Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2018 в 08:40
28    928

Законопроект о негосэкспертизе одобрен в первом чтении. Об «амнистии компфондов» – ни слуху, ни духу

Вчера, 10 апреля, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий». Наш добровольный автор из Твери полагает, что можно подводить промежуточные итоги.

***

По хронометражу, обсуждение 31-го вопроса повестки дня о законопроекте № 374843-7 в первом чтении заняло у народных избранников чуть более 20 минут (можно посмотреть по этой ссылке на видео с 35-ой минуты – ред.). Сюда вошли мини-презентация сути будущего закона в исполнении заместителя главы Минстроя России Хамита Мавлиярова, добавка от содокладчика – первого зампредседателя комитета по транспорту и строительству Алексея Русских, вопросы от трёх депутатов и выступления представителей фракций. Совершенно очевидно, что призывы КПРФ не принимать этот вариант, не смогли противостоять решению «Единой России» поддержать разработанные в Минстрое предложения. Благодаря этой позиции и блистательному ораторскому таланту господина Мавлиярова, 333 депутата сказали своё твёрдоё «да» инициированному законопроекту.

Теперь есть месяц на внесение поправок, и где-то после майских праздников документ будет, скорее всего, принят во втором и третьем чтениях, чтобы стать полноценным законом.

Подводя предварительные итоги, можно констатировать следующее.

Первое. Негосники, несмотря на попытки «спрыгнуть», никуда с «подводной лодки» не делись, и дружным отрядом шагают в саморегулируемое завтра. Разработчики закона из Минстроя уверены, что распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц, обеспечит прозрачность деятельности организаций за счёт ведения реестра членов СРО и осуществляемых СРО проверкам своих членов.

Второе. Замминистра Хамит Мавлияров всё больше по факту загребает саморегулирование под себя. Ведь в Думе он выступал перед депутатами в качестве представителя Правительства. И справился со своей ролью прекрасно. Таким образом, шансы на то, что Хамита Давлетяровича оставят «смотрящим за СРО», вполне себе неплохие. В том числе, если брать перспективу создания одного Нацобъединения.

Третье. Судя по репликам, депутаты Госдумы не очень-то погружены в проблемы саморегулирования. Да и надо ли оно им?! Хотя, отдельные высказывания представителей КПРФ содержат определённую долю здоровой критики системы саморегулирования и свидетельствуют о том, что или ребята кое-то соображают, либо умные мысли относительно СРО им подсказали.

И, наконец, четвёртое. Впрочем, по важности совсем не последнее. А что с так называемой «амнистией компенсационных фондов», которая предполагает отмену требования по наличию на спецсчетах у СРО средств КФ в размере «исторического максимума»? Всем известно, что разработанная на этот счёт поправка должна проходить через Госдуму вместе с законопроектом о негосударственной экспертизе. И именно эту поправку ждёт всё профессиональное сообщество, так как она даёт шанс части СРО, которым угрожает исключение из Госреестра, остаться на рынке.

Однако, на вчерашнем обсуждении в стенах парламента никакой конкретики на счёт этой поправки не прозвучало. За исключением разве что профильного думского комитета, который, вынося свой вердикт по законопроекту,  отметил, что, якобы, вносимые изменения по второму пункту законопроекта не слишком-то имеют прямое отношение к негосударственной экспертизе.
Судя по всему, окончательное решение по поправке об «амнистии» отложено до второго чтения. Но хорошо известно, что как раз на этом этапе законодательной работы с нашими законами происходят такие чудеса, что иногда они меняются до неузнаваемости…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал, теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74445 Надеждин Влад 11.04.18 в 08:43

    это они долго ! 372 принимали в трёх чтениях не более 3х минут!

    1
    • #74467 Dr_LAW 11.04.18 в 10:57

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Эх, Влад, обо всём-то Вы судите поверхностно... 372-ой принимали сразу во втором и третьем чтении, а не сразу в трёх. Посмотрите историю того законопроекта. В первом чтении был совсем другой текст закона и принимался задолго до своего перерождения в то, что стало потом 372-м.

