Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2018 в 08:42
16    1476

Доходы родственников чиновников должны быть прозрачными, или Почему жена Михаила Меня получает на 62 миллиона больше мужа?

В апреле традиционно начинается кампания по раскрытию доходов чиновников и ближайших родственников. И сегодня уже никого не удивляет, что скромные мужья, занимающие посты во властных структурах, получают несколько «смешных» миллионов, тогда как их жёны «заколачивают» в десятки, а то и в сотни раз больше. При этом они рожают детей, присматривают за домом, контролируют изготовление блюд и приём пищи. Какими же талантливыми являются эти женщины! Юлий Цезарь им в подмётки не годится! Как поётся в песне, «ах, какая женщина – мне б такую!»

Наш добровольный эксперт из столицы уверен в том, что для чиновников нужны нормы, позволяющие сделать доходы родственников реально прозрачными для общества, а не просто красиво нарисованными цифрами. И самое главное должно быть абсолютно понятным, есть ли конфликт интересов, между «могуществом» мужа и заоблачным взлётом доходов жены. Впрочем, слово – внештатному автору.



***
Вот, например. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в 2017 году заработал 10,96 миллиона рублей, что почти в семь раз ниже годового дохода его жены в 73,2 миллиона рублей, следует из опубликованных данных о доходах и имуществе членов Правительства России.

Согласно отчёту, у господина Меня в собственности имеются два земельных участка общей площадью 0,5 гектара, а также квартира площадью 122,7 квадратных метра, гараж и дача. В собственности супруги министра находятся три квартиры (50,5, 56,8 и 114,7 квадратных метров), гараж, два земельных участка и дача, указывается в документе.

Кроме того, глава Минстроя владеет автомобилем Jaguar Daimler, двумя мотоциклами и мотовездеходом Arctic Cat TRV 700 Limited, его жене принадлежит автомобиль Land Rover Range Rover.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков заработал почти 6,5 миллиона рублей, при этом доход его супруги составил более 13,9 миллиона рублей.

Доходы ещё одного известного столичного градостроителя, заммэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина составили более 6,5 миллиона рублей, его супруги – более 4,3 миллиона. Вроде бы, всё более, чем пристойно. Однако, как утверждают эксперты, 80-летняя мама господина Хуснуллина (гражданка Великобритании, проживающая в Лондоне) за 2017 год заработала в сфере градостроительного комплекса Москвы 10 миллиардов рублей чистой прибыли! Вот это старушка зажигает! Такими темпами она, глядишь, переплюнет жену Юрия Лужкова, мега-застройщика Москвы 90-х годов Елену Батурину. В те времена Юрий Михайлович «на голубом глазу» рассказывал журналистам, что никак не понимает такого размаха строительного бизнеса его супруги, и объяснял это не иначе как её врождённым талантом.

А вот самым смелым в сегодняшней мэрии оказался заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. Он стал самым богатым в правительстве Москвы по итогам 2017 года, его доход оценивается почти в 219,67 миллиона рублей, по итогам 2016 года его доход составлял 6,8 миллиона рублей, следует из декларации на официальном портале мэра. Таким образом, его доходы по сравнению за год выросли в 32 раза!

Согласно опубликованному документу, он владеет пятью транспортными средствами – Lexus LX, Mercedes-Benz, Harley-Davidson V-Rod Muscle, Ducati XDiavel S, Honda Gold Wing GL 1800 Motor Trike. Также в собственности заммэра находятся три земельных участка общей площадью в 4,2 тысячи квадратных метров, плюс жилой дом в 2,1 тысячи «квадратов» и два нежилых помещения, общая площадь которых более 400 квадратных метров.

При этом проблема прозрачности доходов родственников высокопоставленных чиновников, в том числе, в строительной сфере является безусловным направлением для исследований и анализа на предмет коррупционности по всей стране. Как говорится, от поселения, муниципалитета и вплоть до Правительства, и самого гаранта.

Как следствие существует давно назревшая необходимость выстраивания нового образа поведения и ментальности в обществе и, конечно, жёстких правовых последствий для граждан, подобных господину Меню.

