Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2018 в 14:46
3    712

Саморегуляторы Татарстана намерены обратиться в Госдуму, чтобы в два раза сократить требования к стажу НРС

АСРО «Содружество строителей Республики Татарстан» (СРО-С-014-23062009) готовит обращение в Госдуму с предложением снизить требования к стажу специалистов для внесения в НРС с 10-ти до 5-ти лет. Об этом на отчётно-выборном собрании членов АСРО сообщил глава Ассоциации Рим Халитов. Наш добровольный эксперт из Казани решил прокомментировать данное событие. Слово – внештатному автору.

***
В своём выступлении господин Халитов отметил, что ныне существующие требования к их стажу чрезмерно завышены, что констатируют и сами строители. Представители республиканской СРО уже обращались в Госдуму с тем, чтобы снизить эти требования в два раза, однако пока эти требования не нашли отклика сообщает портал «Бизнес Онлайн».

Рима Халитова поддержал директор челнинского кранового завода Александр Швецов, пояснивший избыточность нормы на простом примере. «Получается, что подготовленный в вузе молодой специалист, проучившись в вузе 6 лет и проработав на стройке, к примеру, 3 года, не может быть заявлен в Национальный реестр, так как ему не хватает 7-ми лет практики. В своё время, в советские времена, трёхлетний стаж работы после окончания института считался вполне достаточным, а построенные в прошлом веке молодыми специалистами такие уникальные и сверхсложные объекты как Нижнекамскнефтехим, Оргсинтез, КАМАЗ, Нижнекамская ГЭС, уже более полувека служат людям. Сейчас получается, что молодые специалисты, имея высшее образование, остаются не у дел. Это напрямую отражается на их финансовом и материальном положении, и заинтересованности в дальнейшем продолжении работы по строительному профилю».

Таким образом саморегулируемые организации со всех уголков страны продолжают бить тревогу по поводу избыточных требований НРС. В Санкт-Петербурге говорил об этом координатор НОСТРОЙ Александр Вахмистров, на Сахалине – директор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский. Говорили об этом саморегуляторы Москвы, Мурманска, Ивановской области. Бьёт тревогу «Опора России» и ТПП. Дошёл черед и до АСРО «Содружество строителей РТ».

К сожалению, молчит и не видит в создавшейся ситуации никакой проблемы только Национальное объединение строителей. Так что российским строителям и саморегуляторам, в отсутствие единой организации, которая была бы способна представлять их интересы, приходится самим думать о том, как выйти со своими предложениями на уровень Государственной Думы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение добровольного эксперта. А что думаете обо всём этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74642 Александр Сергеевич 17.04.18 в 17:07

    В том и дело, что контролирующие органы проблемы в стаже не видят. А кто-то на этом и зарабатывает. Просвета не видно.

    0

    #74664 Полианна 18.04.18 в 09:52

    Очередная показательная ситуация. Когда строители и саморегуляторы бьют в колокола, а НОСТРОЙ и Минстрой не видят/не хотят видеть... в общем то такая история уже...рядовая... ведь так во всём.
    0
    • #74667 Сергей Титов 18.04.18 в 10:20

      Ответ пользователю: Полианна

      Они видят; если "отпустить" стаж без цены вопроса то будет
      та же "петрушка", что и с 01.01.2010 года. ... Формула персон НРС: «Организатор строй/производства = прораб + сметчик», Копирую; эксперты – это элита строительного сообщества, и новая система аттестации направлена на то, чтобы эту элиту сформировать правильно; СРО индифферентна к стоимости?

      0
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...