      0

      #74500 Надеждин Влад 12.04.18 в 11:16

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Дохтур я помню эту историю Когда мы всю осень ломали копья , вышло первое чтение о бузине , потом второе третье о крокодиле на север и всё за 3 мин

      0

    #74446 Сергей Титов 11.04.18 в 09:14

    0

    #74447 Изумлённый Чиновник 11.04.18 в 09:21

    Если учесть, что содокладчик – первый зампредседателя комитета по транспорту и строительству Алексей Русских является членом фракции КПРФ, то мысль о том, что "отдельные высказывания представителей КПРФ содержат определённую долю здоровой критики системы саморегулирования и свидетельствуют о том, что или ребята кое-то соображают, либо умные мысли относительно СРО им подсказали" уже не покажется такой экстравагантной. А в целом, осторожность в высказываниях при обсуждении законопроекта в первом чтении во многом объясняется неопределённостью положения самого Правительства и его кадрового состава в связи с предстоящей его отставкой после инаугурации 7 мая нового-старого Президента РФ.

    32
    • #74452 Полианна 11.04.18 в 09:58

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, т.е. думаете, что вполне вероятно во втором чтении услышать более резкие заявления? Мне кажется, что варианта тут два. Либо примут амнистию, либо вообще вычеркнут про неё и тогда примут...

      1

      #74456 Изумлённый Чиновник 11.04.18 в 10:23

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, во втором чтении в нашей Государственной Думе можно ожидать всего: сюрпризов, чудесных превращений одного законопроекта в другой, фокусов с появлением и исчезновением поправок и многого другого, но только не развития системы обязательного саморегулирования. Государство уже осознало свою ошибку и теперь ищет варианты, чтобы с минимальными затратами вернуть себе все полномочия по регулированию строительного рынка, прихватив при этом и накопленные за семь лет комфонды. Как ими распорядиться Минстрой уже знает.

      0

      #74460 Полианна 11.04.18 в 10:35

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      А Мавлияров у руля объединенного НО не гарант возврата всех полномочий по регулированию строительного рынка?

      0

      #74463 Изумлённый Чиновник 11.04.18 в 10:47

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, сначала надо через законодательный процесс создать это объединённое НО, а уж потом сажать туда Х.Мавлиярова, чтобы он мог что-то гарантировать.

      17

      #74496 Полианна 12.04.18 в 10:50

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумленный Чиновник, вот что что, а создать НО вот мне кажется проблем нет никаких.

      0

      #74501 Изумлённый Чиновник 12.04.18 в 11:26

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, следите за прохождением законопроектов, если такая поправка появится, то проблем действительно не будет. Но пока я таких поправок не вижу. Хотя судя по тому, что в НОСТРОЙ В.Прядеин ушёл в информационное подполье, а всеми делами на публике занимается его зам Г.Хасханов, то решусь сделать предположение, что у куратора и благодетеля Виктора Васильевича в минстрое Х.Мавлиярова перспективы остаться на своём посту в новом правительстве совсем не радужные и вот-вот начнётся суета по подыскиванию ему "тихой гавани" с нехилой зарплатой. А В.Прядеину тоже придётся подыскивать себе другую кормушку. Я думаю. что и А Молчанова этот вариант тоже бы устроил - слишком уж откровенно Директор подставляет своего Президента, совсем запустив текущую работу НОСТРОЙ.

      0

    #74450 Полианна 11.04.18 в 09:50

    Чего и следовало ожидать, в первом чтении - приняли. Теперь остаётся надеяться, что за месяц, правки, не сотрут ту самую часть, в которой говорится об амнистии КФ...

    1
    • #74453 Надеждин Влад 11.04.18 в 09:58

      Ответ пользователю: Полианна

      Полли я против амнистии в таком виде! Только через следствие, прокурора и суд! Те кто украл должны вернуть строителям деньги. К нам пришло более сотни по регионализации; за ними только у 30% пришли КФ!!! Люди что б работать заплатили свои деньги по новой!

      2

      #74457 Полианна 11.04.18 в 10:27

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, а как одно мешает другому? Мы говорим об амнистии в плане исключения из реестра тех СРО, у которых на сегодняшний день КФ хватает на действующих членов. При этом Прокуратура может проверять эти СРО. И если факт кражи будет установлен, то пожалуйста: следствие, суд, и всё как полагается. Одно другого никак не отменяет. Посмотрите, что сейчас происходит: ну лишают СРО статуса, а дальше что? Строители идут искать другую СРО, опять платя КФ. Всё, стоп. Прокуратура занимается такими СРО? Не слышала... Хотя может и кем-то занимается. Но, что мешает Прокуратуре заниматься теми СРО, у кого КФ "застрял" в банке с отозванной лицензией?

