Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2018 в 14:54
24    2053

Очередные прожекты НОСТРОЙ и Минстроя. Хотя и прежние не сбылись ещё ни разу…

В Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда, организатором которой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ и при поддержке Правительства России. Поучаствовало в этом мероприятии и Национальное объединение строителей, которое презентовало новый стандарт СТО «Система управления охраной труда (СУОТ) в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». О том, что это за документ и для чего он нужнее саморегулируемому сообществу, предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из Оренбурга.

***

Вот и снова поднимается вопрос стандартов, уже до крайности замыленный за восемь лет. Эта тему постоянно обсуждали со времён Ефима Басина и его сподвижников и нещадно критиковали НОСТРОЙ за эти прожекты, которые фактически превращались в спускание денег.

После Ефима Владимировича Нацобъединение продолжало штамповать стандарты и осваивать сотни миллионов рублей, выдавая на-гора бесконечный поток всё той же бессмысленной макулатуры. Покровительствовали стандартизации Илья Пономарёв. Продолжила эту славную традицию команда Николая Капинуса и Николая Кутьина. Переняли эстафету сотрудники нынешнего главы НОСТРОЙ в лице исполнительного директора Виктора Прядеина сотоварищи. Немного менялась только форма. Первые годы писали стандарты для строителей, потом посчитали всё это бесполезным, хотя потраченные денежки так и не вернулись, и стали писать уже «стандарты стандартов», якобы регламентирующие работу СРО.
Совокупно на программу стандартизации ушли даже не миллионы, а миллиарды рублей, вынутые из реального сектора, но в итоге ни одного порядочного стандарта так и не было создано. А тот набор красных книжечек, которым «порадовали» отрасль по итогам всех трудов, на практике нигде не применим. Не поменялась ситуация и с принятием новых поправок в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым Национальное объединение должно заниматься вопросами стандартизации. Минуло уже почти два года, а так и не создано ни одного работоспособного качественного стандарта.
По факту даже как инструкцию для работы какого-то заштатного строительного предприятия СТО НОСТРОЙ не годятся, поскольку представляют собой скопище общих положений, надёрганных из СНиПов, ГОСТов и СанПиНов. Была предложена библиография из действующей техдокументации, да и то стремительно устаревающая. Так что применяются стандарты разве что в фантазиях представителей НОСТРОЙ, но никак не на стройплощадках страны.

И вот опять. На сочинском заседании, организованном Минтрудом, начальник отдела технического регулирования Нацобъединения Елена Фадеева порадовала строителей и саморегуляторов новым прожектом, который совместно разрабатывают Минстрой и Национальное объединение. Этот стандарт посвящён благой цели снижения травматизма на стройплощадках страны. По замыслу авторов, он послужит правовым двигателем для осуществления контроля саморегулируемыми организациями за деятельностью своих членов в области соблюдения требований безопасности при осуществлении строительных работ и станет помощником для организации и внедрения СУОТ у членов СРО.

К сожалению, узнать подробную информацию о том, что представляет собой новое начинание НОСТРОЙ, не так-то просто, поскольку вместо доклада госпожи Фадеевой на официальном сайте выложены только «весёлые картинки» в виде презентации (с ней можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Тем не менее, насколько можно сделать вывод из представленных материалов, сама система должна быть двухуровневой.

Целью строительных СРО названо предупреждение причинения вреда жизни и здоровью физических лиц вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами СРО.

Задачей НОСТРОЙ – участие в формировании предложений по выработке государственной политики в области строительства, в том числе, по обеспечению безопасности на строительных объектах.

Считается, что система контроля СРО за деятельностью членов в части соблюдения на производстве требований безопасности и охраны труда существенно снизит производственный травматизм на строительных объектах.

Среди мероприятий в рамках СУОТ перечислено следующее:

– подготовки работников по охране труда и проверку знаний;
– организации и проведения оценки условии труда;
– управления профессиональными рисками;
– организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья;
– информирования об условиях труда на их рабочих местах;
– обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха;
– обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
– контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур и улучшений функционирования СУОТ;
– реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания.

Словом, функций много, и все они и без того прекрасно регламентированы действующими нормами и правилами. С какой стороны за соблюдением ТБ и охраны труда теперь должны будут следить ещё и СРО – не вполне понятно. Однако, по мнению НОСТРОЙ, без саморегуляторов в этом деле не обойтись.

Сам механизм реализации предполагается провести в три этапа:

– утверждение СТО НОСТРОЙ в качестве унифицированного документа;
– разработка СРО собственного стандарта на основе СТО;
– интеграция СТО СРО в систему контроля за деятельностью своих членов.

