Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2018 в 11:31
26    2018

14 причин, по которым Минстрой России может наказать Национальное объединение строителей

На сайте Генпрокуратуры РФ опубликованы результаты проверки Национального объединения строителей, которая проходила в марте сего года. Целью мероприятия назван контроль соответствия деятельности Нацобъединения требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Проверка проходила в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на 2018 год, утверждённым приказом Минстроя России от 26 октября 2017 года № 1486/пр.

Задачи: оценка соответствия законодательству Российской Федерации о градостроительной деятельности осуществляемых Национальным объединением строителей функций, установленных частью 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Результаты оказались неутешительными для НОСТРОЙ. Вот список выявленных нарушений:

1. Отмечаются факты ненадлежащего ответа по существу поставленных в обращении вопросов при выполнении НОСТРОЙ функций, связанных с рассмотрением обращений, ходатайств, жалоб саморегулируемых организаций соответствующих видов, а также жалоб иных лиц на действия (бездействие) саморегулируемых организаций соответствующих видов, на действия (бездействие) специалистов по организации строительства, включённых в Национальные реестры специалистов (за исключением жалоб и иных обращений саморегулируемых организаций).

2. Ряд заключений об отказе во внесении сведений о некоммерческих организациях в Государственный реестр саморегулируемых организаций вынесен с нарушением установленных сроков

3. При оформлении протоколов Совета НОСТРОЙ допускаются нарушения требований к протоколу, установленных пунктом 10.3 Регламента Совета НОСТРОЙ в отношении указания сведений о членах Совета, присутствующих на заседании (а не о количестве таких членов) и как следствие установить наличие кворума для принятия решений по вопросам повестки дня не может быть оценено.

4. Пунктом 2.2. Устава к предмету деятельности НОСТРОЙ не отнесена отдельно предусмотренная функция Национального объединения, связанная с предоставлением сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций.

5. Порядком подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, утверждённый Советом Национального объединения (протокол от 7 декабря 2017 года № 13) установлены избыточные требования к заявительным документам некоммерческих организаций для получения статуса саморегулируемой организации

6. Согласно организационным документам в Национальном объединении отсутствует штатное расписание Аппарата Нацобъединения.

7. Пункт 10.2. Устава НОСТРОЙ, устанавливает минимальный количественный состав Совета Нацобъединения. Вместе с тем законодательством минимальный количественный предел не предусмотрен. Право установления такого минимального предела внутренними документами применимым законодательством Российской Федерации не предусматривается

8. Пункт 1.10 Устава НОСТРОЙ, наделяет объединение правом, а не обязанностью открывать в российских кредитных специальный банковский счёт (счета) для целей размещения средств компенсационных фондов.

9. Подпунктом 2.2.12 Устава установлена возможность инвестирования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, зачисленных на специальный банковский счёт (счета) Национального объединения строителей.

10. Подпункт 1.17.1 Устава, допускает установление Уставом случаев, при которых НОСТРОЙ вправе вмешиваться в деятельность своих членов.

12. Пунктом 2.2 Устава не предусмотрена функция НОСТРОЙ, предусматривающая порядок перечислении зачисленных на счёт Национального объединения средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счёт саморегулируемой организации, которой принято решение о приёме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации

13. Допущены нарушения при ведении Национального реестра специалистов (не соблюдён срок рассмотрения заявлений, в Национальный реестр специалистов внесены сведения о физических лицах, не соответствующих установленным требованиям).

14. Допущены нарушения срока направления Требования о переводе на специальные банковские счета Национального объединения строителей средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (в случае формирования такого компенсационного фонда) саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Как видим, некоторые нарушения имеют чисто технический характер, вроде смехотворного отсутствия штатного расписания – ошибка настолько «разгильдяйская», что её едва ли может позволить себе даже крошечное ООО. Некоторые вопросы также имеют технический характер, и могут быть решены в текущем порядке – например, те, которые относятся к минимальному составу Совета или полномочиям.

А вот другие нарушения уже более серьёзны.

Во-первых, это комплекс искусственно созданных проблем для новых НКО, которые стремятся получить статус саморегулируемых организаций. Рабочую и во многом чисто формальную процедуру НОСТРОЙ умудрился превратить в увлекательный квест на выживание. Не удивительно, что искусственно созданные админбарьеры вызвали неудовольствие в профильном министерстве.

Во-вторых, старшие товарищи, наконец-то, обратили внимание на то, что творится со средствами, изымаемыми у исключаемых из реестра СРО. Как видим, делалось это с нарушениями сроков, при непрозрачной процедуре возвращения этих денег строителям.

Очевидно, что Нацобъединению придётся приложить немалые усилия, чтобы устранить все 14 пунктов выявленных нарушений.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно теперь будет узнать и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадки Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ






 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74626 Владимир Палпатин 17.04.18 в 11:33

    А что, ответ напрашивается сам собой. Разогнать НОСТРОЙ, функции регулирования передать Минстрой. Финита ля комедиа.

    23
    • #74628 Сергей Титов 17.04.18 в 11:54

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Здесь: «Слабое звено», — исполнение Договоров подряда
      в Системе ценообразования в строительстве; см. #74530;
      содержание смет некорректных конкурсов в строительстве,
      с волевыми решениями в Актах сдачи - приемки работ формы №КС-2 под «сумму кредитования»; упразднена форма № КС-6а Журнала работ; ресурсы и затраты списываются на т.н. «котёл».

