Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2018 в 16:29
4    1337

Алтайская строительная СРО взялась за продвижение BIM-технологий

СРО «Союз строителей Западной Сибири» (СРО-С-190-04022010) из Алтайского края опубликовала на своём сайте письмо регионального Минстроя с призывом к строителям о внедрении BIM-технологий.

В письме отмечается, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в 2017 году Минстроем России разработана «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. «Дорожная карта» предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов.

Далее в сообщении говорится о том, что обучение специалистов прогрессивным BIM-технологиям проектирования объектов капитального строительства организовано в Алтайском государственном техническом университете имени Ползунова.

И конкретнее – руководителям организаций стройкомплекса края рекомендуется наладить взаимовыгодное сотрудничество со строительно-технологическим факультетом АлтГТУ по подготовке и повышению квалификации специалистов для ускорения внедрения инновационных технологий в строительстве в практической деятельности. Далее приведены адреса сотрудников университета, с которыми целесообразно обговорить вопросы сотрудничества.

Несколько странно, конечно, что вопросы разработки BIM-технологий, которые с некоторых пор стали визитной карточкой НОПРИЗ, вдруг взялась курировать строительная СРО. Однако, с учётом того, что «Союз строителей Западной Сибири» является региональным монополистом, ситуация проясняется. Так что внедрять хайтек придётся всем – начиная от регионального минстроя и кончая единственной в регионе СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74753 Рыжая 20.04.18 в 06:43

    сро выполнила просьбу товарища - регионального минстроя. кто-то серьёзно подумал, что они будут заниматься bim-технологией? :)
    0

    #74789 Сергей Титов 21.04.18 в 08:36

    ● BIM-новости — Ирина Лищенко встретилась с представителями строительного комплекса гор. Москвы: «ФГИС ЦС станет не только инструментом для формирования стоимости строительных ресурсов, но и будет способствовать внедрению цифрового моделирования», - заявила Ирина Лищенко: «За цифровизацией и BIM-технологиями стоит будущее и мы будем модернизировать и развивать ФГИС ЦС, - в том числе и для этих целей». ... ● Повторим с ФБ и правильное для России суждение о BIM-технологиях: «Основная проблема нет прозрачности на стройке. Какую только хрень не предлагают управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут передаваться данные об объемах строительства. Кто-то притаскивает на объект гигантские мониторы и крутит на них картинку всего здания, выполненную в BIM, всё это НИ НА ГРАММ не дает понимания как распределяются в фактически выполненных объемах работ с учетом их степени качества, а также и технологической последовательности выполненных работ (СМР) денежные средства», — главная дилемма
    в вопросах саморегулирования: «Не ставить телегу впереди лошади»,
    — сначала; внедрение в СРО ресурсного метода, потом хоть на Марс:
    «Лошадь & Ракета» — это по итогам расширенного воспроизводства в
    рамках конвергенции Реформ саморегулирования и ценообразования;
    составление СМЕТ на капитальное строительство
    в договорных ценах на строительную продукцию;
    формы отражения СМР, фактического исполнения
    в реализации контрактных отношений в госзаказах,
    где Ген/подрядчик (член СРО); — Субъект на Объекте строительства в
    линии взаиморасчетов: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики» ●

    P.S. Напомню; экспертиза смет была снята т.н. «либер/советниками?»
    в январе 1992 года; далее восстановлена ПП от 27.12.2000 года №1008. С тех пор в СПб "
    накопилось" три сметно-нормативные базы (ФЕР–2001,
    ГосЭталон и ТЕР–2001) в Москве две; ФЕР-2001 и МТСН, в регионах РФ еще десятки баз с индексацией, как "мнения" органов ценообразования?

    Это если в СРО намерены исполнять законы, а не искать т.н. «дыры»;
    стоит прямая задача актуализации персон НРС для вышеизложенного,
    см. прежде всего функции: «Организатор строительного производства», — наличие Компенсационных Фондов к стоимостным диспропорциям

    0

    #74795 Сергей Титов 23.04.18 в 10:30

    PP.SS. Контроль в сфере межбюджетных трансфертов — нюансы контрольной деятельности Федерального казначейства в отношении межбюджетных трансфертов и основные нарушения, допускаемые главными распорядителями средств федерального бюджета и субъектами РФ при их использовании. ... ● См. так же порядок проверок, кратко: основными нарушениями, выявляемыми в ходе общих проверок в субъектах РФ являются: нецелевое использование бюджетных средств; оплата невыполненных объемов работ; подмена строительных материалов на более дешевые; отсутствие первичных учетных документов (ф. КС) — оснований для перечисления средств; предоставление недостоверных отчетов об использовании средств
    субсидий; предоставление недостоверной бухгалтерской отчетности
    .
    Завершить контрольные мероприятия планируется:
    к 01.07.2018 г.

    0
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????