, что специалистам с высшим образованием необходим стаж работы на инженерных должностях не менее 5-ти лет, а со средним специальным – не менее 10-ти лет.

Президент АСРО «СТРОЙГАРАНТ» Николай Андреев предложил разработать поправки в отраслевое законодательство, дающие возможность членам СРО выразить намерение об отказе в заключении контрактов посредством конкурентных способов заключения договоров и снятия с них ответственности за пополнение КФ ОДО по вине других его участников. Он также отметил необходимость законодательно отнести строительный контроль к видам деятельности, для которых необходимо обязательное членство в строительных СРО.

Андрей Таушев обратил внимание участников Окружной конференции на вопрос о придании взносам в КФ ОДО функции обеспечения исполнения контрактов, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и выдвинул предложение обратиться в исполнительную дирекцию и Экспертный совет НОСТРОЙ с тем, чтобы разработать соответствующие проекты изменений в федеральные законы о закупках.

Проблемы качества подготовки специалистов-строителей в ВУЗах осветил в своём докладе декан строительного факультета Пермского политехнического университета Виктор Голубев.

Леонид Бандорин доложил о проведенной работе над совершенствованием проектов Стандартов деятельности СРО, в которой также принимали участие члены рабочей группы по Приволжскому федеральному округу.

О результатах внедрения СТО НОСТРОЙ «Обеспечение СРО контроля деятельности своих членов» на базе Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» рассказал Александр Мешалов.

Возможности информационных систем, используемых при контроле СРО деятельности своих членов, представил заместитель руководитель проекта openSRO Андрей Радостев. Участники конференции рекомендовали Национальному объединению строителей обратить внимание на этот программный продукт, доработать и предложить его для использования всем саморегулируемым организациям.

Окружная конференция утвердила отчёт об исполнении Сметы по результатам деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год, представленный Германом Хасхановым, а также отчёт о координационной работе по ПФО.
Дмитрий Кузин предложил вывести из состава Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства Виталия Ерёмина и выдвинуть кандидатуру Артёма Абдульманова от Приволжского федерального округа для утверждения Советом Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники конференции поддержали это предложение.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74802 Полианна 23.04.18 в 12:06

    Как всё чинно, благородно. В общем-то как всегда. Самым громким был вопрос, который уже чёрти сколько времени обсуждается. А вот о Минстроевской проверке опять тишина. Толи не слышали о вагоне нарушений, или как? Вот сколько удивляли эти ОКи, столько похоже и будут ещё удивлять...

    0

    #74808 Надеждин Влад 23.04.18 в 14:22

    Опять ОДОБРЯМС всего и вся ...

    0
    • #74816 Александр Сергеевич 23.04.18 в 18:10

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      А толку? В очередной раз утвердили в качестве предложения снижение трудового стажа для специалистов в национальный реестр специалистов. Но эти предложения так и не найдут своего подтверждения по причине отсутствия поддержки от НОСТРОЙ.

      0
Последние комментарии
21.08, 14:56 Советник Службы: по специальности
21.08, 12:33 Олег Борисов: В устав и внутренние документы.