Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2018 в 09:51
3    647

Уральские строительные СРО остались довольны работой Национального объединения

Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций Уральского федерального округа состоялась в минувшую пятницу, 13 апреля, в Екатеринбурге под председательством координатора НОСТРОЙ по УФО Сергея Лекомцева. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

В работе конференции приняли участие представители всех СРО, зарегистрированных на территории УФО, а от Национального объединения – заместитель исполнительного директора Александр Князев, директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин, финансовый директор Светлана Кузнецова и члены Экспертного совета Наталья Разумова и Юрий Мухонин.

Господин Лекомцев доложил о деятельности саморегулируемых организаций округа. Он отметил, что на территории УФО свою деятельность осуществляют 12 СРО, которые объединили более семи тысяч строительных организаций. В период с июня по декабрь 2017 года из Государственного единого реестра саморегулируемых организаций исключены сведения о четырёх СРО УФО.

Все действующие саморегулируемые организации округа разместили средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах, 10 из них сохранили средства компфондов на историческом уровне. 79% строительных организаций, зарегистрированных в УФО, имеют в своём штате двух и более специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Сергей Лекомцев подчеркнул, что саморегулируемые организации округа осуществляют деятельность качественно и в строгом соответствии с действующим законодательством.

Светлана Кузнецова подробно рассказала о бухгалтерской (финансовой) отчётности Национального объединения строителей за 2017 год, а также об аудиторской проверке финансовой деятельности НОСТРОЙ и выявленных недостатках. Госпожа Кузнецова отметила, что СРО УФО не имеют задолженности по уплате членских взносов в НОСТРОЙ.

Участники конференции отметили прозрачность и понятность финансовой отчётности и предложили рекомендовать Съезду утвердить финансовую отчётность НОСТРОЙ за 2017 год.

Леонид Бандорин подробно рассказал о текущем состоянии разработки стандартов деятельности СРО. Так, по поручению Совета НОСТРОЙ было продолжено публичное обсуждение разработанных восьми стандартов деятельности СРО, для этого с 26 января по 20 марта НОСТРОЙ организовал семь совещаний в режиме видеоконференции.

Активнее других обсуждались три стандарта: «Деятельность органов СРО», «Членство в СРО» и «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Причём только по проекту стандарта об органах СРО поступило 426 замечаний и предложений.

Господин Бандорин отметил, что в результате доработки стандарты деятельности СРО стали содержать диспозитивные (предусматривающие право СРО поступать тем или иным образом, а не обязанность) нормы. Но в то же время, подчеркнул он, сам статус стандартов деятельности должен быть обязательным к применению.

В рамках обсуждения вопроса о стандартах деятельности СРО Наталья Разумова поделилась опытом «Союза Строительных компаний Урала и Сибири» по экспериментальному внедрению стандарта «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Она рассказала о методах, приёмах сбора и последующего анализа полученной информации.

Участники Окружной конференции приняли к сведению представленную информацию и положительно оценили опыт «Союза Строительных компаний Урала и Сибири» по экспериментальному внедрению стандарта деятельности СРО.

Александр Князев представил информацию о типовых нарушениях, выявленных в результате внеплановых проверок Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которые Ростехнадзор проводил в четвёртом квартале 2017 года в отношении саморегулируемых организаций на предмет подтверждения их соответствия требованиям градостроительного законодательства.

В преддверии проведения XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций участники Окружной конференции ознакомились и одобрили перечень вопросов, планируемых к вынесению на Съезд. Кроме этого, Окружная конференция избрала представителей саморегулируемых организаций от Уральского федерального округа в состав рабочих органов Съезда.

Делегаты Окружной конференции также обменялись практическим опытом по вопросам, касающимся деятельности саморегулируемых организаций УФО, в том числе по наполнению НРС, формированию компенсационных фондов и вопросов, связанных с подтверждением статуса саморегулируемой организации.

Основными темами дальнейшего обсуждения на конференции стали предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. По итогам обсуждения перечня поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации Окружная конференция одобрила большинство представленных поправок.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74633 Рыжая 17.04.18 в 12:28

    минстрой не доволен, генпрокуратура не довольна, а уральские строительные сро - довольны! вот какое дружное саморегулирование ;)

    1

    #74669 Сергей Котенко 18.04.18 в 11:36

    Ну уральцы стабильны: все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо. Удивительно, что в этот раз обошлись без самобичевания и просьб об исключении из реестра тех или иных)

    0
    • #74672 Степан Иванов 18.04.18 в 11:59

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Столица тоже стабильна. И отчёт о проделанной работе, и бухотчёт, всё принято без сучка и задоринки. Только обсуждение СТО НОСТРОЙ решили перенести на круглый стол.

      0
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!