Очевидно, что речь идёт об очередной пачке бесполезных бумаг, не имеющих никакой юридической силы в случае возникновения судебного разбирательства. И уж тем более, никак не влияющей на безопасность труда строителей. Складывается впечатление, что всё, как обычно. С помпой проводится презентация нового прожекта. Но на сайте нет даже текста документа. Разбег на рубль, прыжок на копейку…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы также попытались отыскать стандарт, о котором рассказывала госпожа Фадеева на официальном сайте Национального объединения, а, не обнаружив, обратились за помощью к своим источникам в НОСТРОЙ. Однако и там нам ничем помочь не смогли – самого проекта стандарта в открытом доступе пока нет, и когда он появится – не известно.

А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Может быть, система СУОТ и правда поможет снизить травматизм на стройплощадках страны?
Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Презентация доклада Фадеевой Е. Н. «Стандарты НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74596 Полианна 16.04.18 в 16:50

    Ну а что, картинки и вправду весёлые) Хорошо, что не нарисовали беленьких человечков с окровавленными конечностями, или со сломанными руками и ногами. Вот это была бы жесть) А так, люди творчеством занимаются, деньги расходуют. Всё меняется, а деятельность НОСТРОЙ остаётся...

    3

    #74597 Немезида 16.04.18 в 17:14

    Главный стандарт НОСТРОЙ: Люблю труд, часами могу смотреть, как люди работают!

    10

    #74601 Печальный Клоун 16.04.18 в 20:13

    И всё-таки интересно, почему портал Правда о СРО снял эту статью со своей главной страницы?.. Им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться???

    1
    • #74604 PRoFeSSoR 16.04.18 в 21:38

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Внушительный список замечаний. За обнародование действительно можно было получить предложение. Однако, висит материал на главной. При открытии сайта первым что и бросается, так это "Минстрой обнаружил множественные нарушения в работе НОСТРОЙ".

      Кроме того, нарушения все более или менее понятны, кроме вот этого абзаца: "Всё более мутными становятся заседания Совета НОСТРОЙ. Отсутствие трансляций заседаний не позволяет установить, сколько членов принимает судьбоносные для участников профессионального сообщества решения." Этот факт тоже был отмечен со стороны Минстроя? Или от себя добавили?

      1

      #74606 Изумлённый Чиновник 16.04.18 в 22:40

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун, не только Правда о СРО, но и бывший главный рупор НОСТРОЙ Лариса Поршнева радостно опубликовала аналогичный материал на своём сайте. Похоже нынешних обитателей офиса на М.Грузинской обкладывают со всех сторон, особенно показательно участие Генпрокуратуры. Помнится об этом на страницах ЗНС истово пророчествовал Миша Бровкин.

      4

      #74607 Котов Николай 16.04.18 в 23:25

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, из контекста ясно, что не отражали в протоколах поименный состав участников совета) просто неряшливость полагаю..

      1

      #74608 Котов Николай 16.04.18 в 23:28

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, а вот любопытно, Андрей Молчанов в курсе содержания акта проверки Минстроя, или его завтра опять сюрприз перед заседанием совета ждет? а то парень то он горячий )

      1

      #74609 Котов Николай 16.04.18 в 23:32

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун, а вот говорили еще про проверку Генпрокуратуры в нострой относительно ведения НРС, из-за которой Прокофьева уволилась..её результаты так и не всплыли нигде, никто не опубликовал.

      Правда ведь больше и не изменилось ничего. Может и в этот раз все в песок уйдет..как отчет счетной палаты относительно эффективности минстроя

      2

      #74610 Изумлённый Чиновник 17.04.18 в 06:46

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Николай, а оно А.Молчанову надо? В.Прядеина не он выбирал и назначал, его ему дал Х.Мавлияров, вот он пусть и расхлёбывает эту кашу. Но и Х.Мавлиярову сейчас не до разборок в НОСТРОЙ - приближается инаугурация Президента РФ, а с ней и отставка Правительства. Усидит ли бывший "олимпиец" на строительном Олимпе - это ещё большой вопрос. Поэтому в НОСТРОЙ и нет трансляции заседаний Совета, что все дружно легли под корягу и тихо дрожат, дожидаясь своей участи.

      Но есть и божий суд, наперсники разврата!
      Есть грозный судия: он ждет;
      Он не доступен звону злата,
      И мысли и дела он знает наперед.
      Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
      Оно вам не поможет вновь,
      И вы не смоете всей вашей черной кровью
      Стройсферы праведную кровь!

      М.Ю.Лермонтов.

      10

      #74613 PRoFeSSoR 17.04.18 в 09:52

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Николай, контекст читал, и замечания к протоколу прозрачны. Однако, писать в контексте про видеотрансляцию заседаний НОСТРОЙ наталкивает читателя на мысли, что одно исключает другое. Поясню: наличие или отсутствие видеотрансляций не сняли бы замечаний по ведению протокола. Кроме того, по моему скромному мнению, Минстрой видеотрансляции при проверке не учитывал.