Иначе нам удачи не видать... Наши оппоненты на Западе будут постоянно использовать эту тему против нашей страны, постоянно её разжигать в нашем обществе. Не будет мер от нашей власти – будут социальные и политические последствия от народных масс.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. А что думаете о его выводах Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74569 Изумлённый Чиновник 16.04.18 в 09:14

    Не понимаете вы ничего! Все эти чиновники просто жалкие подкаблучники, которых со студенческой скамьи (или уже в предмаразматическом возрасте) взяли под управление талантливые женщины и вырастили из этих недоумков "приличных" людей. Поскольку сами они ни к какому самостоятельному делу (бизнесу) не пригодны, то их мудрые и всё понимающие жёны отдали этих несчастных на самое безопасное направление деятельности - в чиновники, где мозги не нужны, а достаточно лишь иметь хорошую задницу. чтобы просиживать её на бесконечных совещаниях, умение преданно смотреть в глаза обожаемому начальнику и навык вовремя вякнуть "одобрям-с!" Все приведённые в статье чиновники достигли в этом выдающихся успехов и тяжким трудом заработали свои миллионы, чтобы не попрошайничать у жён. Быть хорошим подкаблучником - тяжёлая и опасная работа, не завидуйте этим несчастным. Лужков, вон, до сих пор жалуется, что ему на любимых пчёлок и гречишные поля приходится выпрашивать деньги у своей выдающейся супруги. А у той, понимаешь, проблемы сейчас с бизнесом - пришлось продать отель в Австрии.

    6
    • #74572 Немезида 16.04.18 в 09:44

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      И то правда, Чиновник, если вспомнить, то М.Мень по основному образованию массовик-затейник со специализацией "звукорежиссёр". Он до сих пор любит побренчать на басс-гитаре. Отец-священник, как водится, выражал желание, чтобы сын продолжил его дело, но мальчик мечтал стать артистом. Особенно после съемок в 10 лет в картине "Денискины рассказы» в роли главного персонажа. Но родители были категорически против этого, поэтому по окончании школы в 1978 году он, в качестве компромисса, поступил в институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.Губкина. Однако учебу в заведении он прервал. Причиной его отчисления стала академическая неуспеваемость по итогам экзаменационной сессии и личная убежденность, что он, как сын священника, в советской системе не сможет добиться успеха в любой сфере деятельности кроме культуры или искусства. В 1987 году он окончил институт, стал специалистом в части режиссуры и ушел из музыкального коллектива. Вначале он работал директором в парках отдыха, позже – открыл издательский кооператив.
      Далее: (ссылка)

      5

      #74577 Полианна 16.04.18 в 10:59

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Бедные чиновники, я прям читая Ваш пост чуть не прослезилась. Захотелось обнять и простить, бедных несчастных "подкаблучников")

      0

      #74581 Рыжая 16.04.18 в 11:54

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна поверьте они в вашем сочувствии, прощении и слезах не нуждаются :)

      1

    #74570 Сергей Новосельский 16.04.18 в 09:31

    Ну всеже надо быть честными до конца, Ликсутов к примеру просто кое-чего распродал из своего имущества, отсюда и такой доход, ведь в чиновники он подался будучи уже тогда далеко не бедным.

    0

    #74571 Сергей Новосельский 16.04.18 в 09:43

    1

    #74573 Печальный Клоун 16.04.18 в 09:57

    А использование своего должностного положения в целях содействия родственникам в извлечении прибыли - это, случайно, не коррупция? Может, я чего-то не понимаю?

    5

    #74575 Миша Бровкин 16.04.18 в 10:20

    Было бы интересно, если бы руководители СРО и, особенно, Национальных объединений тоже раскрыли свои "доходы". Что-то мне подсказывает, что многие высокопоставленные государственные чиновники явно позавидовали бы отдельным таким руководителям.

    3
    • #74579 Полианна 16.04.18 в 11:10

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, я извиняюсь, конечно. Но зарплаты есть в отчётности, которая представляется на ежегодных Общих собраниях. Штат у СРО не такой большой, чтобы появилось представление о том кто сколько получает.

      0

      #74583 Dr_LAW 16.04.18 в 13:27

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, бросьте... Не хочу никого обидеть, но саморегуляторы по сравнению с чиновниками даже среднего уровня - просто "нищеброды".

      На СРО по настоящему "хорошие деньги" подняли единицы. Остальные, так себе, мелкие жулики.

      2

      #74586 Надеждин Влад 16.04.18 в 13:58

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Не часто , но до слёз согласен с Вами Дохтур!!!

      0

    #74576 Полианна 16.04.18 в 10:57

    Мда... Хорошие жёны, хорошие мамы, хорошие почти домохозяйки. Кроме параллельных занятий бизнесом ещё и за собой следят. Наверняка успевают и в спортзал заскочить, к косметологу... Ну, про маникюр/педикюр/стрижка-укладка я вообще молчу. Интересно, как же они всё всё успевают? Точно каждая из них как Богиня Дурга)

    5

    #74589 Сергей Котенко 16.04.18 в 14:10

    Это-то понятно, почему. Непонятно, почему у нас ворье одно у власти..

    0
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда?
Последние комментарии
20.09, 15:51 Аллигатор Гена: Навсегда
20.09, 15:14 Олег Борисов: РТН останется.
20.09, 15:13 Олег Борисов: Ассоциация ударилась в политику?