Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2018 в 09:52
12    2071

Аудиторы НОСТРОЙ недовольны темпами «раскулачивания» СРО. Зато с Ефимом Басиным получилось быстрее…

Одной из тем, которые обсуждали на последнем заседании Совета НОСТРОЙ, стало заключение аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2017 год. Как сообщает пресс-служба Национального объединения строителей, аудиторы заключили, что «отчётность достоверно отражает финансовое положение НОСТРОЙ и подтверждает целевое использование денежных средств». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Смоленска.

***

Главным недочётом была названа низкая собираемость средств компфондов от исключённых СРО – всего 3,54%. За 2017 год только одно партнёрство полностью перечислило средства компфондов, 26 перечислили частично, а 15 не перечислили совсем. Понятно, что низкий процент обусловлен потерей средств компфондов в банках с отозванной лицензией и размещением средств в доверительном управлении финансовых организаций. Нацобъединение, как отметила финансовый директор Светлана Кузнецова, постоянно работает над истребованием средств. В перспективе собираемость должна улучшиться. Поскольку в последнее время НОСТРОЙ с РТН принялись не за коммерческие СРО, с которых взять нечего, а за добросовестных саморегуляторов, не выполнивших требование об «исторических максимумах». Раскулачивать такие партнёрства, средства которых уже размещены на спецсчетах, разумеется, куда приятнее.

Вторым замечанием стал почётный пенсион, который выплачивается бывшему президенту Национального объединения строителей Ефиму Басину. Такие выплаты, по мнению аудиторов, являются нецелевыми расходами и могут повлечь за собой налоговые риски и выплату штрафов, так как «не отвечают основным целям деятельности НОСТРОЙ». По итогам обсуждения Совет принял решение прекратить выплаты Ефиму Владимировичу, начиная с мая 2018 года.

Третьим в списке проблем стал Третейский суд НОСТРОЙ. Этой работой занимается АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли», исправно получая финансирование из кассы Национального объединения. При этом структура, мягко говоря, не перегружена работой, поскольку за 2016 – 2017 годы ни одного обращения в Третейский суд НОСТРОЙ от саморегуляторов не было. Получить аккредитацию Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции Российской Федерации АНО «ЦРСО» как самостоятельному арбитражному учреждению также не удалось.

С учётом этого было предложено создать независимую профессиональную специализированную коллегию на базе действующего Арбитражного центра при РСПП. Кормить АНО «ЦРСО» продолжат, однако теперь данная автономная некоммерческая организация станет не самостоятельной площадкой, а постоянным уполномоченным представителем НОСТРОЙ при арбитражном центре РСПП. Где, судя по всему, АНО также не будет обременена работой.

Что же, хорошо, что аудиторская проверка обратила внимание на дыры, сквозь которые утекают денежки строителей. Однако жаль, что так и не дошёл черёд до такой больной темы, как дальнейшая судьба средств компфондов исключённых СРО. А ведь об этом говорит уже не только саморегулируемое сообщество, но и Министерство строительства и ЖКХ РФ, которое по итогам прошедшей проверки обратило внимание на сомнительное использование данных средств. И в частности, удивилось тем, что деньги, которые должны быть возвращены строителям, НОСТРОЙ планирует пускать на некие «инвестиционные проекты»…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Настанет ли черёд, когда широкая общественность узнает о дальнейшей судьбе средств, перешедших от исключённых СРО на счета Национального объединения?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74714 Шаму Анвар 19.04.18 в 10:11

    В НОПРИЗ нет такого беззакония, как в НОСТРОЙ. Это точно!

    4

    #74718 Печальный Клоун 19.04.18 в 10:36

    Цитата 1: "аудиторы заключили, что «отчётность достоверно отражает финансовое положение НОСТРОЙ и подтверждает целевое использование денежных средств». Цитата 2: "Такие выплаты, по мнению аудиторов, являются нецелевыми расходами и могут повлечь за собой налоговые риски и выплату штрафов, так как «не отвечают основным целям деятельности НОСТРОЙ» Это как? Немножко беременна или немножко не беременна???
    6

    #74728 Сергей Титов 19.04.18 в 12:18

    Этап определения; саморегулирование — есть техническое регулирование (с доп. деталями) закончен. Начался период равнозначности технического и стоимостного регулирования
    в строительном комплексе РФ; реформа саморегулирования.

    0

    #74731 Полианна 19.04.18 в 13:02

    Со всех сторон НОСТРОЙ прижали. И Минстрой, и... аудиторы... Хотя это вообще странная история. Свои же находят недочёты и выставляют на обозрение... Или нашли просто то, что НОСТРОЙ попросил найти?...

    3
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...