Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2018 в 14:03
2    827

Первое заседание нового проектного технического комитета ПТК 705 состоялось в стенах РСПП

На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось первое заседание проектного технического комитета ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости». Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

ПТК 705 был создан приказом Росстандарта № 410 от 6 марта 2018 года для выполнения задач в области национальной и межгосударственной, международной и региональной стандартизации, применительно к технологиям информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости.

В состав ПТК 705 вошли 38 организаций, включая BIM-Ассоциацию, НОПРИЗ, ФАУ «Главгосэкспертиза России», АО «ЦНС», Союз Проектировщиков России, РОСАВТОДОР, ОАО РЖД, АО «Росжелдорпроект», Союз строителей железных дорог, ПАО «Газпром», ОАО «ВНИПИнефть», ООО «Газпром проектирование», НП «АВОК», НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и другие компании, заинтересованные в разработке и применении стандартов, классификаторов, методических рекомендаций в области BIM-технологий. Как показало первое заседание проектного технического комитета, список его участников будет расширяться.

В приветственном слове заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев подчеркнул, что состав ПТК, включающий в себя представителей разных отраслей – реальных пользователей BIM технологий, – позволит разработать стандарты для практической работы.

На сегодняшний день уже проведены работы по утверждению основополагающих национальных стандартов, сводов правил, классификации строительных ресурсов. Эксперты комитета сошлись во мнении, что необходима концептуальная систематизация проделанной работы в области информационного моделирования, а также отмечена необходимость соотнесения разрабатываемых документов с учётом международных стандартов ISO.

В рамках заседания был озвучен комплексный взгляд на процесс стандартизации и представлены на рассмотрение проект Концепции стандартизации технологий информационного моделирования и проект Программы разработки системы стандартов по информационному моделированию.

Программа включает в себя разработку основополагающих и поддерживающих стандартов, классификаторов, национальных стандартов для отдельных отраслей, методических пособий, актуализацию стандартов СПДС (система стандартов проектной документации в строительстве), а также внесение изменений и дополнений в уже утверждённые нормативно-технические документы.

В целях доработки вышеуказанных проектов НОПРИЗ предлагает направлять предложения и замечания с указанием приоритетов разработки стандартов в Аппарат Нацобъединения на электронный адрес e.golunova@nopriz.ru в срок до 19 апреля 2018 года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74544 Валерий Мозолевский 13.04.18 в 13:15

    Идёт бурное обсуждение. Спасибо.

    1
    • #74545 Сергей Титов 13.04.18 в 14:25

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Михаил Мень подведет итоги работы по техническому регулированию в строительстве за 4 года - на совещании будут осуждаться вопросы тех/нормирования, в том числе внедрение БИМ технологий. ... ● Из архива ЗаНоСтрой.РФ, копирую текст: Основная проблема - нет прозрачности в стройке. Какую только хрень не предлагают управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут передаваться данные об объемах строительства, кто-то притаскивает на объект гигантские мониторы и крутит на них картинку здания, выполненную в BIM. ... Все это в целом ни на грамм не дает понимания - как распределяются в фактически выполненных объемах работ, с учетом их степени качества, а также технологической последовательности — выполненных работ; определенные сметным расчетом денежные средства ● :. 63 и 64-ый комментарии к экспертному мнению на сайте.

      P.S. Философский вопрос: «Во имя чего все это нужно, неужели только ради потребителя?». Нужно честно ответить: «Нет, часть этой экономии однозначно окажется в карманах тех, – кто все это организует». И это правильно. В современном мире других стимулов не существует. Главное; гармоничное распределение.

      0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!