Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2018 в 13:16
16    705

Команда Татьяны Маляновой доказала, что Ассоциация «ОСС» по закону может снова вернуться в Госреестр СРО?

Мы продолжаем обзор судебной практики, в которой саморегулируемые организации оспаривали решения Ростехнадзора. Тенденция последних недель такова, что саморегуляторам удаётся это сделать всё чаще и чаще. Причём, даже проиграв в суде первой инстанции, юристы СРО успешно выигрывают процессы в апелляционном суде, как это случилось, в частности, с Ассоциацией «Объединение Саратовских строителей (СРО)» (СРО «ОСС», СРО-С-057-30102009) Татьяны Маляновой.

Однако вчера мы были вынуждены снять статью об этой Ассоциации, подготовленную нашим внештатным саратовским автором, и отправить материал на доработку. А всё потому, что другой добровольный эксперт из Подмосковья, отметив важность поднятой темы, обратил внимание на серьёзную ошибку. Он напомнил, что решение Ассоциации «ОСС СРО») было добровольным. Да, Ростехнадзор во внесудебном порядке 19 декабря 2017 года исключил сведения об этой саморегулируемой организации из Государственного реестра, но сделал это в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» на основании заявления Ассоциации «ОСС (СРО)». Согласно части 5.2 статьи 55.20 ГрК РФ, членство Ассоциации «ОСС (СРО)» в Национальном объединении строителей было прекращено. То есть никакой агрессивной деятельности ни со стороны Ростехнадзора, ни со стороны НОСТРОЙ не было. Решение суда говорит только о том, что предписание РТН было незаконным. Однако это всего лишь опротестование итогов проверки. И поэтому гипотетически, если бы на основании этой проверки было вынесено решение надзорного органа, то тогда бы можно и нужно было бы говорить о незаконности его действий. Но, повторяет наш добровольный подмосковный эксперт, СРО сама приняла решение на своём Собрании, и Ростехнадзор исключил сведения из Госреестра по её же заявлению.

Однако, несмотря на это обстоятельство, по мнению нашего внештатного автора, общее направление статьи его коллеги правильное. Ведь многие СРО были исключены из Госреестра на основании решений надзорного органа, то есть незаконно. Хотя каждый конкретный случай и надо рассматривать отдельно.

Добровольный саратовский автор с доводами своего коллеги согласился и переработал свою статью, которую мы и предлагаем вниманию всех читателей нашего сайта.

***

Ассоциация «Объединение Саратовских строителей (СРО)», как хорошо известно, испытывала серьёзные проблемы с наполнением компенсационного фонда в связи утратой значительных сумм в банкротных банках. Предыдущие руководители проводили настолько «грамотную» финансовую политику, что умудрились вложиться сразу в три лопнувших банка.

1. Филиал ОАО КБ «Стройкредит» – не возвращено 171,51 миллиона рублей;
2. Саратовский филиал ООО «Внешпромбанк» – не возвращено 760,97 миллиона рублей;
3. АО Банк «ВЕК» – не возвращено 361,99 миллиона рублей.

Однако энергичной и предприимчивой госпоже Маляновой и её команде удалось совершить практически чудо. Не только «полюбовно» разойтись со строителями, переходящими в региональные СРО, но и наскрести достаточные объёмы компфондов для продолжения работы.

На момент повторной проверки 8 сентября 2017 года членами Ассоциации «ОСС (СРО)» являлись 642 организации. Размер компенсационного фонда возмещения вреда указанного числа участников, исходя из заявленного уровня ответственности, должен составлять на спорную дату 87,2 миллиона рублей. При том, что фактически на счетах СРО оставалось 260,08 миллиона.
Размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на момент проверки должен быть сформирован в размере необходимого минимума 34,05 миллиона, опять-таки при фактическом размере 39,05 миллиона рублей.

Таким образом, партнёрство имело компфонды не только в достаточном объёме, но и с избытком. И могло спокойно продолжать работать, а его члены соответственно – и дальше строить дома, мостить улицы и заниматься прочими нужными Саратовской области вещами.

Но Нижне-Волжское управление Ростехнадзора так не считало. Ещё по итогам первой проверки выдало 22 апреля 2017 года предписание № П-3513/28/СРО-4 с требованием восстановить компфонды до пресловутого «исторического максимума».
Не согласившись с выданным предписанием, Ассоциация «Объединение Саратовский строителей» (СРО) обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о его отмене. Суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований. Однако юристы партнёрства продолжили борьбу в суде апелляционной инстанции, и добились своего!

В постановлении суда (с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) опять-таки перечисляются нормы статьи 55.16 ГрК РФ, регламентирующей порядок формирования компенсационных фондов СРО. И делается следующий вывод:

«Акт проверки содержит анализ первоначально сформированных обществом сумм компенсационного фонда без мотивировки необходимости его сохранения в прежнем размере независимо от количества участников общества. Такое требование Предписания Ростехнадзора о перечислении на специальный счёт Ассоциации средств компенсационного фонда, сформированного ранее и размещённого на депозите в ООО КБ «Стройкредит», ООО «Внешпромбанк», АО Банк «ВЕК» не основано на Законе и является неисполнимым

Размеры компенсационных фондов Ассоциации, размещённые на специальных счетах, полностью отвечают требованиям статьи 55.16 ГСК РФ.

