Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2018 в 14:48
10    2204

Елена Шабанова: СРО необходимо как можно чаще проверять членов на предмет соответствия уровню ответственности ОДО

В Санкт-Петербурге недавно состоялся круглый стол «Контрактная система в сфере закупок: важнейшие изменения в нормативном регулировании и правоприменительной практике». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Северной столицы. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Особое внимание на этом мероприятии заслуживает выступление директора правового департамента ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России Елены Шабановой. В ведомстве уверены, что заказчик вправе отклонить заявку, если совокупный размер обязательств участника закупки по договору, заключённому с использованием конкурентных способов, превышает уровень ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств. Мнение тем более интересно, что ранее ФАС высказывал противоположную точку зрения.

Госпожа Шабанова, как сообщает сайт «Всё о СРО», остановилась на вопросах, на которые следует обратить внимание при рассмотрении второй части заявки, в том числе, на наличие выписки из реестра СРО, которая должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты окончания срока подачи заявок (часть 4 статьи 55.17 ГрК РФ, пункт 1 часть 6 статьи 69 Федерального закона № 44-ФЗ). Заказчику также нужно убедиться, что участник закупки не исключён из СРО и проверить, имеет ли он право выполнять закупаемые работы. Кроме того, уровень ответственности должен соответствовать цене, которую предложил участник аукциона.

«Если при рассмотрении заявок на строительный контракт предложение участника с первым уровнем ответственности составило 85 миллионов рублей, то его заявку надо отклонить, так как предельный размер обязательств по первому уровню составляет 60 миллионов», – сообщила Елена Шабанова. По её словам, практика рассмотрения споров по этим вопросам показывает, что антимонопольная служба занимает иную позицию. В ФАС считают, что заявку отклонять нельзя, пока не объявлен победитель, так как участник может увеличить свой уровень ответственности до заключения контракта.

Однако, по мнению представителя ФАУ «РосКапСтрой», в этом случае у заказчика нет возможности повторно проверить уровень ответственности исполнителя. Докладчик полагает также, что многие другие вопросы пока не урегулированы законодательством – например, банкротство подрядчика или невыполнение части 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ, когда из 30 членов строительной СРО, которые были намерены участвовать в заключение договоров с использованием конкурентных способов заключения и сформировали компфонд ОДО, кто-нибудь отозвал заявление.

Чтобы не оказаться заложниками таких ситуаций и избежать ущерба, «РосКапСтрой» советует заказчику прописать в договоре возможность его расторжения в подобных случаях. Кроме того, Елена Владимировна выразила надежду, что саморегулируемые организации и Нацобъединения разработают внутренние документы, которые позволят контролировать членов СРО на предмет соответствия стоимости заключённых ими государственных и муниципальных контрактов уровню ответственности и объёму компфонда ОДО как можно чаще. Например, перед каждым выходом на торги, а не только по ежегодным отчётам, которые теперь предоставляются до 1 марта каждого года.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74482 Сопричастный 11.04.18 в 16:46

    И снова-здорово. Принудить саморегулятора контролировать каждый выход на торги нельзя. Это противоречит действующему законодательству.

    1

    #74488 PRoFeSSoR 12.04.18 в 00:14

    То, о чём говорила Е. Шабанова: "Заказчику также нужно убедиться, что участник закупки не исключён из СРО и проверить, имеет ли он право выполнять закупаемые работы. Кроме того, уровень ответственности должен соответствовать цене, которую предложил участник аукциона." имеет место быть в том случае если заказчику этот факт интересен. Запрос информации в письменной форме всегда должен сопровождаться письменным ответом. Другой разговор имел место быть несколько дней назад на этом же ресурсе о том, что в большинстве случаев срабатывает монополия, которая основана на отношениях с региональной властью. При таких обстоятельствах заказчик не убеждается и не запрашивает информацию по ненадобности таковой.

    1

    #74489 Надеждин Влад 12.04.18 в 07:56

    Строитель имеет право с первым уровнем ОДО принимать участие в торгах стоимостью ЛЮБОГО уровня. После победы (в течении 10 - 20 дней 0бычно) заключается контракт , вот за это время Строитель должен поднять свой уровень до соответствующего и предоставить новую выписку. О чём спорим?

    есть слабый момент в этой истории это совокупная сумма ранее заключённых контрактов и нового ( например ранее 55 млн и новый 10 млн = 65млн , что соответствует 2 уровню) Это вопрос _ как вовремя поймать Строителя, когда до него доберётся СРО он уже один из ранее заключены контрактов закроет и предъявить будет нечего!