      1

      #74621 Полианна 17.04.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, странно было бы если бы Поршнева этот момент упустила... Она же с некоторых пор просто таки стала борцом против НОСТРОЙ. А что касается участия Генпрокуратуры... ну не знаю... Думаете за этой проверкой последуют какие-то реальные действия? Кадровые решения?

      1

      #74622 Полианна 17.04.18 в 10:47

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Да ладно) Они конечно может лежат и трясутся, но с трансляцией это никак не связано. Её уже год наверное как нет...

      1

      #74644 Изумлённый Чиновник 17.04.18 в 18:18

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      В тему о предложениях от которых нельзя отказаться:

      Встречаются два депутата — один прокурор, а второй бизнесмен.
      Бизнесмен говорит:
      — Слушай, вот у меня есть собственный бизнес. Коллеги-бизнесмены помогли
      деньгами, я на них и вел предвыборную кампанию. А ты на какие шиши?
      Прокурор отвечает:
      — Отпускные получил.
      — Ничего себе отпускные у вас в прокуратуре!
      — Так это смотря кого отпустить...

      4

    #74612 Владимир Бородин 17.04.18 в 08:57

    Вызывает только сожаление, что редакция все чаще публикует озлобленных и неквалифицированных "экспертов", которые походя мажут дегтем достойных и авторитетных профессоров и докторов наук, создававших СТО НОСТРОЙ
    0
    • #74623 Полианна 17.04.18 в 10:51

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир, давайте прям списком. Только нужные и достойные стандарты, и через тире достойный и авторитетный профессор и доктор наук, создававший сие творение. Повторюсь, только те, которые реально не являются макулатурой) Страна должна знать своих героев.

      1

    #74614 Сам CPOфессор 17.04.18 в 09:59

    Система стандартизации национальных объединений хорошо оценена Минстроем. Минстрой назвал эти стандарты - стандартами организации, т.е. их должны выполнять сами национальные объединения!

    В соответствии с Законом стандарты организаций (СТО) фактически занимают низшую иерархическую ступень в общей системе документов по стандартизации, используемых на территории Российской Федерации, что, однако, не умаляет ни их значимости, ни практической ценности. Более того, с точки зрения практического применения в конкретной организации, они являются, пожалуй, первостепенными руководящими документами, в которых с учетом соответствующей специфики юридически закрепляются локальные требования, нормы и правила, необходимые для обеспечения деятельности организации в сфере технического регулирования.
    Стандарты организаций могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию,
    создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами.

    Следовательно, стандарты национальных объединений не распространяются на СРО и тем более строителей, изыскателей, проектировщиков.

    1
    • #74616 Надеждин Влад 17.04.18 в 10:05

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      Так по этому заставляют СРО принять эти стандарты для себя и двигать на строителей!

      0

      #74618 Сергей Титов 17.04.18 в 10:10

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      ● «Ком с горы», — последние веяния; см. здесь. ... Копирую;
      с 1995 года разработка нормативно - технических документов велась фактически без участия государства, на начало работы Минстроя в 2013 году системное государственное участие в разработке нормативно - технических документов в строительстве отсутствовало: «Работа над современной системой тех/нормирования вернула науку в отрасль»,
      — подчеркнул министр.

      0

      #74624 Владимир Бородин 17.04.18 в 11:16

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      СТО НОСТРОЙ сам стандарт на титульной странице называет "стандартом организации", а иерархия документов в национальной системе стандартизации настолько запутана, что по статусу обязательным или добровольным может быть и ГОСТ Р, и СП, и СТО
      0

      #74625 Сергей Титов 17.04.18 в 11:26

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Кстати; заявленные ранее BIM-технологии в сообщении
      Минстрой не упоминаются. ... Видимо оценили очередь задач.
      Копирую: BIM - это не быстро (но это не важно). РАЗГОВОР
      О СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ В BIM. И О ЦЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ BIM ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА. Есть распространенное заблуждение о проектировании в технологии информационного моделирования (BIM): будто бы, использование BIM ускоряет рабочие процессы в проектировании, это на самом деле, —
      не соответствует действительности в большинстве случаев.

      0

      #74632 Сам CPOфессор 17.04.18 в 12:25

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Также Минстрой указал, что стандарты на процессы работ, разработанные и утвержденные национальными объединениями до 1.07.2017, являются добровольными!

      7

      #74657 Николай Чикин 17.04.18 в 22:47

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      Минстрой прозрел? Слепой прозрел? Пугачев сбежал,но дело его процветает! Вот скоро ТПП поставит на коммерческие, точнее коррупционные, рельсы!

      0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!