Также в ходе рассмотрения дела судом установлено, что Заявителем размещены все необходимые сведения, которые подлежат размещению в отношении тех членов Ассоциации, которые состоят в ней.

При этом суд отмечает, что законодательством РФ не предусмотрена обязанность заявителя размещать компенсационные фонды в отношении тех лиц, которые уже не являются членами Ассоциации, обязанность размещения которых возложена на заявителя оспариваемым предписанием».

Также отметим важное принципиальное замечание: «В соответствии с законодательством РФ, Ассоциация включена в реестр требований кредиторов и состоит в 3 очереди должников. Таким образом, в конкурсной массе банков, признанных банкротами, оказались средства Компенсационного фонда в размере 1,294 миллиарда рублей...» И далее: «Кроме того, Ростехнадзор в оспариваемом Предписании не указывает, каким способом, и в каких суммах следует перевести средства из кредитной организации, в отношении которой ведётся процедура банкротства, на специальные счета Ассоциации».

Таким образом, суд напомнил о той простой и, строго говоря, нигде в законе не отменённой истине, что средства компфондов в виде требований кредитора к банкротным банкам также должны учитываться как активы партнёрства.

Но, как известно, Ассоциация «ОСС (СРО)» в конце года приняла решение об исключении сведений о ней из Государственного реестра. Что и отмечено в приказе РТН № СП-144 от 19 декабря 2017 года. Однако, как быть с выданным решением суда? Получается, что теперь Ассоциация «ОСС (СРО)» на законных основаниях снова может вернуться в Государственный реестр?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой интересный поворот дела. А что теперь скажете Вы уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А57-23093/2017


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74472 Надеждин Влад 11.04.18 в 13:28

    Я ж говорю в ПФО одни красавицы ! и умницы!!!!! Осталось решить как смотреть в глаза строителям которым в след перегнали по 60 % КФ , а так всё замечательно!!!

    2
    • #74480 Алёна 11.04.18 в 14:48

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Ничего не надо решать! Прямо будет Малянова в глаза смотреть строителям! Ей то что? Думаете её волнует судьба строителей? Лично я уверена в обратном.

      1

      #74490 Полианна 12.04.18 в 09:59

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Честно сказать не понимаю постоянный возгласов о прокуратуре. Сотрудники этой структуры вообще реально работают? Дафт, Михаил? Вы же постоянно говорите о жалобах и т.д. и т.п. А где они? Процесс идёт или что? Или единственный способ для Вас это без разбора всех исключить?

      0

      #74492 Сергей Титов 12.04.18 в 10:16

      Ответ пользователю: Полианна

      Старые песни о главном - на официальном сайте Минстроя на днях опубликован примечательный документ под названием «Приказ Минстроя России от 20 марта 2018 г. № 152/пр «Об утверждении плана утверждения (актуализации, пересмотра) сметных нормативов на 2018 год». Приказ содержит подробный план актуализации 1874 сметных нормативов на ближайшие полтора года, с указанием источника финансирования этой работы. Кроме бюджетных источников актуализация сметных нормативов в основном будет идти за счет госкорпораций, ПАО и АО с госучастием. ... ● Однако, в списке присутствует одна, и, увы, единственная НКО — Объединение юридических лиц «Союз производителей композитов?!?», — которая намерена актуализировать за свой счёт десяток сметных норм, имеющих непосредственное отношение к сфере деятельности её Членов. ... (● Вопрос приоритетов)

      0

    #74473 Надеждин Влад 11.04.18 в 13:34

    Ребята слепили в Саратове новую СРОшку. Замечательно перетащили туда своих членов- вопрос : на какие деньги праздник??? Строители сложились? не смешите , им проще вступить в другую СРОшку. Где борцы с младо СРО ? Где Дохтур , который утверждает что все потеряшки ангелы???

    0
    • #74476 Dr_LAW 11.04.18 в 14:25

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Да, тут я, тут... Только я никогда не утверждал, что все СРО, потерявшие фонды, - ангелы. Разбираться надо с каждой в отдельности - вот что я всегда говорил.

      Ну, а в данном случае есть решение суда. Чего ещё сказать? Или Вы хотите с судом поспорить? Если суд указал, что РТН не прав. Значит так и есть.

      Кассация проверит. Будет ясно окончательно.

      23

      #74481 Алёна 11.04.18 в 14:53

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Не с судом спорить надо, а прокуратуре работать! И принимать соответствующие решения!

      2

      #74484 Сопричастный 11.04.18 в 17:02

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Вас не устраивает факт того, что строительные организации не бросили, а "перетащили"? Да ещё и бесплатно? )

      0

      #74486 Дафт Манагер 11.04.18 в 18:08

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Перетащили со 100тр, вместо минимум 300тр. Благодетили!
      0

    #74475 Дафт Манагер 11.04.18 в 14:22

    Честный эпилог: Надеемся, что прокуратура продолжит свою работу и заставит руководителей «ОСС» дать отчёт в своих действиях, повлекших потерю более миллиарда рублей компфонда СРО.

    0

    #74483 Сопричастный 11.04.18 в 16:58

    Допустим компенсационный фонд им простили, а исключение из реестра приказом Ростехнадзора? С этим они будут что-то делать? Или главная цель достигнута? Это принципиальный вопрос на самом деле.

    0
Последние комментарии
20.04, 15:20 Влад Владимиров: Где посадки?
20.04, 10:56 Северный Амур: nomen illis legio )