Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2018 в 11:31
5    962

Трудная дорога законопроекта № 374843-7, по которой Хамит Мавлияров ловко проскочил между КПРФ и ЛДПР

Обсуждение проекта Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий» заняло в Госдуме около 20 минут. При этом имела место небольшая полемика, у документа нашлись и противники, и защитники. Слово – нашему добровольному автору из Смоленска.

***

Провести законопроект в первом чтении совсем уж без сучка и задоринки не получилось. Противниками документа неожиданно выступила фракция КПРФ, представители которой вначале стали задавать заместителю главы Минстроя России Хамиту Мавлиярову каверзные, как им казалось, вопросы, а затем и вовсе выбрали из своих рядов самого компетентного в строительных делах специалиста, отправив его к микрофону.

Итак, что же господа коммунисты спросили у представителя Минстроя?

Николай Коломейцев: «Наверняка Вы в министерстве анализировали деятельность существующих саморегулируемых организаций в строительстве. У меня есть много претензий от строителей. Собраны многомиллиардные компенсационные фонды, а компенсацию ниоткуда не получишь. Отчего так?».

Хамит Мавлияров: «В прошлом году были выдвинуты новые требования к компфондам и их сохранности, ввели принцип региональности. Нами ведётся мониторинг реализации этих законодательных решений. Сегодня уже нельзя, как полтора года назад купить допуск в спуске метро. Стало гораздо строже вхождение генподрядчиков на договорные отношения с заказчиками. Полагаем, что введение в этот институт негосэкспертизы позволит повысить качество проектной документации».

Алексей Куринный: «Понятно, когда одна группа подготавливает проекты и строит, государственные организации их проверяют. Сегодня Вы предлагаете погрузить в СРО и вторую группу, контрольную. Не приведёт ли это к хаосу в строительной сфере и отсутствию всякого контроля?».

Хамит Мавлияров: «Контрольные функции мы не возлагаем на негосэкспертизу. Этим занимается Ростехнадзор, Росстройнадзор, другие государственные структуры, которые как были, так и остаются. Экспертиза проектной документации проводится на предмет соблюдения требований технических регламентов и технических нормативов, направленных на обеспечение безопасности зданий и сооружений. При этом эти экспертные организации не смогут заниматься ни разработкой проектной документации и строительством по этим же проектам».

К обсуждению подключился и представитель ЛДПР Сергей Катасонов, у которого тоже нашлось что спросить: «В последнее время мы видим, что там, где идёт процесс ужесточения регулирования, как например, в сфере ЖКХ, имеет место обратный процесс – переход от саморегулирования к лицензированию. В своём документе Вы ужесточаете контроль, увеличиваете стаж, требования по квалификации, запрещаете совмещение. Но при этом уходите от аккредитации в госоргане к саморегулированию».
Хамит Мавлияров: «Аккредитация – это просто допуск экспертной организации на рынок. Через механизм аккредитации не удаётся выставлять единые требования к экспертным организациям, следить за соблюдением стандартов выдачи заключений. Половина экспертных организаций не смогла переключиться на выдачу заключений и принятие документов в электронном формате. Поэтому нам приходится с одной стороны делать доступ через саморегулирование, с другой стороны – давать доступ через единые требования».

На этом с вопросами было покончено, и на трибуну поднялся Алексей Куринный. В своём выступлении он умудрился смешать в кучу трагедию в Кемерово, обманутых дольщиков, невидимую руку рынка, точечную застройку и проблему Стройнадзора. Суть сводилась к тому, что государству нельзя ослаблять свой контроль над строительной отраслью, а никакое саморегулирование не работает. В итоге товарищ Куринный заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против и призвал к тому же всю нижнюю палату парламента.

Речь оставила довольно странное впечатление, словно уважаемый парламентарий и вовсе не удосужился заглянуть под обложку критикуемого законопроекта. Была сделана явная подмена понятий и ситуация представлена так, как будто документ отменяет государственную экспертизу и отдаёт её в полное распоряжение частных организаций. При том, что в действительности, речь идёт, скорее, напротив, о серьёзном закручивании гаек и установлении жёсткого контроля за негосниками.

