Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2018 в 11:28
11    887

СРО «СЛО» зовёт саморегуляторов СЗФО на баррикады?!

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (СРО-С-093-30112009) направила свои предложения к Окружной конференции НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, которая состоится 24 апреля. Текст документа на 21-ой странице содержит аргументированную критику работы Окружных конференций и самого Национального объединения. Об этом нам сообщил наш добровольный эксперт из Ленинградской области.

Полностью скачать текст обращения можно по ссылке внизу страницы. А наш внятный автор предлагает остановиться на основных моментах, на которые сочли необходимым обратить внимание представители СРО «СЛО».

***

1. Информационная непрозрачность

Проводимая НОСТРОЙ политика противоречит пункту 2.1.4 своего Устава, не способствует содействию в создании условий для развития саморегулирования. Это выражается в умалчивании отдельных фактов деятельности, непредставлении в полном объёме базовой обязательной к раскрытию информации как Окружным конференциям членов Нацобъединения, так и высшему органу управления НОСТРОЙ в форме отчётности.

В частности, участникам Окружной конференции предлагается отказаться от рассмотрения предоставленной в неполном объёме бухгалтерской (финансовой) отчётности НОСТРОЙ за 2017 год, не голосовать за утверждение этой отчётности. А также вынести предложение о внесении изменений в повестку дня Съезда НОСТРОЙ с целью приведения объёма информации, включённой в неё в соответствие действующему законодательству и Уставу Национального объединения.

2. Вопросы финансирования

По состоянию на 1 января 2018 года переходящий свободный остаток финансовых средств НОСТРОЙ составил 200,44 миллиона рублей.

Таким образом, на начало 2018 года у НОСТРОЙ имелся законный источник покрытия дополнительных затрат, образованных в силу введения федеральным законом № 372-Ф3 дополнительной функции Ассоциации (пункт 11 часть 8 статьи 55.20 ГрК РФ) – ведение Национального реестра специалистов в области строительства.

При условии, что потребность в финансовых средствах НОСТРОЙ на 2018 год на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов оценивается НОСТРОЙ в пределах 82-х миллионов рублей, указанный источник покрывает образовавшуюся потребность в 2,4 раза.

А с учётом того, что Национальном объединению «помогли» найти такой источник дополнительного финансирования, участникам Окружной конференции предлагается голосовать за исключение дополнительного целевого взноса на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства. И заодно внести предложение в НОСТРОЙ о необходимости обоснования величины дополнительных затрат, связанных с исполнением дополнительной функции, утверждённой пунктом 11 части 8 статьи 55.20 ГрК РФ. А также потребовать привести смету Национального объединения в соответствие с 11-тью функциями, изложенными в Градостроительном кодексе.

3. СТО деятельности СРО

В соответствии с частью 9 статьи 55.20 ГрК РФ «Национальные объединения саморегулируемых организаций не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций, ограничивать их деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

ГрК РФ не предоставляет Национальному объединению право разработки и утверждения стандартов деятельности саморегулируемых организаций, за исключением пункта 10 части 8 статьи 55.20 ГрК, а именно «разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства».

Таким образом, делают вывод в СРО «СЛО», деятельность саморегулируемых организаций регламентируется напрямую законодательством РФ и не может устанавливаться стандартами Национального объединения.

И предлагают проекты стандартов переработать и предложить саморегулируемым организациям в качестве справочно-методических пособий для самостоятельной доработки и принятия их саморегулируемыми организациями.

4. Мораторий для законотворцев

Предлагается ввести мораторий на бесконечное внесение поправок и корректировок в Градостроительный кодекс, предварительно убрав из него самые одиозные статьи. Например, часть 6 статьи 55.7 ГрК РФ – пресловутую норму о «крепостном праве», запрещающую строителям вступать в течение года в СРО в случае добровольного выхода.

Также в документе содержится предложения и рекомендации для НОСТРОЙ и НОПРИЗ по разработке Концепции развития системы градостроительного саморегулирования на период до 2020 года, увязав конкретные целевые показатели со Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года. Что, по мнению авторов, должно помочь выполнить наказы Президента России по развитию строительного комплекса.

Конечно, подавляющее большинство предложений, высказанных в документе, разумны и о необходимости их обсуждения уже давно и неоднократно говорилось в сообществе. Что вызывает настороженность – так это ультимативный тон, в котором выдержана записка. Как известно, ни НОСТРОЙ, ни Минстрой ещё никогда не предпринимали никаких действий под давлением «снизу». А сами саморегуляторы вели себя крайне осторожно, не допуская демаршей в адрес руководства.

