Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2018 в 13:18
9    866

Юрий Мхитарян: РТН стоит обратить внимание на нормы права и судебную практику, чтобы внести корректировки в свои требования

Очередная саморегулируемая организация решила оспорить в суде решение Ростехнадзора. Речь идёт о партнёрстве Союз «СтройСвязьТелеком» (СРО-С-062-06112009), которое обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительным пункта 2 предписания РТН от 3 апреля 2018года № 09-01-07/2801- П.

Предписание было выдано по итогам внеплановой проверки, которая проводилась во исполнение поручения вице-премьера РФ Дмитрия Козака по выполнению саморегулируемыми организациями требования 372-ФЗ. В итоге Союз «СтройСвязьТелеком» получил бумагу, в которой было указано, что отдельные внутренние документы партнёрства не учитывают требования действующего законодательства. И, что гораздо хуже, средства компенсационных фондов не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах. Действительно, согласно данным мониторинга НОСТРОЙ, СРО перевела на спецсчета 110,12 миллиона рублей, в то время как «исторический максимум» составляет 221,1 миллиона – то есть, в два раза больше.

С просьбой прокомментировать ситуацию, мы обратились к руководителю партнёрства, давнему эксперту ЗаНоСтрой.РФ Юрию Мхитаряну.

– Юрий Иванович, что Вас сподвигло подать иск в арбитраж? Большое количество дел, которые уже выиграли СРО у Ростехнадзора?

– Нет. Это была реакция на проверку РТН. Традиционное замечание, выданное надзорной инстанцией, не совпадает с теми нормами Градостроительного кодекса, которые нам всем хорошо известны. И поэтому, к сожалению, данный вопрос решается только в судебном порядке. Принимая во внимание основы Конституции, Гражданского кодекса, а также сложившуюся судебную практику, можно было бы давно перейти к фазе коррекции.

– Как Вы считаете, почему Ростехнадзор, проигрывая одно дело за другим, всё равно продолжает штамповать аналогичные предписания?

– Конечно, это странное явление. РТН компетентная организация, с грамотными специалистам, однако в данном случае настойчиво продолжает делать одно и то же…

– Победа будет за Вами?

– Победа будет на стороне закона. Нормы права создаются органами государственного управления, они носят императивный характер. И государственные органы несут ответственность за своевременную правку, чтобы избежать подобных правовых коллизий. И документы отвечали своему содержанию.

ОТ РЕДАКЦИИ. Добавим, что предварительное судебное заседание назначено на 14 мая 2018 года. Защищать Союз «СтройСвязьТелеком» в суде будет также хорошо известный всем юрист и постоянный эксперт нашего сайта Евгений Тысенко.
Напомним, что ранее судебные органы практически во всех случаях отменяли решение РТН по аналогичным предписаниям – если не в первой инстанции, то в апелляционной. Однако на политике надзорного ведомства данное обстоятельство пока никаким образом не отразилось…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74686 Котов Николай 18.04.18 в 14:23

    Если РТН изменит требования, то под "амнистию КФ" попадут и те СРО, которые просто не перевели деньги на спецсчета - безо всяких на то причин.. ну или поисключали членов чтобы соответствовать по параметру КФ/действующие члены. И тогда вопросы будут не к СРО или к суду, а к надзору, который не проверил целостность КФ и не заметил факт увода денег. полагаю им в этой вилке тоже не очень просто крутиться, стоит только взглянуть на планы проверок ;)

    У них же нет оснований для трактовки причин "неперечисления средств" ;)

    2
    • #74692 Дафт Манагер 18.04.18 в 15:39

      Ответ пользователю: Котов Николай

      "факт увода денег" должен устанавливать компетентный орган, а РТН правильно делает, фиксирует, что "средства компенсационных фондов не размещены в полном объёме".

      0

      #74693 Полианна 18.04.18 в 15:43

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Ну знаете, фраза "средства компенсационных фондов не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах" тоже не говорит о том есть причины или их нет... Поисключали членов, чтобы соответствовать или нет... Ну в общем-то ни о чем не говорит кроме факта, что он не соответствует "историческому максимуму".

      1

      #74694 Полианна 18.04.18 в 15:44

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Он не просто фиксирует, а ещё и пытается исключить.

      2

      #74707 Dr_LAW 19.04.18 в 08:49

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Цитата: "Если РТН изменит требования, то под "амнистию КФ" попадут и те СРО, которые просто не перевели деньги на спецсчета - безо всяких на то причин..."

      Ага, правильно. Давайте теперь всех подряд ликвидировать без разбору, ну, чтобы ни одна с...ка наказания не избежала. А то, что могут пострадать и прочие СРО и их члены, которые просто неудачно разместили КФ без каких-либо нарушений закона и морали, то это просто C'est la vie.

      8

    #74691 Полианна 18.04.18 в 15:38

    Вполне себе логичное развитие событий... А куда идти, если не в суд?) И, как я понимаю, если Евгений Олегович взялся за дело, значит ССТ - жить (КФ на оставшихся членов хватит)

    4

    #74702 Dr_LAW 18.04.18 в 18:50

    Юрий Иванович очень корректно выразил свою позицию. Мне очень понравилось: "Победа будет на стороне закона". Молодец.

    На самом деле, жаль, что Ростехнадзор вместе с откровенными СРО-мошенниками пытается свести счеты и с вполне приличными и профессиональными СРО, которые не выводили деньги через управляющие компании, не возвращали КФ в качестве займа после получения статуса СРО и не совершали прочие манипуляции, а просто оказались не в то время и не в том банке.

    11
    • #74703 Котов Николай 18.04.18 в 19:15

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, РТН вполне нормально кормился с тех самых сро о которых вы говорите и сводить с ними счеты резону нету

      Система оказалась в заложниках автора насквозь дырявого 372-фз которому оч многим хотелось бы что нибудь оторвать, но.. в общем по-любому сами виноваты ;)

      руки поднимали, галочки проставляли, так что и жаловаться не на что

      1

      #74704 PRoFeSSoR 18.04.18 в 20:49

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Жаль, что у нас опять всё упирается в коррупцию. Кто от кого кормится, когда и по какой причине. И если коррупцию нельзя искоренить, значит надо сделать её запредельной. Заплатить сотруднику НОСТРОЙ и Ростехналзора можно, необходимо расширять горизонт. Подключать органы прокуратуры. Не прекращать писать жалобы на неправомерные действия руководителей саморегулируемых организаций при их наличии. После этой внеплановой проверки всех саморегулируемых организаций смешается всё в такую единую массу, что уже точно будет не разобрать: кто случайно попал, а кто намеренно вывел денежные средства.

      11
Последние комментарии
12.11, 14:50 CРОница Истории: Откуда такая цифра?
12.11, 14:07 Александр Нестеров: Поздравляем с Юбилеем!!!