      См. функции: «Организатор строительного производства» - НРС,
      где Ген/подрядчик (член СРО) Субъект в правовых отношениях;
      это "слабое звено" сегодня игнорируется всей системой СРО ●

      0

      #74630 Рыжая 17.04.18 в 12:21

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      зачем минстрою функции регулирования того, что они считают лишним в их славной цепочке? :)

      1

      #74641 Миша Бровкин 17.04.18 в 16:58

      Ответ пользователю: Владимир Палпатин

      Одно из выявленных нарушений состоит в том, что "Порядком подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, утверждённый Советом Национального объединения (протокол от 7 декабря 2017 года № 13) установлены избыточные требования к заявительным документам некоммерческих организаций для получения статуса саморегулируемой организации".

      В связи с этим возникает вопрос, каким образом на сегодняшнем заседании Совета НОСТРОЙ, то есть до внесения изменений в данный Порядок будут утверждаться заключения о возможности или невозможности внесения сведений о НКО в Реестр СРО?

      По-прежнему будут незаконно требовать выполнение "избыточных требований к заявительным документам НКО"? Или в отношении всех заявителей на автомате примут положительное решение?

      4

      #74713 Александр Сергеевич 19.04.18 в 10:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      17 апреля только работы направленные на устранение нарушений начались. Теперь пока дойдут до избыточных требований может что-то и изменится. В чём я сомневаюсь.

      0

    #74627 Алексей Романович 17.04.18 в 11:48

    Хотелось бы понять, какая функция в НОСТРОЙ возложена персонально на Викторию Панарину и возглавляемый ею Правовой департамент. Об уровне ее квалификации как юриста убедительно свидетельствует Акт проверки деятельности НОСТРОЙ. Или ее функционал ограничивается только лишь сопровождением г-на Князева в его рейдерских походах?
    7

    #74629 Рыжая 17.04.18 в 12:20

    поздно взялись за нострой. безнаказанность шлейфом приводит к всё большему количеству нарушений. и вот, уже целая простыня, однако ;)

    2

    #74634 Сам CPOфессор 17.04.18 в 12:29

    А где список лиц, допустивших нарушения?

    4

    #74636 Надеждин Влад 17.04.18 в 13:30

    Меня всегда интересовали забалансовые денежки, И вот открылось что их инвестируют : 1) Куда инвестируют ?

    2) В чьих интересах ? ( А там суммы гуляют не малые - Молчанову приложиться не стыдно!!!)

    3) Почему об этих деньгах НИКОГДА не говорят ни на окр конф ни на съездах!

    7
    • #74639 Сам CPOфессор 17.04.18 в 16:06

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Это чужие деньги, которые не дадут посчитать. Только ревкомиссия может их увидеть, если ей позволят.

      2

      #74649 Алёна 17.04.18 в 22:22

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      Что значит "чужие деньги". Это вообще-то деньги строителей! Так называемый членский взнос! Откуда у Нострой могут быть чужие деньги?

      1

      #74654 Николай Чикин 17.04.18 в 22:42

      Ответ пользователю: Алёна

      За каждую копеечку должны отчитаться! Вся исполнительная дирекция!

      1

      #74677 Светлана 18.04.18 в 12:40

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, а средства исключенных СРО тоже в этой "забалансовой" массе? в 191-фз как то невнятно их дальнейший статус обозначен. "права владельца счета переходят к НОСТРОЙ". вместе с тем, сам НОСТРОЙ все время пишет, что деньги "перечислены на счет НОСТРОЙ"! но если средства перечислены на счет НОСТРОЙ, то правила их размещения и инвестирования уже не регулируются требованиями специального счета КФ СРО.

      что то как то не вмещаю. если это так, то это же от зависти помереть можно!!

      1

      #74717 Александр Сергеевич 19.04.18 в 10:34

      Ответ пользователю: Светлана

      Если бы всё было так просто, то денежки давно бы пристроили.

      0

    #74638 Северный Амур 17.04.18 в 13:57

    да уж, бардак)

    2

    #74647 Dr_LAW 17.04.18 в 20:00

    А предписание на устранение нарушений со сроками будет? Или поговорили и дальше живем?

    6
    • #74650 Алёна 17.04.18 в 22:27

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Такие все наивные! Список виновных, предписание со сроками!? Всё будет! И закончится ликвидацией Нострой, Ноприз и саморегулирования! Давно пора!

      0

      #74660 Dr_LAW 18.04.18 в 08:59

      Ответ пользователю: Алёна

      Если говорить откровенно, то я за ликвидацию саморегулирования в целом. Но я против разборок с отдельными СРО в целях банального передела рынка.

      7

      #74661 Миша Бровкин 18.04.18 в 09:09

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, логичнее было бы сказать что Вы за ликвидацию саморегулирования, потому что оно немыслимо без разборок, на которые Вы обратили внимание.
      6

      #74662 Сергей Титов 18.04.18 в 09:20

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      «Цель саморегулирования в строительстве, – есть повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, в правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции в РФ», – где т.н. «качество и безопасность» только банальный атрибут.

      P.S. Лорд Кельвин более 150 лет назад сказал, что невозможно управлять тем, что нельзя измерить: «Если вы можете оценить то, о чем говорите, и выразить это количественно, тогда вы что-то об этом знаете, но если вы не можете это оценить и выразить количественно, тогда познания скудны и неудовлетворительны».

      1

      #74663 Надеждин Влад 18.04.18 в 09:46

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Ликвидируют саморегулирование , о чём и где будем переписываться, переругиваться иногда. Заскучаете!!!

      1

      #74666 Dr_LAW 18.04.18 в 10:03

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      В Российской Федерации юристам работа будет всегда.

      Но, согласен, такого форума, уже нигде не будет. Это точно!

      1

      #74719 Алёна 19.04.18 в 10:37

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Золотые слова , Dr_LAW! Ждать осталось недолго! Сро сами вырыли себе яму!

      1

    #74648 Алёна 17.04.18 в 22:18

    Рыба гниёт с головы - в очередной раз можно в этом убедиться!

    4
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!