Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2018 в 15:21
0    416

Трансформируемый модуль не тождественен бытовке

Этот, казалось бы, очевидный тезис, как выяснилось на круглом столе, который состоялся 11 апреля в Москве по инициативе Национального объединения изыскателей и проектировщиков, ещё до недавнего времени был отнюдь не бесспорным даже среди опытных профессионалов строительного бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

Как было отмечено на круглом столе, тема проектирования унифицированных зданий из трансформируемых модулей чрезвычайно важна и интересна для профессионального сообщества. Спрос на трансформируемые модули растёт, появляются новые технологические решения, и особую важность приобретает процесс проектирования таких сооружений. Нельзя обойти вниманием и такую важную задачу, которая стоит перед отраслью в целом, как BIM-технологии, многовариантные технико-экономические обоснования проектов, введение в практику понятия «полный жизненный цикл объекта».

Мировая практика показывает, что унификация зданий, применение трансформируемых модулей, оптимизирует как процесс проектирования, так и строительства и последующей эксплуатации зданий и сооружений. Особенно это касается современных быстровозводимых конструкций с применением строительных материалов из древесины. Значительно сокращаются сроки и стоимость строительства, а многоэтажные деревянные здания уже доказали своё право на существование во многих странах.
Для профессионального сообщества очень важно знать, какие разработки готовы предложить научно-исследовательские институты, какими производственными мощностями обладают отечественные производители. Кроме того, важно определить, какие организационно-технологические решения требуются со стороны Национального объединения изыскателей и проектировщиков, чтобы выступить координирующим центром этого проекта и представлять интересы профессионального сообщества в Минстрое России и государственных структурах.

Применение унифицированных строительных конструкций будет во многом зависеть не только от их технических характеристик, но и от унификации и простоты их применения. Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что мировая практика строительства модульных зданий имеет широкий спектр применения – от временных строительных городков до объектов, производственной, социальной и жилой инфраструктуры. Примеры подобного строительства есть и в России, но вопрос нормативной базы, к сожалению, до настоящего дня остаётся открытым, и потому многие инвесторы предпочитают не рисковать, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неразрешимыми проблемами ввода объектов в эксплуатацию. Консолидированная позиция профессионалов, которую представляет НОПРИЗ, может создать позитивный вектор динамики в проектировании и строительстве унифицированных зданий из трансформируемых модулей, считает вице-президент нацобъединения.

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов отметил, что важный вопрос обсуждаемой тематики – это области применения модульных конструкций, а также регионы, в которых эта технология будет обладать очевидными конкурентными преимуществами. Иногда усилия по устранению избытка тепла бывают сложнее, чем борьба с холодом. Очень важно развивать эти технологии при освоении водной стихии. Земли мало, и большее её не становится. Важно специализироваться на тех направлениях, где такая технология наиболее оптимально применима.

«Пионерную» группу энтузиастов-разработчиков модульных конструкций на круглом столе представлял кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Российской инженерной академии (РИА), МАНЭБ, доцент кафедры Технологии строительного производства ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» Сергей Сычёв, который представил на круглом столе доклад «Высокоскоростной монтаж энергоэффективных унифицированных зданий из трансформируемых модулей в малых и средних городах России». Докладчик, в частности, подробно рассказал о системно-функциональном анализе существующих строительных систем. Он также представил концепцию высокотехнологичного энергоэффективного монтажа многоуровневых зданий в условиях малых и средних городов России, остановился на особенностях универсальной высокотехнологичной строительной системе (УВСС) скоростного возведения многоцелевых полносборных зданий и способах интенсивного и автоматизированного их возведения с применением роботизированного и интерактивного метода строительства.

Последние сомнения в том, что трансформируемый модуль не тождественен строительной бытовке окончательно развеял кандидат технических наук, доцент, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертиз строительства» Дмитрий Топчий, представив доклад «Особенности проектирования и перспективы развития модульного строительства в современных экономических условиях». Докладчик подробно рассказал о возможностях применения модульных конструкций в строительстве. Например, для возведения временных вахтовых посёлков. По мнению докладчика, это бюджетный и практичный метод расселения строителей, военных, который позволяет смонтировать в минимальные сроки необходимое количество зданий высотой до 3-х этажей. Это также могут быть складские комплексы. Собственно, морской контейнер – это готовый склад. Собирая требуемое количество контейнеров и размещая их в вертикальном и горизонтальном направлениях, в зависимости от характеристик отведенной площадки, оборудуют склады любых размеров.

Об осуществлении государственного строительного надзора модульных зданий на территории города Москвы рассказал начальник управления комитета государственного строительного надзора города Москвы Александр Итенберг.

С докладом «Формирование проекта организации строительства модульных зданий» перед участниками круглого стола выступил вице-президент НОПРИЗ, заслуженный строитель Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Азарий Лапидус. Он подробно рассказал о последовательности расчёта потребности модульных зданий, планировочных решениях таких конструкций, выборе инженерных систем жизнеобеспечения этих объектов и их технических характеристиках, сделал необходимые разъяснения по нормативно-правовой базе, назвал основные требования к проектированию и разработке ПОС.
Руководитель органа инспекции ГБУ «ЦЭИИС» Андрей Токарский рассказал о практике выявления дефектов при осуществлении государственного строительного надзора на объектах модульного строительства.

Об опыте проектирования и строительства быстровозводимых зданий на металлокаркасе (ЛСТК) рассказал коммерческий директор компании ООО «Полиметалл» Алексей Седых. Среди основных преимуществ технологий ЛСТК докладчик назвал, в частности, возможность строительства на различных видах грунта, долговечность, всесезонность, что достигается благодаря «сухому» способу монтажа, а также многовариантность отделки, энергоэффективность, отсутствие усадки в период монтажа и эксплуатации, пожаростойкость, сейсмоусточивость, надежность зданий, простота монтажа, точность и скорость сборки, экономичность.

Технический директор ООО «ПКТИ «Уренгойстройпроект» Сергей Лазыкин рассказал об опыте проектирования и строительства полносборных, модульных и трансформируемых зданий и сооружений в суровых условиях строительства.

О преимуществах и возможностях строительства по технологии «SIP» рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Иван Абрамов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!