Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2018 в 10:36
3    1019

Вопросы ценообразования в строительстве обсудили в Якутске

В Якутске прошёл семинар на тему «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве на современном этапе. Мониторинг цен строительных ресурсов. Классификатор строительных ресурсов». Организаторами мероприятия выступили Аналитический центр при Правительстве РФ, Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»), ГАУ «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве» и ГК «РИК».

Заместитель министра строительства Республики Саха (Якутия) Галина Новикова подчеркнула важность тем, которые предстояло обсудить его участникам. «Это – актуальные вопросы ценообразования в строительстве на современном этапе, мониторинг цен в строительных ресурсах и классификатор строительных ресурсов», – приводит сайт АНСБ слова представительницы регионального Минстроя. Она отметила, что тематика семинара касается прежде всего проектно-сметной документации и проблем экономической эффективности строительных проектных.

От ГАУ «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве» перед участниками семинара выступил его директор Геннадий Гермогенов. Он рассказал о том, как в Республике ведётся работа по проведению реформы ценообразования. В частности, ведётся активная работа по формированию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. По республике Саха (Якутия) в этой информационной системе должны быть 26 предприятий, они должны отражать свои цены по выпускаемым ими строительным материалам. Реально на сегодняшний день полностью выполнили эти требования лишь 19 предприятий, остальные продолжают эту работу.

Кроме того, в Республике есть предприятия, выпускающие стеклопакеты, которые отказываются давать информацию в связи с тем, что у них на предприятиях не хватает соответствующих специалистов. Но когда вся эта система заработает, а в регионе не будет производиться каких-то материалов, придётся брать цены на них из соседних регионов (откуда они поставляются) с учётом транспортных расходов, пояснил господин Гермогенов.

Среди других важнейших тем, поднятых на семинаре были вопросы, касающиеся изменений нормативно-правового регулирования системы ценообразования и сметного нормирования, методов разработки государственных элементных сметных норм, особенностей разработки и применения сметных норм, учитывающих разные источники финансирования работ.

Ряд выступлений касался мониторинга цен строительных ресурсов в современных условиях (в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации «О мониторинге цен строительных ресурсов» от 23 декабря 2016 года № 1456), от 23 сентября 2016 года № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве», а также Классификатора строительных ресурсов, его назначения и структуры.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74536 Сергей Титов 13.04.18 в 10:48

    TRIADA приоритетных задач строительных СРО состава НОСТРОЙ:
    1. — Переход на ресурсный метод в расчетах смет — 30.09.2018;
    (Увеличение трудозатрат инженера-сметчика примерно в 1,5 раза)
    2. — Актуализация НРС («Организатор производства» + сметчик);
    3. — Контроль членов СРО (объем СМР «собственными силами»);
    в реализации обратной связи Субъектов при сметном нормировании,
    оптимизации процесса фактического исполнения Договоров подряда;
    для регулирования стоимостных диспропорций средствами КФ ОДО;
    в рамках приказа Минстроя России от 20 марта 2018 г. № 152/пр: «Об утверждении Плана пересмотра сметных нормативов; на 2018 год» ●

    P.S. Организационно-правовое решение: «Ресурсные сметные расчеты следует определить Производственной стадией - в составе проектной рабочей документации ПСД, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию – Органов КОНТРОЛЯ в строительной деятельности — СРО; что не зависимо от реальных секторов экономики в России. ... ● При рыночной Системе ценообразования в строительстве, — для общего развития сметного нормирования, — требуется СМЕНА подходов к вопросам составления документов о результатах производства. Сметы и Акты приёмки работ не должны зеркально отражаться; по своему содержанию и формам» ●

    0

    #74557 Сергей Титов 13.04.18 в 19:46

    PP.SS. Своевременно повторить принцип саморегулирования: «Следуя этой ТЕОРИИ, можно утверждать, что в условиях как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается функциональное равновесие (что и является источником при получении дополнительной ПРИБЫЛИ) и, в силу этого, — наряду с саморегулированием производственных систем, необходимо так же их корпоративное и государственное регулирование», – при этом; понятия «качество и безопасность» — есть банальный атрибут в строительной деятельности, в условиях рынка и конкурентных отношений Субъектов, что базируется на системе ценообразования в строительстве, см. здесь: «Мы, совместно со специалистами Главгосэкспертизы РФ, проводим разъяснительную работу - и с рынком, и с региональными экспертизами и со всеми отраслевыми Министерствами», - сказал Хамит Мавлияров.

    0

    #74559 Сергей Титов 13.04.18 в 20:34

    Переход к расчету стоимости объекта кап/строительства с учетом жизненного цикла - одна из важнейших задач — где Михаил Мень напомнил всем о значимости проводимой в стране общей Реформы ценообразования в строительстве. Совершенствование системы, по мнению министра, - основа для сокращения расходов и повышения качества планирования государственных инвестиций. В сентябре 2017 года — была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) оператором которой сегодня выступает Главгосэкспертиза России.
    В настоящее время продолжается ее наполнение: «С будущего года мы начнем формировать государственные инвестиции, отталкиваясь от реальной стоимости строительных ресурсов. ... ФГИС ЦС дает нам возможность перейти от давно устаревшего базисно - индексного к
    ресурсному методу при определении стоимости», - пояснил Министр ●

    Обсуждение вопросов реформирования ценообразования в
    строительстве в Докладе об итогах работы Общественного
    совета продолжил и его председатель, — Сергей Степашин.

    0
Последние комментарии
15.08, 17:22 Олег Борисов: Нужен.
15.08, 14:26 Илларионыч KUTUZOFF: Евгению ОлеговичуВиват! Виват! Виват!
15.08, 12:59 Александр Черноусов: Фамилии известны.
15.08, 05:59 Советник Службы: В общем: необходимое и достаточное...)