Так что по поводу инициатив СРО «СЛО» невольно вспоминается бородатая шутка, о том, как в Антарктиде нашли нефть, а значит – не долго осталось тоталитарному режиму пингвинов нарушать демократические ценность. Так не опасается ли и СРО «СЛО», после публикации своего документа, узнать о множестве вдруг выявленных в её деятельности нарушений и неожиданных внеплановых проверках? Тем более, что, если верить мониторингу НОСТРОЙ, до исторического максимума партнёрству не хватает чуть более 50-ти миллионов рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. А что думаете о предложениях СРО «СЛО» Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предложения Ассоциации СРО «СЛО» к заседанию Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу 24 апреля 2018 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74773 Северный Амур 20.04.18 в 12:31

    "Таким образом, на начало 2018 года у НОСТРОЙ имелся законный источник покрытия дополнительных затрат, образованных в силу введения федеральным законом № 372-Ф3 дополнительной функции Ассоциации (пункт 11 часть 8 статьи 55.20 ГрК РФ) – ведение Национального реестра специалистов в
    области строительства. При условии, что потребность в финансовых средствах НОСТРОЙ на 2018 год на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов оценивается НОСТРОЙ в пределах 82-х миллионов рублей, указанный источник покрывает образовавшуюся потребность в 2,4 раза." - логично!
    4
    • #74776 Миша Бровкин 20.04.18 в 12:50

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, все расходы, которые команда Виктора Прядеина намерена якобы потратить на цели НРС, в частности, оцифровка персональных данных специалистов с последующим их хранением в базе данных НРС, являются незаконными. Поэтому 82 млн. рублей, собираемые на эти цели, как представляется, были придуманы этой командой исключительно для их последующего распила.

      7

    #74777 Печальный Клоун 20.04.18 в 13:07

    Цитата: "Так не опасается ли и СРО «СЛО», после публикации своего документа, узнать о множестве вдруг выявленных в её деятельности нарушений и неожиданных внеплановых проверках?" А что, опять всем предлагаете молчать? Молчание - золото??? Но есть и другая поговорка: Молчаньем прав не будешь.
    7

    #74778 Миша Бровкин 20.04.18 в 13:07

    Убежден, что разговор с командой Виктора Прядеина с трибун Окружных конференций контрпродуктивен и, к тому же, далеко не безопасен для выступающих с критикой. На таких конференциях всегда присутствует всем известное всевидящее око Исполнительной дирекции, поднаторевшее в вопросах сведения счетов с честными и порядочными саморегуляторами. Продуктивным, как показала практика, являются только лишь прямые обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента Российской Федерации. Даже если такие обращения не дают сиюминутного эффекта, благодаря ним у власти появляется реальное представление о нынешнем НОСТРОЙ и, в частности, о стоящих у его руля персонажах.

    Если у саморегуляторов есть документально подтвержденная информация о предполагаемых нарушениях НОСТРОЙ норм действующего законодательства, присылайте ее на условиях гарантированной конфиденциальности лично мне. Мы (группа лиц, убежденных в том, что пребывание в НОСТРОЙ нынешней команды катастрофично для саморегулирования), знаем как использовать такую информацию для достижения поставленных целей.

    9
    • #74779 Печальный Клоун 20.04.18 в 13:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Согласен. Но всё-равно говорить надо везде. Никогда не знаешь, где и кто тебя вдруг услышит. Особенно сейчас, когда нервы у большей части СРО уже на пределе, а вопрос с саморегулированием никак не переходит на новый качественный уровень, погрязнув в коррупции.
      9

      #74780 Изумлённый Чиновник 20.04.18 в 13:21

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун, обязательное строительное саморегулирование сейчас тихо гниёт на последнем издыхании в своём болоте, пуская зловонные пузыри коррупции и смущая власть своей оторванностью от реальной жизни строительного комплекса России. Я думаю, что в новом правительстве найдётся ассенизатор, который поможет избавить строителей от крепостной зависимости со стороны М.Грузинской.

      7

      #74793 PRoFeSSoR 22.04.18 в 13:20

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Нет смысла говорить всегда и везде. Сотрясение воздуха и бестолковое расходование бумаги. 11 страниц - шутка ли? Анализ, компоновка, в конце концов - время. И всё в пустую. Жаль юристов СРО "СЛО". Труд впустую. Это моё мнение. Соглашусь с Бровкиным, в части того, что искать читателя трудов необходимо в Генеральной Прокуратуре и Администрации Президента.

      1

    #74782 Влад Владимиров 20.04.18 в 15:26

    После Минстрой должна прийти ФНС, тогда доначислит НОСТРОЙ неуплаченные налоги за предыдущие года, а НОСТРОЙ через съезд проведет очередной целевой взнос на покрытие штрафных санкций!

    3
    • #74784 Dr_LAW 20.04.18 в 18:02

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      ...

      — Кто, кто мою хатку занимает, кто меня в дом не пускает?

      А Коза ему страшным голосом:

      — Я Коза-Дереза, чёрные глаза, кривая нога, острые рога! Я топу-топу ногами, заколю тебя рогами, хвостом замету!

      Испугался Зайка, бросился бежать. Сидит под кустом, плачет, лапкой слёзы утирает.

      ...

      Интересно, а кто в нашей сказке будет тем Петухом, который Козу-Дерезу из хатки выгонит???

      1

      #74787 Алёна 21.04.18 в 00:21

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      С какой стати строители должны собирать деньги на штрафные санкции Нострой?

      1
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...