Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2018 в 14:02
6    747

Константин Апрелев: Саморегулирование в нынешнем виде полностью себя дискредитировало

Состоялась V Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Ежегодное мероприятие на сей раз прошло в формате пяти тематических секций и итогового пленарного заседания, на котором были приняты совместные документы и резолюция. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Работа тематических секций проводилась по следующим направлениям:

1. «Эффективные цифровые технологии в саморегулировании, как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности (на примере строительной отрасли)».

2. «Почему и за счёт чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?».

3. «Почему в странах Европы саморегулирование эффективно работает и совершенствуется? Патентные поверенные Германии и России (международный семинар).

4. «Будет ли у саморегулирования второе дыхание? (Стратегия, концепция и дорожная карта развития саморегулирования. Проблемные вопросы законопроекта о внесении изменений в ФЗ № 315)».

5. «Как правильно организовать и провести проверки СРО?».

Основной темой было заявлено обсуждение окончательной редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». А главной тенденцией, которую обсуждали сподвижники Алексея Каминского и Константина Апрелева, – наметившийся дрейф от саморегулирования к государственному администрированию.

«Вместо того, чтобы создавать инструменты, которые стимулировали бы предпринимательское сообщество и наделяли бы его конкурентными преимуществами, государство действует ровно наоборот и всеми силами старается лишить бизнес, находящийся в публичном поле, этих преимуществ, – посетовал Константин Николаевич. – Но если в отрасли при участии саморегулирования не создаётся система добросовестности конкуренции, то никакого саморегулирования в ней быть не может. Есть использование софинансирования для содействия власти в вопросах мониторинга и контроля за бизнесом».

Активное обсуждение вызвали существующие условия обеспечения имущественной ответственности и возмещения ущерба потребителю. «Вместо риск-ориентированного подхода нам навязывается идея компенсационного фонда как единственной институциональной модели саморегулирования, хотя во всём мире менее двух процентов профессиональных объединений и СРО её используют, – высказался по этому поводу господин Апрелев. – Более того, эта модель продолжает сворачиваться в тех сегментах рынка где сложилась модель защиты бизнеса, где эффективно работают судебная система и институт профессиональной ответственности».

Как ни крути, а, действительно, выходит, что главная причина бед СРО-системы – это компенсационные фонды. Их обязательный сбор приводит к тому, что потом только с ними дальше и работают. А наиболее ярко это видно на примере строительного саморегулирования. Сначала компфонды собирают, потом их выгодно размещают. Конечно, какие-то средства от этого размещения поступают в партнёрства, но, чего греха таить, на банковские карточки руководителей иных СРО тоже перечисляются немалые деньги. А тем временем Национальные объединения только и думают о компенсационных фондах СРО, а точнее – о том, чтобы кого-то исключить из реестра, а компфонды забрать и перераспределить. На этом саморегулирование, в общем-то, и заканчивается…

Национальные объединения, которые должны совершенствовать СРО-систему, реально ориентированы только на извлечение дохода и содержание за этот счёт своих Аппаратов. И дальше этого, к сожалению, мысль не уходит.
Самое же важное и первичное звено в саморегулировании – члены СРО, сдав деньги, считают свои обязанности исчерпанными. Отношение к системе, как к страховой организации: деньги сдал, и всё, больше меня не трогайте.

Всем это хорошо известно. Как и то, что устоявшаяся и замороженная в таком виде система многих её участников очень даже устраивает!

Также участники конференции подвергли критике формирование СРО по принципу объединения юридических, а не физических лиц, которые являются носителями профессиональных компетенций. По мнению большинства «кружковцев», в этом вопросе власть пошла неверным курсом. Саморегулирование должно быть построено на компетенции персоналий и на их ответственности за результат. А эти вопросы, в свою очередь, должны быть тесно связаны с профстандартами и созданием института оценки профессиональных квалификаций.

И вновь правильные и умные вещи были высказаны на конференции. Обо всём этом Совет по развитию саморегулирования при ТПП заявлял уже неоднократно. Беда только в одном – пока что-то ни одна из предложенных «апрелевцами» идей так и не была поддержана на федеральном уровне. Так, может быть, есть смысл подумать о смене формата?

ОТ РЕДАКЦИИ. Далеко не риторический вопрос, на наш взгляд, задал внештатный автор. А что думаете о прошедшем мероприятии и его пользе для СРО-сообщества Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74744 Северный Амур 19.04.18 в 16:15

    Константина Апрелева - кто этот всезнающий человек?)
    1

    #74746 Степан Иванов 19.04.18 в 16:57

    Ничего нового не прочитал. А это и есть небезызвестное мероприятие ТПП, которое впервые проходило бесплатно?

    2
    • #74750 Пётр Ферапонтович 19.04.18 в 19:04

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Ярмарка тщеславия! Вот выдержка из программы "Конференции" - кто-нибудь видел там этих людей?

      17.00
      ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ /Конгресс-холл ТПП РФ/
      СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ
      ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ. ПОПРАВКИ В 315-ФЗ
      Модератор: АПРЕЛЕВ Константин Николаевич – Председатель Совета ТПП РФ по
      саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент Российской Гильдии Риэлтеров
      К УЧАСТИЮ В ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРИГЛАШЕНЫ:
      АБЫЗОВ Михаил Анатольевич–Министр по вопросам Открытого правительства;
      АБРАМЧЕНКО Виктория Валериевна –Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации –руководитель Росреестра;
      УСЕНКО Андрей Леонидович–Член Общественной Палаты Российской Федерации;
      АЛЕШИН Алексей Владиславович –Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
      БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович –Помощник Президента Российской Федерации;
      ЕЛЬЦОВА Любовь Юрьевна–заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации;
      КАТЫРИН Сергей Николаевич–Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
      МЕНЬ Михаил Александрович –Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
      МИШУСТИН Михаил Владимирович – Руководитель Федеральной налоговой службы;
      НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна– Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России);
      НИКОЛАЕВ Николай Петрович-Председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам,
      собственности и земельным отношениям; САЗОНОВ Дмитрий Валерьевич – Заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
      СИЛУАНОВ Антон Германович – Министр финансов Российской Федерации;
      СМИРНОВ Максим Сергеевич – Заместитель руководителя Росреестра;
      ТИТОВ Борис Юрьевич–уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей;
      ТОПИЛИН Максим Анатольевич–Министр труда и социальной защиты Российской Федерации;
      ФАДЕЕВ Валерий Александрович – Секретарь Общественной палаты;
      ШВЕЦОВ Сергей Анатольевич –Первый заместитель Председателя Центрального банка
      Российской Федерации;
      ШИПОВ Савва Витальевич–Заместитель министра экономического развития Российской Федерации;
      ШОХИН Александр Николаевич–Президент Российского союза промышленников и
      предпринимателей;
      4

      #74752 Рыжая 20.04.18 в 06:33

      Ответ пользователю: Пётр Ферапонтович

      Петр, заявленные фамилии были в программе только для заманивания. совсем потерял популярность кружок тппэшников ;(
      1

      #74757 Полианна 20.04.18 в 08:00

      Ответ пользователю: Рыжая

      Да ну, бросьте. Кто же на это купится?) Набиуллиной делать больше нечего, как по таким мероприятиям ходить?)
      1

    #74758 Полианна 20.04.18 в 08:04

    Не могут они формат сменить, столичный эксперт. Там ж сидят выходцы НОСТРОЙ. Привыкшие на разглагольствованиях о делах саморегулирования деньги делать. Ну куда им теперь??? ИБД их единственный конёк.
    1
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...