Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2018 в 16:31
2    612

Ирина Лищенко: Главгосэкспертиза России формирует единую государственную сметно-нормативную базу

Об этом стало известно в ходе консультационного стола «Основные аспекты перехода на ресурсную модель формирования сметной стоимости строительства», прошедшего в рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России.

Первый заместитель учреждения по ценообразованию Ирина Лищенко, открывая мероприятие, поприветствовала представителей заказчиков и ведущих отраслевых организаций на площадке нового здания Главгосэкспертизы России, поблагодарив их за активную участие и неоценимую помощь в совершенствовании системы ценообразования в строительной отрасли.

В ходе своего выступления госпожа Лищенко озвучила основные итоги проделанной совместно с Минстроем России работы в этой сфере, а также обозначила вектор дальнейшего развития на ближайшее время.

В рамках работ по мониторингу цен строительных ресурсов и информационному наполнению ФГИС ЦС необходимо отметить, что проведена верификация перечня юридических лиц, обязанных предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, который теперь максимально приближен к реальности и включает в себя информацию о 9.105 юридических лицах (ранее насчитывавший более 22.000 юридических лиц), во взаимодействии с ассоциациями производителей строительной продукции актуализован и расширен КСР, который в данный момент состоит из более чем 103.000 позиций.

Начальник управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков в ходе своего выступления отметил, что по результатам осуществления мероприятий, предусматривающих взаимодействие Минстроя России, Правительства Москвы и отраслевых компаний, осуществляется формирование единой государственной сметно-нормативной базы. «Невозможно создать сметно-нормативную базу в одночасье, и сделать ее удобной для использования всеми участниками процесса, – заметил выступающий. – Сметное нормирование и гармонизация – это всегда процессы, требующие планового, последовательного подхода и поэтапности реализации, и мы сейчас идём этим путём».

Господин Савенков подробно остановился на вопросах актуализации существующих и разработке новых сметных нормативов и сообщил, что в соответствии с планом, утверждённым приказом Минстроя от 20 марта 2018 года № 152/пр, в текущем году будут разработаны 1.184 нормы, 148 из которых будут профинансированы за счёт средств бюджета Москвы, 95 – за счёт привлечения собственных средств Главгосэкспертизы России. «С 2016 года усилиями Минстроя и Главгосэкспертизы была проведена масштабная работа по актуализации действующей сметно-нормативной базы, в результате которой были актуализированы 48.360 норм, объединённых в 118 сборников и размещённых во ФГИС ЦС», –- сообщил Андрей Савенков.

В рамках работы консультационного центра «Актуальные вопросы разработки укрупненных нормативов цены строительства. Определение стоимости строительства с использованием укрупнённых нормативов цены строительства» с докладом выступила начальник управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Евгения Ширшова. «26 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 191-ФЗ, который внёс изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и закрепил, в частности, понятие укрупнённого норматива цены строительства, – напомнила участникам круглого стола госпожа Ширшова. – НЦС – это показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенный для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства».

Основная сфера применения НЦС – обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Кроме этого, НЦС могут применяться для оценки экономической эффективности проектной документации и иных целей, установленных законодательством Российской Федерации. «Так, например, с внесением изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427 непревышение сметной стоимости строительства объекта над укрупнёнными нормативами цены строительства становится одним из критериев оценки достоверности определения сметной стоимости», – подчеркнула Евгения Ширшова. Также начальник управления разработки сметных нормативов уделила особое внимание этапам формирования сборников НЦС.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74701 Сергей Титов 18.04.18 в 17:26

    Важно; сметные расчеты как производственная документация должны использоваться в качестве расчетной основы и исходных данных для обработки сметной информации при бухгалтерском учете строительной деятельности. ... В порядке упомянутого в тексте сообщения сайта ЗНС "последовательный подход и поэтапность реализации", нужно начать с объяснений разницы базисно - индексного (ТС №1) и ресурсного метода (ТС №2) при определении стоимости Договора. См. ссылку на методику;
    в рамках конвергенции
    Реформ саморегулирования и ценообразования.

    Помним; экспертиза смет была снята т.н. «либеральными советниками»
    в январе 1992 года; была восстановлена ПП от 27.12.2000 года № 1008. А затем в СПб "накопилось" три сметно - нормативные базы (ФЕР–2001, ГосЭталон и ТЕР–2001), в Москве две; ФЕР-2001 и МТСН с индексацией.

    0

    #74708 Сергей Титов 19.04.18 в 09:03

    P.S. СРО начнут штрафовать за нарушения, которые сегодня предписывают исправить — опубликован проект ФЗ: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Разработанный в Минэкономразвития документ предполагает усилить административную ответственность саморегулируемых организаций и национальных объединений в виде штрафов до 200 тыс. рублей за нарушения, связанные с ведением реестров, размещением информации на сайте организации, так и выполнением контрольно-надзорных функций (в т.ч. за неисполнение обязанности по осуществлению контроля за деятельностью Членов).
    Изменения в законодательство планируется ввести с 01.01.2020 г.

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"