Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2018 в 08:39
7    981

Экономия на резерве Совета НОСТРОЙ может вылиться в интерес Генпрокуратуры к данному вопросу…

Согласно официальной информации, на очередном заседании Совета НОСТРОЙ много говорилось о стандартах в строительстве. Однако, по мнению нашего добровольного подмосковного эксперта, члены коллегиального органа взяли на себя не свойственные им функции. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Главным выступающим по теме стал исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин. Он доложил об исполнении отдельных договоров на разработку национальных и межгосударственных стандартов в строительстве, сводов правил, а также СТО НОСТРОЙ. Эти разработки находятся в завершающей фазе и требуют выделения средств из резерва Совета.

По словам Виктора Васильевича, всё более, чем замечательно. По 10-ти договорам, вынесенным на рассмотрение Совета, НОСТРОЙ сэкономит 3,8 миллиона рублей при том, что работы будут завершены в 2018 году. С разработчиками удалось достигнуть договорённости о частичном снижении стоимости разработки. Кроме того, софинансирование готовы обеспечить региональные саморегулируемые организации, заинтересованные во внедрении таких стандартов у своих членов.
Последнее утверждение господина Прядеина по поводу СРО, желающих вкладывать в разработку стандартов, кажется немного спорным. Но боссам НОСТРОЙ виднее.

Между тем, среди разрабатываемых в рамках этих договоров ГОСТов есть межгосударственные стандарты по организации строительства внутренних и наружных инженерных сетей зданий и сооружений, а также свод правил на строительство искусственных сооружений высокоскоростных железнодорожных магистралей. Виктор Прядеин отметил, что решение об отказе от бумажного тиражирования СТО НОСТРОЙ и переход на публикацию их в электронном виде позволили также снизить расходы на типографские услуги.

В итоге участники заседания одобрили выделение 4,4 миллиона рублей из резерва Совета НОСТРОЙ на финансирование завершающих этапов работ по договорам на разработку стандартов по техническому регулированию в строительстве.
И вот тут-то ностроевские хлопцы пошли на открытое нарушение законодательства. Ведь согласно части 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено этим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа (в данном случае, Съезда НОСТРОЙ) относится, в том числе определение принципов образования и использования имущества (в том числе, денежных средств).

Здесь важно то, что речь идёт обо всём имуществе, включая денежные средства. То есть определение принципов образования и использования даже части денежных средств организации не может быть делегировано никакому иному органу управления, в том числе Совету, как коллегиальному органу управления НОСТРОЙ.

Отнесение части денежных средств к резерву Совета означает делегирование ему полномочий по самостоятельному определению принципов использования этой части средств. А это уже повод для обращения в правоохранительные органы, включая Генеральную прокуратуру РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74761 Олег Борисов 20.04.18 в 09:49

    Только Всероссийский съезд СРО может распоряжаться средствами НОСТРОЙ?

    2

    #74762 Изумлённый Чиновник 20.04.18 в 10:28

    Красиво они СРО напрягли до того, что "софинансирование готовы обеспечить региональные саморегулируемые организации, заинтересованные во внедрении таких стандартов у своих членов". Опираясь на опыт строительства олимпийских объектов, на которых разорился даже Е.Басин, потерявший больше 3 млрд. руб., верный "олимпиец" В.Прядеин уверенно перешёл от убеждения "купить" стандарты к откровенному вымогательству средств на никому ненужное детище НОСТРОЙ у запуганных и подвешенных за причинное место членов НО. Браво! Генпрокуратуре есть, где разгуляться и благородное дело "коррупционера" М.Викторова на посту исполнительного директора НОСТРОЙ получит достойное продолжение от Виктора П.

    8

    #74770 Степан Иванов 20.04.18 в 12:04

    Коллеги, прошу меня извинить, но мне казалось, что Съезд выделяет деньги на резерв Совета, а дальше они сами распределяют. Кроме того, на последнем Съезде говорили о том, что деньги на стандарты будут выделяться из резерва, а отдельную строку из баланса уберут. Или я ошибаюсь?
    0
    • #74772 Миша Бровкин 20.04.18 в 12:25

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан Иванов, увы, но Съезд НОСТРОЙ не вправе делегировать никому, в том числе Совету (коллегиальному исполнительному органу) те полномочия, которые Градостроительный кодекс относит к исключительным полномочиям самого Съезда как высшего органа НОСТРОЙ. Данная норма закона является императивной и не предусматривает альтернативного толкования.

      Хотя, что взять с Правового департамента НОСТРОЙ, руководителем которого с недавних пор является Виктория Панарина. Есть все основания предполагать, что данную должность она получила не за свой профессионализм в вопросах права (Акт проверки тому подтверждение), а исключительно благодаря качественному предоставлению услуг эскорта заместителю Исполнительного директора Александру Князеву (кстати, в рабочее время) в его рейдерских походах.

      9

      #74774 Миша Бровкин 20.04.18 в 12:38

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А вообще цинизм команды Виктора Прядеина уже зашкаливает. Цитата из официального релиза на сайте НОСТРОЙ: "По результатам проверки массива документов, представленных НОСТРОЙ, Минстроем России выдано соответствующее Предписание от 28.03.2018 г. за №12631-ХМ/02 и Акт. В них указаны обнаруженные группой Минстроя России недостатки, а также сроки их устранения. Следует отметить, что недостатки и замечания, включенные в Предписание и Акт, устранимы и не препятствуют осуществлению национальным объединением своих функций"

      Увы, но отнюдь не недостатки указаны в Акте, а грубые нарушения действующего законодательства, большинство из которых имеют явную коррупционную подоплеку. В качестве справки сообщаю, что данному Акту предшествовал ряд обращений в Генеральную прокуратуру общим объемом около 70 листов. В обращениях были вскрыты факты, свидетельствующие о создании согласованными действиями НОСТРОЙ и Ростехнадзора коррупционной схемы в части внесения сведений о НКО с Госреестр СРО.. (Многим пользователям ЗаНоСтрой известен текст этих обращений).

      Есть также прямые письменные доказательства того, что к созданию коррупционной схемы причастен, в том числе лично Хамит Мавлияров.

      К счастью, есть еще во власти лица, которых Виктору Прядеину и Ко не удается подкупить, и таких лиц немало.

      7

      #74775 Изумлённый Чиновник 20.04.18 в 12:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, Вы звучите уже как дознаватель, положивший руку на толстый том уголовного дела и смотрящий исподлобья на трясущуюся от страха ностроевскую камарилью.

      6

      #74781 Влад Владимиров 20.04.18 в 15:20

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      1
Последние комментарии
21.08, 14:56 Советник Службы: по специальности
21.08, 12:33 Олег Борисов: В устав и внутренние документы.