Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2018 в 11:29
11    572

Не успеть к заутрене, больно рано вешают… Почему смоленская СРО грустит под Владимира Высоцкого?

Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) разместила статью в региональном выпуске газеты «Московский комсомолец». Текст называется провокационно: «Законопослушным СРО, в том числе на Смоленщине, грозит исчезновение?». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из данного региона. Слово – внештатному автору.

***

Любопытно, что журналист, готовивший статью, подошёл к своему делу творчески и каждый подзаголовок взял из песен Владимира Высоцкого. Как пояснено в тексте, отнюдь не случайно – на улице Малой Грузинской в Москве, где расположен офис НОСТРОЙ, с 1975-го и до самой смерти в 1980 году жил Владимир Семёнович.

Впрочем, поэзия-поэзией, а что конкретно решили поведать граду и миру смоленские саморегуляторы, которые, по словам автора, не первый год бьются за правду? Проблема, как не трудно догадаться, в компенсационном фонде. Партнёрство разместило на спецсчетах 72,14 миллиона рублей, а надо бы, если следовать норме об историческом максимуме, 180,1 миллиончика. Остальное сгинуло в обанкротившемся ООО КБ «Смоленский Банк».

Проходящая сейчас внеплановая проверка Центрального управления Ростехнадзора уже подтвердила отсутствие у А СРО «ОСС» «исторического максимума». Очевидно, что недостаток существенный, РТН и Совет НОСТРОЙ ставили вопрос о возможности исключения из реестра и для более удачливых СРО.

Что же, не они первые, не они последние. Тем более, что в регионе есть и вторая СРО – Ассоциация «Профессиональный строительный союз», которая вряд ли будет горевать в случае исчезновения коллег и найдёт способ утешить осиротевших строителей. Однако само «Объединение смоленских строителей» так не считает. Причём, мотивы у его руководителей, если верить публикации, не меркантильные, а сугубо регионально-патриотические. Судите сами, отрывок цитаты:

«Не могут допустить смоленские (и не только) строители возникновения фирм-однодневок, угрозы жизни смолян и угрозы безопасности возводимых зданий и сооружений. Так уж они устроены: «Живешь на Смоленщине – будь строителем».
Дескать – не будет СРО «ОСС», и хана областному строительному комплексу. Налетят халтурщики из однодневок, разорят честных строителей, дома начнут падать, как карточные домики.

Смоленские саморегуляторы напоминают, что в НОПРИЗ на официальном сайте размещено обращение Михаила Посохина к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину с просьбой рассмотреть возможность приостановить исключение саморегулируемых организаций, потерявших часть средств компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями, из Государственного реестра саморегулируемых организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до принятия Государственной Думой законопроекта № 374843-7.

И просят в письме к исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину: «С целью недопущения принятия решения о лишении статуса СРО нашей организации и других саморегулируемых организаций НОСТРОЙ до окончательного принятия Законопроекта № 374843-7 Государственной Думой убедительно просим Вас, Виктор Васильевич, рассмотреть возможность подготовки аналогичного обращения в адрес Ростехнадзора от Национального объединения строителей».

А в ответ, на момент публикации статьи (по состоянию на 9 апреля) – тишина. Заканчивается текст странными восклицаниями о том, что русские на войне своих не бросают и призывами съездить в музей-квартиру Владимира Высоцкого, чтобы поговорить там о справедливости, любви к Родине и про то, что «нет, ребята, всеё не так…».

Можно, конечно, иронизировать над излишним пафосом провинциального журналистам, которым пронизана публикация, рассказывающая о чисто коммерческих проблемах. Однако, по сути дела, правы смоляне – Национальное объединение строителей, которое должно защищать саморегулируемые организации, выступило резко против законопроекта, предполагающего «амнистию компфондов». И ладно бы речь шла только про сотрудников СРО. Но ведь прекращение чехарды с чисткой Единого реестра нужно в первую очередь строителям, чтобы не пришлось сидеть на чемоданах, не зная, лишат СРО статуса или нет, да к тому же ещё держа заначку, на случай если потребуется срочно внести компфонд в новое партнёрство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете об этой истории Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74547 Рыжая 13.04.18 в 14:57

