Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2018 в 11:32
15    1267

Совет НОСТРОЙ дал «чёрную метку» трём СРО, а одной НКО – «добро» на получение заветного статуса

Вчера, 17 апреля, в столичном офисе Национального объединения строителей состоялось его очередное заседание Совета под председательством президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Как информирует пресс-служба Нацобъединения, в мероприятии приняли участие 29 членов Совета, в том числе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Николай Линченко. Также в работе Совета участвовал директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

В начале заседания члены Совета рассмотрели возможность исключения сведений о трёх саморегулируемых организациях из Государственного реестра СРО. Основанием для рассмотрения этих вопросов стали обращения Ростехнадзора по итогам внеплановых проверок следующих саморегулируемых организаций:
  • Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО-С-138-22122009);
  • Ассоциация Саморегулируемая организация по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009);
  • Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009).
Вопрос об исключении СРО Ассоциации «Строительный КВО» рассматривается второй раз – в 2016 году члены Совета дали СРО срок на приведение её деятельности в соответствие с законодательством, однако нарушения, связанные с формированием компенсационного фонда, саморегулируемой организации не удалось устранить в полном объёме. В частности, значительная часть компфонда, размещенная через управляющую компанию (что противоречит действующему законодательству), была утрачена. Председатель Совета СРО Ассоциации «Строительный КВО» Юрий Котляров признал наличие многочисленных нарушений в деятельности СРО, допущенных ещё несколько лет назад. Он попросил НОСТРОЙ посодействовать в скорейшем переводе средств компфондов, которые будут перечислены в Нацобъединение после исключения СРО из Госреестра, в СРО, куда перейдут бывшие члены саморегулируемой организации. По итогам обсуждения Совет принял заключение о возможности исключения сведений о СРО Ассоциации «Строительный КВО» из Госреестра саморегулируемых организаций.

Члены Совета утвердили заключение о возможности исключения сведений из Госреестра и в отношении Ассоциации СРО «Стройрегион-Развитие». Основанием для такого решения стали нарушения саморегулируемой организацией требований градостроительного законодательства, выявленные в ходе проверок Ростехнадзора: в состав саморегулируемой организации входят только 42 члена, компфонды не сформированы в полном объёме и не размещены должным образом. На заседании Совета представители СРО не присутствовали.

Заключение о возможности исключения сведений из Госреестра принято и в отношении СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой». Эта саморегулируемая организация не соблюдает принцип регионализации – в её составе числится строительная компания, зарегистрированная на территории другого региона. Кроме того, СРО нарушены требования к формированию и размещению средств компенсационных фондов, в частности, более миллиарда рублей компфонда было размещено в векселях и ценных бумагах, что противоречит действующему законодательству.

Следующий блок вопросов повестки дня был посвящён утверждению заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений в Государственный реестр СРО следующих некоммерческих организаций:
  • Союз «Невское объединение строителей» (Санкт-Петербург);
  • Ассоциация «Союз строителей столицы» (Москва);
  • Ассоциация «Донские строители» (Ростов-на-Дону).
По итогам обсуждения Совет принял заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации «Союз строителей столицы» в Госреестр СРО. Заявительные документы этой организации Совет рассматривает уже в третий раз. Все существенные нарушения устранены, в состав НКО входят 118 строительных компаний, зарегистрированных в Москве.

В отношении Союза «Невское объединение строителей» и Ассоциации «Донские строители», претендовавших на получение статуса СРО, члены коллегиального органа утвердили заключение об отказе во внесении сведений в Госреестр СРО.

Заявительные документы этих НКО не соответствуют требованиям законодательства в части предоставления информации о членах, содержания внутренних документов, а также формирования и размещения средств компенсационных фондов.

ОТ РЕДАКЦИИ. По другим, не менее важным вопросам, которые осуждали на заседании Совета, наши добровольные эксперты уже готовят свои мнения. И в ближайшее время мы постараемся опубликовать материалы внештатных авторов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74670 Степан Иванов 18.04.18 в 11:54

    Вот они, истинные защитники своего детища - Председатель Совета СРО Ассоциации «Строительный КВО» Юрий Котляров, который признал наличие многочисленных нарушений в деятельности СРО, допущенных ещё несколько лет назад. Он попросил НОСТРОЙ посодействовать в скорейшем переводе средств компфондов, которые будут перечислены в Нацобъединение после исключения СРО из Госреестра, в СРО, куда перейдут бывшие члены саморегулируемой организации.

    0

    #74674 Миша Бровкин 18.04.18 в 12:10

    А о нарушениях, выявленных в ходе проверки НОСТРОЙ, о которых ЗаНоСтрой сообщал вчера, как и ожидалось, на Совете не было сказано ни слова. Деньги любят тишину.
    11
    • #74675 Вадим 18.04.18 в 12:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      0

      #74676 Светлана 18.04.18 в 12:33

      Ответ пользователю: Вадим

      Вы что хотите сказать, что закон не регламентирует действия ностроя по распоряжению деньгами исключенных сро?! они же остаются средствами КФ СРО и остаются в режиме специального счета или уже нет?!

      0

      #74679 Изумлённый Чиновник 18.04.18 в 12:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Кто-то здесь сильно волновался по поводу возможной грозной реакции А.Молчанова на итоги проверки НОСТРОЙ? Наивные, ему просто не сказали, чтобы ненароком не повлиять на успешную деятельность ЛСР и пасхальное настроение президента. Не царское (олигархическое) это дело якшаться с Генпрокуратурой. К ЗИЛАРТу вопросы есть? Нет, ну и славненько!

      5

      #74682 Вадим 18.04.18 в 12:49

      Ответ пользователю: Светлана

      Отчего же, регламентирует. ст 55.20,ч.8. Основными функциями национальных объединений саморегулируемых организаций являются:

      ...

      "6) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, зачисленных на счет соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций, и осуществление выплат из него в соответствии с настоящим Кодексом"; ...в порядке утвержденном минстроем.

      0

      #74683 Алёна 18.04.18 в 12:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вопрос не только в деньгах. Протоколы, Устав, Требования. Нарушений хватает по каждому пункту деятельности!

      0

      #74684 Алёна 18.04.18 в 12:53

      Ответ пользователю: Вадим

      Заметьте: об инвестициях ни слова!

      0

      #74705 PRoFeSSoR 18.04.18 в 21:17

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Спорный вопрос о знании или, соответственно, не знании Андрея Молчанова. Скрыть от него какие-то внутренние делишки сотрудников НОСТРОЙ вполне допустимо. Но проверка Минстроя и особенно результатов не думаю, что в теории возможна. Другое дело, зачем это обсуждать на Совете? Тихим сапом разберутся с правовым департаментом в отношении основных замечаний по проверке. Дальше возможно обсуждение.

      0

      #74706 Николай Чикин 19.04.18 в 08:01

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Точно, результаты проверки дело внутреннее и никого не касающееся.

      0

      #74710 Сергей Кононихин 19.04.18 в 09:43

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #74678 Алёна 18.04.18 в 12:45

    А оставшиеся две организации примут на Скайпе? На онлайн совете?

    0

    #74700 Сергей Титов 18.04.18 в 16:33

    Копирую деталь: "Большинство членов Совета проголосовали
    (5 против) за отмену ежемесячного вознаграждения Почетному
    президенту НОСТРОя Ефиму Басину" , - видимо как завершение
    Этапа перехода строительных СРО, – от Допуска, – к Членству.

    0
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?