Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2018 в 13:18
1    354

Почему пролетел алтайский вариант законопроекта о «негосниках»

Депутаты Госдумы отказались принимать предложенный Алтайским Заксобранием законопроект, регламентирующий требования к негосударственной экспертизе. Как известно, на состоявшемся недавно заседании нижней палаты парламента фракции КПРФ и ЛДПР выступили со смелой, хотя и неубедительной критикой Минстроя России, призывая бойкотировать закон, вводящий ограничения для работы «негосников». При этом практически незамеченным оказался альтернативный законопроект, который был подготовлен парламентариями Алтайского края. Именно его принятие и пытались лоббировать обе оппозиционные фракции. На это обратил внимание наш добровольный алтайский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Официальным поводом для законодательной инициативы стала практика экспертизы строительных проектов социального и жилищного назначения. Госинспекция и Минстройтранс Алтайского края сделали вывод, что имеет место тенденция к снижению уровня и глубины проработки и обоснованности проектов и их экспертной оценки, что существенно влияет на безопасность и качество строительства. «Примером выявленных грубых недостатков и нарушений в проектной документации при наличии положительных заключений негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий является торгово-выставочный комплекс «Галактика», в ходе эксплуатации которого произошло обрушение кровли. Причиной аварии стали ошибки при проектировании и оценке проектной документации в рамках негосударственной экспертизы», – сообщается на сайте краевого правительства.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ за подписью председателя АКЗС Александра Романенко указано, что из восьми повторно проверенных государственным экспертным учреждением проектов «только два содержат незначительные отклонения от требований технических регламентов, а в остальных случаях имеются существенные недостатки, в том числе влияющие на конструктивную надёжность и безопасность запроектированных объектов капитального строительства», –  приводит цитату из документа портал Банкфакс. При этом во всех этих случаях негосударственные экспертные организации соответствовали формальным требованиям.

Как указывает господин Романенко, сейчас строительство многих объектов, в том числе социального и коммунально-бытового назначения, многоквартирных жилых домов и других с массовым пребыванием людей строительство ведётся по проектам, имеющим заключение негосударственной экспертизы. Это «приводит к созданию угроз безопасности процессов строительства и его результатов».

Как предлагает АКЗС, следует ужесточить требования к аттестации физлиц на право подготовки экспертизы: стаж работы в этой сфере предлагалось поднять с пяти до семи лет. Кроме того, по идее алтайских депутатов субъекты РФ должны были получить право самостоятельно определять типы объектов, для которых госэкспертиза будет обязательной. Также органам госстройнадзора предлагалось предоставить право обжаловать результаты экспертиз в специальной экспертной комиссии.

Однако депутаты Государственной Думы решили, что с «негосников» хватит и решили дополнительно гайки не закручивать. Статус документа на сайте Госдумы – «отклонён».

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете обо всей этой истории Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74605 PRoFeSSoR 16.04.18 в 22:09

    А что тут думать? Так происходит с каждым законопроектом. Какие-то предложения принимаются, а какие-то нет. В дальнейшем опять будут переписывать. Всё циклично и думать нечего.

    0
Последние комментарии
15.06, 14:48 Валерий Петрович: Таки Палыч хохол, а ли еврей?