    не в те двери стучатся ребята. Посохин и Прядеин не помощники. в двери арбитража стучите. только без Высоцкого, а с пакетом документов. удачи "осс" ;)

    1

    #74553 PRoFeSSoR 13.04.18 в 17:38

    Да, полная версия творчества впечатляет. Готовил вряд ли простой срошник. Тут творчества через края, прямо скажем. И всё обо всём. Советую к прочтению. )
    А что касается жалоб на судьбу, так точно уже стоит идти по протоптанной тропе. И не стоит ждать пока закон об "амнистии" примут. Примут/не примут большой вопрос. Да и если примут, то может быть уже поздно.

    0
    • #74562 Сопричастный 13.04.18 в 23:22

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Срошники тоже бывают весьма творческими людьми, Профессор. И тут автор явно в теме происходящего. Хотя я полностью согласен с тем, что они пустой выброс сделали. "Либо ты на коне, либо ты под конём. И вообще... у коня." (с)

      0

    #74556 Дафт Манагер 13.04.18 в 19:29

    Да хватит вам! Честных нашли. Сро ООС уходящим в регионы ни копейки не перевели. Лично знаю людей судятся за 2 млн. рубл.
    0

    #74560 Илларионыч KUTUZOFF 13.04.18 в 22:13

    Ой.., да будет вам, господа смоляне, сопли на кулак намазывать! Ну получат они предписание Сразу с ним в суд сходят и признают недействительным. Сколько уже отсудилось СРО? Штук шесть?
    2
    • #74561 Сопричастный 13.04.18 в 23:18

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Да куда там 6, Илларионыч! За десятку уж дел перевалило.

      0

      #74563 Валерий Мозолевский 14.04.18 в 00:27

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Илларионыч. И что они отсудили? Суды-то о другом.

      А РТН просто исключит эти СРО только потому, что на спецсчетах денег нет, и всё. Ведь суды не сказали, что деньги не должны быть на спецсчетах, не правда ли?

      Ведь суды не могут дать указание РТН восстановить СРО в Реестре. Ларчик-то просто открывается.

      0

      #74564 Печальный Клоун 14.04.18 в 19:32

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Мозолевский, Вы помните, была реклама жвачки Стиморол? Иногда лучше жевать, чем говорить...

      Вы либо не поняли сути дел, о которых что-то пытаетесь говорить, либо умышлено включаете "дурачка".

      Зачем отрицать то, что уже состоялось? Исторический максимум - это миф, разбившийся о судебную практику. Начните уже читать закон и правильно его понимать!!! Проконсультируйтесь с юристами, в конце концов, у Вас их в СРО много!

      1

      #74565 Илларионыч KUTUZOFF 14.04.18 в 21:53

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Взял бы я вас, господин Мозолевский, в кавалергарды..., но у вас какая-то своя карта местности, не имеющая ничего общего с тем, что видят остальные
      3

      #74566 Сергей Титов 15.04.18 в 10:06

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Разве кто-нибудь упразднил право внесудебного рассмотрения дел по надзору; на основании Закона РФ "Об аминистративной ответственности предприятий, учреждений и объединений за правонарушения в области строительства" — согласно Постановлению Верховного Совета РФ, утвержденного Президентом РФ (№ 4121/I-2 от 17.12.1992 г.); возложено на Инспекцию Госахстройнадзора (ГАСН), — образованную по Распоряжению Президента РФ от 27.11.1991 года №105-рп?

      P.S. Относительно вопроса т.н. «исторического максимума» компенсационных фондов (КФ ВВ); здесь НИКТО из Органов саморегулирования не информировал Ростехнадзор (РТН) о выборочной ликвидации Субъектов допусков СРО (- ранее Лицензий), — в разрезе их право/способности по Объектам строительства (виды СМР компетенции ГАСН), Приказ №624;
      т.е. потенциально могут выполнять работы на субподряде

      0
Последние комментарии
20.04, 15:20 Влад Владимиров: Где посадки?
20.04, 10:56 Северный Амур: nomen illis legio )