Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2018 в 13:17
4    1248

Валерий Мозолевский бьёт тревогу – Минстрой навязывает издевательские величины для расчёта сметной прибыли

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» (СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский предлагает саморегулируемому сообществу обратить внимание на важный документ. На федеральном портале нормативных правовых актов выложен подготовленный специалистами Минстроя России проект Методики определения величины сметной прибыли в строительстве. Новые правила коснутся всех без исключения подрядчиков и субподрядчиков в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов.

Неприятным сюрпризом стало кардинальное изменение принципов определения сметной прибыли. В частности, пользуясь выражением Валерия Мозолевского, «издевательские величины» этой прибыли, особенно при проведении капитального ремонта. Кроме того, если ранее сметная прибыль определялась от Фонда оплаты труда рабочих (ФОТ), то в новом НПА – от объёма прямых затрат и накладных расходов. Таким образом, оценки, исходившие из требований проекта и технологических нормативов, подменяются чисто финансовыми выкладками. Сравнивать одно с другим сложно и эффект для отрасли может быть непредсказуемым.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Методика определения величины сметной прибыли ‎в строительстве (далее – Методика) разработана во исполнение части 3 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ как методика, необходимая для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее – сметная стоимость строительства) и определяет порядок определения величины сметной прибыли при подготовке сметы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (далее – строительство) в составе проектной документации.

Положения Методики применяются в обязательном порядке при определении сметной стоимости строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50%, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счёт средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений ‎в многоквартирном доме, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительства представляет собой средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников, и не относится к себестоимости строительства.

Нормативы сметной прибыли, предусмотренные Методикой, выражены в виде процентов от суммы сметных прямых затрат ‎и накладных расходов и дифференцированы по видам объектов капитального строительства, в отношении которых осуществляется строительство.

Нормативы сметной прибыли разрабатываются на основании общеотраслевых сведений о размерах собственных и привнесённых затрат ‎в структуре себестоимости, определённых по данным федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство ‎и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по всей территории Российской Федерации за период не менее одного года, исходя из структуры сметных прямых затрат в сметной стоимости строительства отдельных видов объектов капитального строительства.

Представители сообщества уже высказали своё отношение к новому начинаю наших уважаемых строительных чиновников. В частности, эксперт Павел Горячкин написал в Фейсбуке о проекте Минстроя России по сметной прибыли: «5 процентов на капитальный ремонт – это не просто глупость, а откровенное экономическое вредительство! В советское время, наоборот, старались стимулировать строительные тресты и управления заниматься капитальным ремонтом, вводили экономические стимулы. Всё больше разочарования от откровенной халтуры Минстроя! А ведь за все эти «методики» федеральный бюджет заплатил немалые деньги!».

Того же мнения придерживается и Валерий Павлович, призывая всех строителей и саморегуляторов не оставаться в стороне, а как можно активнее высказывать свою позицию в соответствующем разделе сайта regulation.gov.ru. Кроме того, лидер дальневосточных саморегуляторов планирует собрать подписи силами Ассоциации «Сахалинстрой» и направить на уровень Минстроя коллективное обращение с просьбой оставить очередной вредный эксперимент.

А что думаете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Какой эффект может оказать на строительный комплекс новая затея строительных чиновников?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74635 Сергей Титов 17.04.18 в 13:30

    Справка: в сметно - нормативной базе 1984 года норма плановых накоплений (ПН) была установлена в размере 8 %; учитывала вполне определенные затраты и применялась (до 2000-х г.) к сумме прямых сметных затрат и накладных расходов. Данная сумма называлась в экономике строительства «себестоимость», понималась в локальной смете как плановая себестоимость (см. на Технологической схеме №1), для отражения в отчетных данных по бухгалтерии. Сметная прибыль (СП) в сметно - нормативной базе 2001 года в рыночных условиях ценообразования меняет свое назначение и формулируется — как главная цель предпринимательской уставной деятельности члена СРО — строительной организации. Расчеты фактических лимитированных затрат (см. ТС №1, стр.5) в практической управленческой работе давно не имеют значения, воспринимаются в объеме средств по Организации в целом. В ТС №2 принято, – «Limit» по Объекту. ... В СНБ-2001 сметная прибыль (СП) и накладные расходы рассчитываются в каждой позиции локального сметного расчета, — от фонда оплаты труда (ФОТ) и после индексации расценки. ● Считать балансовую прибыль нужно при вводе Объекта в эксплуатацию при учетной политике функциональных затрат с началом производства работ; функции «организатора строительного производства» НРС, где Ген/подрядчик (член СРО) субъект Договора

    P.S. Повторим организационно-правовое решение: «Ресурсные сметы следует определить Производственной стадией - в составе проектной рабоей документации ПСД, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию – Органов КОНТРОЛЯ в строительной деятельности — СРО; что не зависимо от реальных секторов экономики в России. ... ● При рыночной Системе ценообразования в строительстве, — для общего развития сметного нормирования, — требуется СМЕНА подходов к вопросам составления документов о результатах производства. Сметы и Акты приёмки работ не должны зеркально отражаться по своему содержанию и формам», в рамках конвергенции реформ саморегулирования и ценообразования:
    «Не хочется говорить, что система саморегулирования не состоялась до конца и что отрасль с этой задачей не справилась, – но это пока так», — так ответил на вопрос главного редактора АНСБ министр Михаил Мень.

    PP.SS. В строительных СРО не реагируют на ценообразование,
    индифферентны к формуле НРС: «Организатор строительного
    производства = прораб + сметчик
    », где сама в себе Прибыль,
    есть конечный итог применения остальной массы нормативов.

    0

    #74645 Рыжая 17.04.18 в 18:33

    и всё же Мозолевский молодец. сколько неиссякаемой энергии и желания. и даже вот до сбора подписей дошёл. впервые кажется :)

    0

    #74673 D Путник 18.04.18 в 12:09

    1. не прав В.П.Мозолевский, если он отстаивает сохранение методики определения сметной прибыли от ФОТ. В советские времена сметная прибыль (плановые накопления) определялась в % от прямых затрат (без накладных расходов) - базовый размер был 12% и он дифференцировался по видам работ и даже по отдельным объектам и подрядчикам. Определение сметной прибыли от прямых затрат и от накладных расходов больше соответствуют экономической природе прибыли. Подрядчик согласно ГК своими силами и своими средствами строит объект - то есть свои средства в сумме соответствующей сметной себестоимости ( сумме прямых затрат + накладные расходы + прочие затраты) инвестирует в объект, принадлежащий Заказчику. Или другими словами кредитует заказчика. Соответственно сметная прибыль должна считаться от суммы кредитуемых средств, то есть от сметной себестоимости, а не от ФОТ. К тому же сметчикам хорошо известно, что одна и та же работа в разных отраслях строительства имеет разные расценки по заработной плате.

    2. Размер сметной прибыли должен соотноситься со стоимость кредитных ресурсов и должен на порядок превышать стоимость кредитных ресурсов. Иначе зачем Подрядчику свои деньги вкладывать в чужой объект - проще положить их в депозит и никаких хлопот с организацией сложнейшего строительного производства и нести риски?

    1
    • #74687 Сергей Титов 18.04.18 в 15:15

      Ответ пользователю: D Путник

      Боюсь, что основной контингент сметчиков «кредитный ресурс»
      как проф/понятие не примет. Достаточно, если уловят разницу
      базисно - индексного (ТС №1) и ресурсного метода (ТС №2) при
      определении стоимости Договора. См. выше ссылку: "Справка".

      0
Последние комментарии
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?