Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2018 в 11:31
2    209

Кому пожары, а кому – расширение бизнеса? Страховая СРО присматривается к ТЦ

Саморегулируемая организация «Всероссийский союз страховщиков» (ВСС) предложила ввести обязательное страхование предприятий, владеющих местами массового скопления людей. С подробностями – наш добровольный эксперт из Великого Новгорода.

***

Массовые пожары этой весны стимулировали не только волну новостного хайпа, но и деловую мысль. Не удивительно, что представители страховых кругов решили ковать железо, пока горячо и попытаться запустить коготок в ещё один перспективный сегмент рынка.

А именно, «Всероссийский союз страховщиков», который с декабря 2016 года имеет статус СРО, подготовил проект федерального закона, который вводит обязательное страхование предприятий, владеющих местами массового скопления людей.
Предложение ВСС уже поступило в комитет Госдумы. Саморегулируемая организация предлагает ввести сразу 4 вида обязательного страхования:
  • противопожарного;
  • страхования гражданской ответственности владельцев мест массового скопления граждан;
  • страхования ответственности при проведении массовых спортивных мероприятий;
  • страхования ответственности арендаторов зданий и сооружений.
Судя по всему, страховщики уже не преминули заручиться поддержкой своего начинания на самом высоком уровне. В частности, о документе с большой симпатией отзывался глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. На встрече с журналистами он заявил, что внимательно изучает законопроект. При этом подчеркнул, что рассмотрение упомянутого документа будет происходить через призму уже сложившегося мирового опыта и мнения самих предпринимателей.

В настоящее время предложения СРО находятся на рассмотрении Экспертного совета Госдумы. Он должен будет в ближайшем будущем собрать представителей бизнеса и страхового сообщества для прояснения их позиций по отношению к предлагаемым нововведениям.

Один из первых вопросов – это само понятие массового скопления людей (граждан). В настоящее время в законодательстве оно отсутствует, а поэтому ему потребуется дать легальное определение.

Кроме того, господин Аксаков считает очень важным изучить опыт зарубежных страховщиков. Мировая практика показывает: в странах, где существует подобный вид обязательного страхования, страховщики очень придирчиво изучают состояние объектов страхования (особенно на предмет пожарной безопасности), причём делают это гораздо жёстче, чем органы государственной власти. Мало того – при малейшем отступлении от предъявляемых требований договор страхования попросту заключён не будет.
Упоминался при этом и о существующем в нашей стране довольно высоком уровне недоверия к страховщикам как со стороны бизнеса, так и со стороны частных лиц. Действительно, случаи неисполнения или затягивания исполнения своих обязательств страховщиками довольно часты, а количество судебных споров со страховыми компаниями зашкаливает.

Лекарство, впрочем, в комитете по финансам также придумали отличное – допускать к предлагаемым новыми видам страхования не все поголовно страховые компании, а только имеющие определённый рейтинг. Таким образом, реальную пользу от нового порядка получат монополизировавшие рынок крупные страховые компании и связанные с ними рейтинговые агентства. Ну, а владельцы крупных ТЦ, несомненно, компенсируют свои потери щедрым сбором с арендаторов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, не стесняйтесь, высказываете на нашей дискуссионной площадке любые точки зрения хоть под своим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74471 Степан Иванов 11.04.18 в 12:59

    Не вижу никаких плюсов, кроме понятное дело, для страховых. Нужен нормальный функциональный контроль! Не для галочки, не для пополнения сейного бюджета, а для того, чтобы максимально избежать жертв при чрезвычайной ситуации.

    0
    • #74494 Полианна 12.04.18 в 10:24

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан, ну вот как бы пишут же, что мировая практика показывает: в странах, где существует подобный вид обязательного страхования, страховщики очень придирчиво изучают состояние объектов страхования (особенно на предмет пожарной безопасности), причём делают это гораздо жёстче, чем органы государственной власти. Мало того – при малейшем отступлении от предъявляемых требований договор страхования попросту заключён не будет... Не уверена конечно, что это сработает. Но страховая так и разориться может если что... Не знаю нужны ли им такие риски...

      0
Последние комментарии
20.04, 15:20 Влад Владимиров: Где посадки?
20.04, 10:56 Северный Амур: nomen illis legio )