    У нас есть прецедент , когда ушлый Строитель посчитал у победителя сумму предыдущих контрактов и опрокинул победителя!

    0

    #74504 Полишинель 12.04.18 в 11:48

    Е.Шабанова считает что проблемой является : когда из 30 членов строительной СРО, которые были намерены участвовать в заключение договоров с использованием конкурентных способов заключения и сформировали компфонд ОДО, кто-нибудь отозвал заявление. Кто-нибудь это больше половины от минимума (30) как мы знаем. И еще, что значит отозвал заявление? Процедуры выхода из ОДО нет (кроме исключения из СРО). Со слов юристов Нац. объединений и представителей РТН выйти из ОДО нельзя. Поправьте меня.

    0
    • #74506 Сергей Титов 12.04.18 в 12:09

      Ответ пользователю: Полишинель

      Вопрос не в том, как "войти & выйти", а отсутствие Методики практических действий, когда прецедент (выплата из ФОДО) наступит? Позиция юристов СРО: «Всё в суд», - не панацея; в условиях общих Реформ ценообразования в строительстве ●

      P.S. К примеру; на ФБ сегодня пишут так: при общих расчетах за выполненные строительные работы (СМР) сметные цены строительных ресурсов принимаются по фактическим данным подрядных строительных организаций (ценам приобретения с учетом доставки + франко-склад), что должно подтверждаеться документами производственного и бухгалтерского учета.
      При этом, фактические сметные цены строительных ресурсов не должны превышать сметные цены, которые размещенны в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве ФГИС ЦС Минстроя России за отчетный период. ... При превышении фактической сметной цены на строительные ресурсы более чем на 10% (процентов) по сравнению с ценами, размещенными в ФГИС ЦС – делается сопоставительный расчет (см: здесь) по всей номенклатуре включенных в Акты выполненных работ ф. №КС-2 ресурсам. Пересмотр (корректировка) стоимости гос/контракта и (или) возможность компенсации фактической (подтвержденной) стоимости строительных ресурсов — должна производится в соответствии с условиями Договора. ... (Один из вариантов)

      0

      #74523 Сергей Титов 12.04.18 в 19:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Вышеуказанные прецеденты ждут после 01.07.2018 года,
      где переход на ресурсный метод отодвинули на 30.09.2018 года.
      Справка: сметная прибыль на кап/ремонте планируется — 5%?
      ДОМ.РФ - АИЖК
      информирует: в марте этого года россияне продолжили активно брать ипотеку. ... В прошлом месяце они оформили 120 тыс. кредитов на 240 - 250 млрд. рублей. ... Это новый рекорд и плюс 65-70% к результатам в марте 2017 года. ... За первые три первые месяца этого года граждане взяли ипотеки на 600 млрд рублей — почти вдвое больше (на 85%), чем в I квартале 2017 года. ... (● См. функции Ген/подрядчика, — члена СРО; субъекта в правовой строительной деятельности)

      0

    #74512 Алёна 12.04.18 в 14:38

    Раньше в Сро жаловались, что у них нет прав. Теперь они жалуются на возможности. Что мешает плохому танцору все знают.

    0

    #74515 Надеждин Влад 12.04.18 в 14:59

    Выйти из ОДО можно, но войти придётся за 200руб и так каждый раз!

    0

    #74543 Николай Алексеев 13.04.18 в 12:42

    ФАС прав.На момент лодачи заявки ,претендент должен быть членом СРО и участником ОДО,а вот на момент подписания договора подряда,если уровень ОДО ниже цены договора,то Заказчик обязан договор с победителем не заключать,а передать его участнику,занявшему 2-место в конкурсе,определяя лобедителя как НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПОСТАВЩИКА, с направлением сответствующих обращений,в том числе и в СРО.Последствия этого могут быть суровыми для многих.

    0
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
12.12, 20:10 Миша Бровкин: Золотые слова )
12.12, 17:07 Сопричастный: А он вроде и не уходил.
12.12, 12:05 Александр Сергеевич: Где Юрий Серковский был 26 ноября 2018 года?
11.12, 23:08 Северный амур: Ошибка на сайте суда.
11.12, 17:33 ПроСро истерия: Хожу сюда и с клоунов умиляюсь.
11.12, 17:31 ПроСро истерия: Свидетели заностроя по 6 ходят? )
11.12, 17:31 Страшный Гост: Сергей, а Вы, пардон, о чем?!
11.12, 16:44 Виталий Дюжин: Никак не могу знать )
11.12, 16:14 Специалист по_СРО: Как вариант, кстати говоря!