Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2018 в 08:41
2    810

ЕГРЗ рискует попасть под влияние… американских корпораций?!

Вступивший в силу 1 сентября позапрошлого года Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» внёс существенные изменения в положения Градкодекса РФ, в частности, определил необходимость создания нового информационного ресурса в сфере строительства – Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее – ЕГРЗ). За новостями в этой сфере следит наш добровольный столичный эексперт.

***

Необходимо напомнить, что решение о создании единого архива всей проектной документации в электронном виде призвано навести порядок в отрасли. Приказом Минстроя России от 11 января 2017 года оператором системы была назначено ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ФАУ «ГГЭ»). При этом, по сути, названная структура не несёт ответственности за содержимое документов, что само по себе абсурдно, ибо доверить создание системы организации, которая оказывает эти же услуги широкому спектру заказчиков экспертиз, создаёт предпосылки для выстраивания системы «под себя» и для «своих».
ФАУ «ГГЭ», изначально, планировало запустить данную систему с 1 января, но ссылаясь на «комплекс технических и организационных мероприятий», отложила запуск до середины 2018 года. Почему происходит задержка?

Во-первых, это вызывает сомнения в компетентности основного подрядчика и даёт основания полагать, что происходит «распил» бюджетных средств при помощи махинаций с субподрядом и так долее.

Во-вторых, с технической точки зрения, может показаться, что проект реализовать сложно, и все работы проходят в более-менее штатном режиме, но если попробовать разобраться более детально, то появляется несколько вопросов.

Один из главных – на какой платформе будет реализована данная система? Если внимательно изучить техническое задание, то можно прийти к выводу, что это будет MS Dynamics CRM. Хотя, ни одного конкретного упоминания, что это именно она, – нет, но по техническим характеристикам и описанию функций ни одна другая система не подходит. Кроме того, её закупка производилась два раза, сначала для теста, а затем для работы, сумма последней закупки – 122 миллиона рублей. Далее последовала закупка программного обеспечения для шифрования пересылаемых данных – сервер VPN.

Какие последствия может иметь такое решение? Данная система разработана американскими разработчиками, а ФАУ «ГГЭ» уже попадало в санкционный список Госдепартамента США за экспертизу Крымского моста. На практике это означает, что компания Microsoft может в любой момент, в случае обострения геополитической обстановки или команды «сверху», дистанционно отключить систему, что приведёт к коллапсу и длительным задержкам при реализации строительных проектов, но это ещё не самое страшное.

Данное решение может иметь куда более серьёзные последствия, поскольку разработчик системы может в очередном обновлении добавить скрытые модули, которые позволят обойти защиту и шифрование VPN, и абсолютно незаметно скачать чертежи любого нового или существующего объекта капитального строительства в Российской Федерации. А ведь база ФАУ «ГГЭ» содержит подробную информацию об АЭС, космодромах, военных объектах…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая точка зрения внештатного автора сайта. А что скажете по поводу изложенного экспертом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????