Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2018 в 08:42
0    471

Экспертный совет НОСТРОЙ рассмотрел три законопроекта и таблицу поправок «второй волны»

Вчера, 17 апреля, в Москве состоялось 58-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ. В заседании приняли участие 16 членов Экспертного совета из 30-ти, а также исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин.

Антон Глушков представил присутствующим экспертное заключение на законопроект № 270327-7 «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленный на расширение перечня объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство. В экспертном заключении отмечается, что субъекты Федерации активно применяют норму пункта 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, устанавливая на региональном уровне случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство. При этом в региональных законах в отличие от законопроекта достаточно подробно регламентированы все процедурные аспекты вопроса. Члены Экспертного совета утвердили отрицательное заключение.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на упрощение строительства объектов ИЖС, а также упорядочивающего процедуру сноса объектов капитального строительства. Присутствующие обсудили правомерность отнесения работ по сносу к строительству, одобрив в целом подход, предложенный законопроектом, – необходимость восполнить пробел в регулировании отношений по сносу (демонтажу) объекта капитального строительства, который осуществляется в рамках самостоятельного договора и не связан с последующим строительством объекта. Также эксперты отметили дискуссионность предложенных законопроектом количественных характеристик объекта ИЖС – трёхэтажные объекты высотой до 20-ти метров (сопоставимо по высоте с пятиэтажными многоквартирными домами) площадью до 500 квадратных метров не совсем отвечают целям законопроекта, обозначенным в пояснительной записке (предотвращение случаев возведения объектов ИЖС с потенциально опасной высотой этажей, а также с использованием нетипичных архитектурных элементов (башен, шпилей). По итогам обсуждения решено доработать экспертное заключение к следующему заседанию.

Наталья Разумова доложила об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Основным замечанием к законопроекту, по мнению членов рабочей группы, является необходимость учитывать систему СРО при реформировании контрольно-надзорной деятельности: привлекать СРО при проведении контрольных мероприятий госорганов в отношении членов СРО, признавать результаты проводимых СРО проверок и другое. Кроме того, эксперты указали на потенциальную коррупциогенность положений законопроекта, предоставляющих право органам власти самостоятельно устанавливать критерии и методику отнесения объектов к той или иной категории риска. В заключении отмечается, что нормы основополагающего законопроекта в сфере контрольно-надзорной деятельности должны иметь прямое действие, не допуская отсылку к множественным подзаконным актам. Экспертный совет поддержал законопроект с отдельными замечаниями, утвердив представленное экспертное заключение.

По вопросу о предложениях по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве доложил Антон Глушков. Он проинформировал о ходе обсуждения таблицы поправок «второй волны» Окружными конференциями и предложил вернуться к предметному обсуждению таблицы поправок после 25 апреля 2018 года, когда будут проведены все Окружные конференции. Виктор Прядеин сообщил о ходе обсуждения таблицы поправок «первой волны» в Минстрое России. Он отметил, что подготовлены и направлены в Правительство России поправки по ряду ключевых моментов, обозначенных саморегулируемыми организациями на прошедшем Съезде.

Очередное заседание Экспертного совета запланировано на 16 мая 2018 года в Москве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
12.12, 20:10 Миша Бровкин: Золотые слова )
12.12, 17:07 Сопричастный: А он вроде и не уходил.
12.12, 12:05 Александр Сергеевич: Где Юрий Серковский был 26 ноября 2018 года?
11.12, 23:08 Северный амур: Ошибка на сайте суда.
11.12, 17:33 ПроСро истерия: Хожу сюда и с клоунов умиляюсь.
11.12, 17:31 ПроСро истерия: Свидетели заностроя по 6 ходят? )
11.12, 17:31 Страшный Гост: Сергей, а Вы, пардон, о чем?!
11.12, 16:44 Виталий Дюжин: Никак не могу знать )
11.12, 16:14 Специалист по_СРО: Как вариант, кстати говоря!