Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2018 в 14:38
0    525

И ещё три банка пополнили список кредитных организаций с отозванными лицензиями

Сегодня, 20 апреля, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у двух столичных кредитных организаций. Это – Коммерческий Банк «Русский Торговый Банк» (ООО КБ «РТБК») и Инновационно-Коммерческий Банк «ЛОГОС» (ООО ИКБ «ЛОГОС»). На этой неделе, 16 апреля, также была отозвана лицензия у Публичного акционерного общества Банк «Объединённый финансовый капитал» (ПАО «ОФК Банк») из Москвы. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 апреля 2018 года первая кредитная организация занимала 215 место в банковской системе Российской Федерации, вторая – 514 место, а третья – 127 место. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Бизнес-модель КБ «РТБК» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заёмщиков имел признаки связанности с банком. При этом КБ «РТБК» не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчётности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчётность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк России неоднократно применял в отношении КБ «РТБК» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

В деятельности ИКБ «ЛОГОС» установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним. В рамках надзорных мероприятий также установлены факты осуществления кредитной организацией валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учёте и отчётности, представляемой в Банк России. При этом в деятельности ИКБ «ЛОГОС» зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов-физических лиц. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операции.

Банк России неоднократно применял в отношении ИКБ «ЛОГОС» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Проблемы в деятельности «ОФК Банк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование её финансового положения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Кроме того, «ОФК Банк» допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Банк России неоднократно применял в отношении «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. Более того, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости «ОФК Банк» явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заёмщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

Осуществление процедуры финансового оздоровления «ОФК Банк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.07, 18:07 Умный ПсевдоСРОчник: Ворон ворону глаз не выклюет? )