      0

      #74459 Дафт Манагер 11.04.18 в 10:35

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, все строители из проблемных СРО против амнистии! Это факт. У меня столько жалоб от строителей, что книгу можно написать "Как через СРО грамотно кинуть строителя и не присесть".

      1

      #74461 Полианна 11.04.18 в 10:37

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт Манагер, а что же Вы их у себя собираете? Передали бы куда следует...

      0

      #74464 Надеждин Влад 11.04.18 в 10:53

      Ответ пользователю: Полианна

      Полли красиво: Иногородних отправили , своих посчитали - прослезились , лишних исключили, оставили столько на сколько КФ хватает! Работаем дальше! Да здравствует амнистия!!!!!!!!!!!!

      0

      #74466 Дафт Манагер 11.04.18 в 10:54

      Ответ пользователю: Полианна

      Куда следует, все передано, не мной, я третье лицо. И сколько веревочке не виться, всем сестрам по серьгам достанется!

      0

      #74468 Дафт Манагер 11.04.18 в 11:01

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      0

      #74469 Dr_LAW 11.04.18 в 11:09

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Я верю в будущее Нью-Васюков! Оно прекрасно!!!

      40

      #74497 Полианна 12.04.18 в 11:00

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, а если так: положили в банк, потому что нормальная ситуация в банковском секторе была 10 лет назад. Потом пришел ЦБ и отозвал лицензию. Прослезились реально. Что делать? А ничего. Статус забрали, остатки КФ тоже. Строителей разогнали. Так лучше, да?

      0

      #74498 Полианна 12.04.18 в 11:01

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт, ну если "сестрам по серьгам достанется" тогда Вам точно не из-за чего беспокоиться...)

      0

      #74499 Надеждин Влад 12.04.18 в 11:13

      Ответ пользователю: Полианна

      Да , Полли . Так лучше - потому что вступить в новое сро 100 руб и не напрягают тебя попыткой ИСТ МАКС восполнить на 300руб. Те кто положил на 10 лет клали в сбер. Я уже писал какой первый признак жуликов, повторюсь: деньги в размещены в банк за 5мин до отзыва лицензии!

      0

    #74470 Сергей Титов 11.04.18 в 12:24

    Понятие «компенсационный фонд» ранее (до 1992 года) называлось:
    «Непредвиденные работы и затраты», — за Главами в ССР (сводный
    сметный расчет). Собирать ФОДО под т.н. «уровнь ответственности»,
    и при «благих намерениях» т.н. «амнистированных»,
    не позволят
    TRIADA
    приоритетных задач строительных СРО структуры НОСТРОЙ:
    1. — Переход на ресурсный метод в расчетах смет, — 30.09.2018;
    (Увеличение трудо/затрат инженера-сметчика примерно в 1,5 раза)
    2. — Актуализация НРС («Организатор производства» + сметчик);
    3. — Контроль
    членов СРО (объем СМР «собственными силами»);
    в реализации обратной связи Субъектов при сметном нормировании,
    оптимизации процесса фактического исполнения Договоров подряда;
    для регулирования стоимостных диспропорций средствами КФ ОДО;
    в рамках приказа Минстроя России от 20 марта 2018 г. № 152/пр «Об утверждении плана актуализации сметных нормативов на 2018 год»

    P.S. НОСТРОЙ принял участие в обсуждении вопросов участия строителей госзаказе — от имени Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова: «В последнее время проблемам в сфере государственного строительного заказа уделяется особое внимание. На строительные саморегулируемые организации возложена новая функция – контроль за исполнением их членами обязательств по государственным и муниципальным контрактам в области строительства. Кроме того, у СРО появилось право осуществлять общественный контроль в сфере закупок. Новые функции повлекли за собой изменение требований к участникам закупок в сфере строительства. ... Анализ, проведенный НОСТРОЙ, показал, — пока что не все Заказчики верно применяют новеллы Град/кодекса. ... Надеюсь, круглый стол позволит органам власти и строй/организациям обменяться накопленным опытом и вместе выработать пути реализации законодательных нововведений».

    0
Последние комментарии
20.04, 15:20 Влад Владимиров: Где посадки?
20.04, 10:56 Северный Амур: nomen illis legio )