Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2018 в 15:38
0    521

На столичной ОК НОСТРОЙ говорили и о стандартах, нормы в которых носят «рекомендательный характер, но должны быть обязательны к применению»

Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций Москвы состоялась вчера, 16 апреля, под председательством столичного координатора Национального объединения строителей Александра Ишина. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В конференции приняли участие представители 37-ми из 48-ми СРО, зарегистрированных на территории Москвы. Также в работе конференции приняли участие заместитель начальника столичного управления департамента градостроительной политики Татьяна Трапезникова, а от Нацобъединения внушительный «десант» – исполнительный директор Виктор Прядеин, его первый заместитель Герман Хасханов и его заместитель Александр Князев, финансовый директор Светлана Кузнецова, директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин, директор департамента реестра Галина Бендрышева и заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

В начале слово было предоставлено госпоже Трапезниковой. Она обратила внимание собравшихся на функцию контроля СРО за соблюдением их членами требований технических регламентов и за исполнением договорных обязательств по госконтрактам. Речь идёт о соблюдении строительными организациями требований охраны труда и техники безопасности. Департамент градостроительной политики города Москвы получает всё больше жалоб от государственных заказчиков, которых беспокоит рост числа несчастных случаев на городских строительных площадках. За последний год департаментом направлено в СРО 24 обращения. Прямой функции СРО по контролю за соблюдением их членами требований техники безопасности законодательством не предусмотрено. Однако СРО должны рассматривать обращения о нарушениях как неисполнение договорных обязательств, контроль за соблюдением которых предусмотрен законодательством с 1 июля 2017 года. В ближайшее время департамент проведёт совещание с участием Мосгосстройнадзора, госзаказчиков и НОСТРОЙ, а также круглый стол для СРО по вопросам контроля за соблюдением норм охраны труда и техники безопасности.

Господин Ишин представил Окружной конференции отчёт о проделанной работе, а также исполнение Сметы расходов за 2017 год. Делегаты единогласно одобрили отчёт.

Виктор Прядеин и Галина Бендрышева доложили об итогах анализа результатов внеплановых проверок Ростехнадзора в четвёртом квартале 2017 года. У всех восьми проверенных СРО выявлены нарушения в части формирования и размещения средств компенсационных фондов. Среди других типичных нарушений несоответствие внутренних документов СРО требованиям законодательства, наличие менее 100 членов в составе СРО, несвоевременное предоставление в НОСТРОЙ сведений о реестре членов СРО. Госпожа Бендрышева рекомендовала представителям московских СРО подробно ознакомиться с перечнем выявленных в четвёртом квартале прошлого года нарушений и заранее подготовиться к грядущим проверкам.

Светлана Кузнецова рассказала о бухгалтерской (финансовой) отчётности и об итогах аудиторской проверки деятельности НОСТРОЙ за 2017 год. Аудиторы заключили, что отчётность достоверно отражает финансовое положение Нацобъединения и подтверждает целевое использование денежных средств. Участники конференции одобрили годовой отчёт об исполнении сметы расходов НОСТРОЙ за 2017 год.

О рассмотрении предложений по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве доложил Леонид Бандорин. Он сообщил, что все предложения Окружной конференции по городу Москве внесены в таблицу поправок. Наиболее спорным оказался вопрос расчёта взносов в компенсационный фонд при выполнении членом СРО функции технического заказчика. Абсолютное большинство участников заседания проголосовали против этого блока поправок в концепции Экспертного совета и рекомендовали оставить правки в редакции, предложенной Окружной конференцией по городу Москве 8 декабря 2017 года. По остальным блокам таблицы решено предоставить предложения до 3 мая 2018 года для рассмотрения Экспертным советом НОСТРОЙ в преддверии XV Всероссийского съезда строительных СРО.

Далее собравшиеся рассмотрели проекты стандартов деятельности СРО. Все восемь проектов ранее обсуждали на организованных НОСТРОЙ совещаниях, в которых приняли участие более 30-ти саморегулируемых организаций. Наиболее активно обсуждали стандарты «Членство в СРО, «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов», «Деятельность органов СРО» – по его проекту поступило более 400 замечаний. Господин Бандорин отметил, что московские СРО проявили неравнодушное отношение к проектам СТО НОСТРОЙ и дали большое количество предложений. В последней редакции стандарты стали более комплексными, а нормы, прописанные в них, носят скорее рекомендательный характер, однако сами стандарты должны быть обязательны к применению. Проекты шести из восьми стандартов в третьей редакции уже доступны на сайте НОСТРОЙ. Участники конференции решили принять информацию к сведению и продолжить обсуждение проектов стандартов на круглом столе, который состоится накануне XV Всероссийского съезда СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?