Эти ляпы в выступлении своего коллеги не преминул использовать единоросс Павел Федяев. Представитель партии власти с обсуждаемым предметом ознакомился гораздо лучше своего оппонента. Он отметил, что как раз для того, чтобы навести порядок в экспертизе проектной документации, и принимается этот закон. Напомнил о том, что «государственная экспертиза проводится там, где используются бюджетные средства, негосударственная – где внебюджетные».

А также привёл небольшой исторический экскурс, предложив вспомнить, откуда вообще взялся институт саморегулирования: «Административная реформа, которая была начата приказом Президента РФ в 2003 году. Тогда и было принято концептуальное решение – не может орган, формирующий концептуальную политику (Минстрой) контролировать каждую организацию. Это просто невозможно. Их огромное количество по всей стране. Для этого и появилась в градостроительном кодексе новая глава 6, где были прописаны требования к СРО в строительстве, проектировании и изысканиях. Были созданы НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Сегодня не нужно с каждым субъектом заниматься контролирующим организациям. Есть Национальные объединения, которые разрабатывают определённые требования, и с ними можно вести диалог. Да, были проблемы с хищениями. Были и уголовные дела. Но они были не потому, что плохие правила, а потому что люди их нарушали».

Наконец, парламентарий коснулся механизма работы компенсационных фондов (нет выплат, потому что правовой нигилизм, и люди этим механизмом не пользуются). И пояснил, что как раз обязательное членство в СРО даст возможность компенсировать вред в случае некачественной экспертизы.

Перед нами интересная картина. КПРФ, которая по идее должна бы выступать за усиление роли государства в экономике, пытается торпедировать законопроект, нацеленный как раз на то, чтобы обуздать «рыночную» вольницу негосударственных экспертов. При этом противники закона демонстрируют крайне слабое понимание механизмов работы СРО и откровенно игнорируют нормы документа. Невольно напрашивается предположение, что «коммунистов» попросили выступить против законопроекта, но просили как-то не очень убедительно. Не говоря уже об ЛДПР…

Здесь же мы видим представителя правящей партии, который, напротив, показал отличное знание матчасти и аргументы, как будто специально подготовленные умелой рукой профессионального эксперта в области саморегулирования. Отдельный момент – защита системы строительного саморегулирования, с отсылкой к президентским инициативам. Знаменательно, что вишенкой на торте стало брошенное как бы между делом упоминание о коррупционных скандалах в НОСТРОЙ.

Отсюда внимательный читатель уже может самостоятельно сделать выводы о том, насколько непросто будет складываться путь документа по коридорам Госдумы ко второму чтению, и какие силы будут этот путь направлять.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете о выводах нашего добровольного эксперта Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74505 Изумлённый Чиновник 12.04.18 в 11:58

    Коммунисты просто не остыли ещё от избирательной кампании своего провального кандидата и продолжают пиариться. От их криков в ГД ничего не зависит - 342-х голосов единороссов вполне хватит для принятия любого, даже конституционного, закона, не обращая внимания на мнение оппозиции. Конечно А.Русских, занимающий по квоте фракции КПРФ пост первого заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству мог бы лучше подготовить своих коллег к дискуссии по законопроекту, но, видимо, его не спросили, а сам он вылезать на трибуну не стал.

    6

    #74507 Алёна 12.04.18 в 14:15

    Николай Коломейцев: «Наверняка Вы в министерстве анализировали деятельность существующих саморегулируемых организаций в строительстве. У меня есть много претензий от строителей. Собраны многомиллиардные компенсационные фонды, а компенсацию ниоткуда не получишь. Отчего так?».Хамит Мавлияров: «В прошлом году были выдвинуты новые требования к компфондам и их сохранности, ввели принцип региональности. Нами ведётся мониторинг реализации этих законодательных решений. Сегодня уже нельзя, как полтора года назад купить допуск в спуске метро. Стало гораздо строже вхождение генподрядчиков на договорные отношения с заказчиками. Полагаем, что введение в этот институт негосэкспертизы позволит повысить качество проектной документации».
    Это не ответ на поставленный вопрос! Вопрос не кто кого куда пускает, а почему нет выплат!!! Комп фонды не выполняют своих функций!!!

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.