Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2018 в 15:38
0    470

Мнение СРО: «Опора России» права, услышали бы её чиновники… И заодно решения судов не в пользу РТН?

На прошлой неделе мы познакомили всех с результатами мониторинга Общероссийской общественной организации «Опора России» по итогам реформы строительного саморегулирования. В отличие от победных реляций чиновников и Национальных объединений, предприниматели из «ОР» оценили результаты преобразований крайне скептически. А потому мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Какое Ваше впечатление о результатах мониторинга «Опоры России»?».

«Всякого интенданта (читай, саморегулятора) после года пребывания в этой должности можно повесить, не рискуя ошибиться», – перефразирует Петра Первого

Немезида.

«Надо начинать не с саморегулятора, а с чиновников. Рыба гниёт с головы. Всё правильно. Цифры сами за себя говорят. А чиновникам пора открыть глаза на творящийся беспредел с Национальным реестром специалистов. Покупка специалистов и коррумпированность сотрудников НОСТРОЙ – вот, на что стоит обратить своё пристальное внимание», – уверен Александр Сергеевич.

«Ах, Александр Сергеевич, чиновники с этого сами же кормятся! И внимания не обратит никто и никогда, пока мы с вами тут пишем, а писать надо в прокуратуру и в суд! Только заниматься этим не будет никто – ни я, ни вы. Потому что Минстрой на глазах у всех поручение за поручением валит, целевые программы не исполняет, Счётная палата «нецелевку» предъявляет – и даже выговора никто не получил! О чем Вы вообще тут? Коррупция заложена в десятилетний стаж спеца, который прошёл согласование и в исполнительной, и в законодательной власти – так и кому Вы хотите предъявить?!», – рассуждает Светлана.

«Раз ничего не сделать, значит, будем просто руками разводить. Это Вы считаете правильным решением? А я Вам скажу, что за специалиста из Национального реестра специалистов получают ностроевские пешки. А Правительству до них дела нет. И именно поэтому мы можем обратить внимание на коррумпированность сотрудников НОСТРОЙ», – полагает Александр Сергеевич.

«У затеянной реформы строительного саморегулирования есть и положительный итог. Она дала понимание того, откуда же исходит угроза саморегулированию. Уже мало кто сомневается в том, что эта угроза исходит непосредственно от исполнительного директора НОСТРОЙ, возжелавшего в пренебрежении законами полностью коммерциализировать процессы формирования НРС, а также наделения избранных НКО статусом СРО. Как нельзя кстати, в ближайшем окружении исполнительного директора оказались только лишь всем известные и набравшиеся опыта «зарабатывания» денег старожилы саморегулирования (наподобие московского координатора и не только), которые, возможно, и «научили» его премудростям того, как на саморегулировании можно неплохо скопить на те времена, когда, рано или поздно, придётся оставить свой пост», – пишет Миша Бровкин.

«Да-а-а, Миша, но придётся Вам ещё два года терпеть этих людей, если не произойдёт одно из двух событий. 1) Андрея Молчанова позовут в исполнительную власть при формировании нового Правительства; 2) Власть примет, наконец, решение о необходимости иметь в строительной сфере только одно Национальное объединение и законодательно оформит НОСТРОЙПРИЗ или как его там назовут. Вот тогда возможны и кадровые изменения в столь ненавистном Вам гадюшнике на Малой Грузинской», – прогнозирует Немезида.

«Может, и мало, кто сомневается, но на своей должности он сидит безальтернативно», – говорит о президенте НОСТРОЙ Рыжая.

«Немезида, в том, что власть примет решение о необходимости иметь в строительной сфере только одно Национальное объединение – НОСТРОЙПРИЗ, нет никакого сомнения. Потерпите до осени и сами всё увидите», – соглашается PRoFeSSoR.

«Немезида, Вы забыли указать на возможную отмену обязательного саморегулирования. А ведь это тоже вариант, хоть и не входящий в планы саморегуляторов. Но, если посмотреть с другой стороны, то должны же они заплатить за то, что молча терпят мошенников и коррупционеров во главе себя», – предлагает Миша Бровкин.

«Миша, саморегулирование отменят только тогда, когда власть полностью получит в своё распоряжение украденные компфонды в размере 100 – 120 млрд. рублей, как о том заявлял М. Мень. И для этого будут привлечены все средства, включая Ростехнадзор и правоохранительные органы. Не зря был создан и Банк плохих кредитов», – выдвигает свою версию Немезида.

«Немезида, то, что украдено, власть не вернёт уже никогда. Раньше надо было думать – когда «средь бела дня» крали, но все дружно закрывали на это глаза», – считает Миша Бровкин.

«Миша, пока есть возможность щипать в свой карман, СРО не отменят! Реально грустно, что о стандартизации, повышении квалификации, снижении издержек на откатах и нормализации системы распределения подрядов уже даже не говорит никто. А это единственное, что отличало СРО от лицензионных центров и оправдывало повышение стоимости допуска», – справедливо замечает Котов Николай.

«Согласен с тем, что власть украденное уже не вернёт, а пока это понимание не придёт, непонятно, сколько ещё будет прогрессировать продажа членства и продажа специалистов в НРС. Но, вместе с этим не согласен относительно отмены саморегулирования. Посмотрите правде в глаза: заменить саморегулирование объективно нечем на сегодняшний день», – выражает свою точку зрения PRoFeSSoR.

«В СССР и в первые годы новой России не было ни лицензирования, ни саморегулирования. Строительство не было «КОРМУШКОЙ», а было отраслью. И сейчас тоже можно легко обойтись без надстроек и доилок. Единственный минус в том, что для СВОИХ может не хватить ГОСУДАРСТВЕННЫХ деньжат», – объясняет происходящее Николай Алексеев.

«Михаил! «Терпят мошенников и коррупционеров» саморегуляторы, потому, что за нетерпение можно легко выйти вон. Вот и всё. Печально, но факт», – констатирует Полианна.

«Следует особо подчеркнуть то важное, что должно дать понимание – СУТИ контроля СРО и компенсационных фондов (КФ): «Вследствие недостатков работ», – если работ (т. е. у фирмы-однодневки) не было, то и недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть не может (потому что не может быть никогда), и весь УЩЕРБ причинён неисполнением обязательства, а не его исполнением», – цитирует Сергей Титов.

По итогам онлайн-голосования получились следующие итоги. В этот раз менее всего (14%) голосов набрал вариант ответа: «Нет ничего удивительного в результатах мониторинга». Почти пятая часть (19%) чиателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне по барабану любые мониторинги общественников». Четверть (25%) респондентов задались вопросом: «Написано-то всё правильно, но будет ли с этого толк?». А большинство (42%) проголосовавших готовы заявить: «Согласен с выводами экспертов, услышали бы их чиновники…».
 
Несколько дней назад наш добровольный подмосковный эксперт рассказал о том, что Союз «РОДОС» стал третьей СРО, которая оспаривает в судебном порядке норму об «исторических максимумах». А вчера другой наш уже столичный эксперт привёл три примера победных дел саморегуляторов в схватке с надзорным ведомством. Сегодня же более подробно об одном из этих дел поведал наш нижегородский внештатный автор. Вот почему мы и объявляем для следующего онлайн-голосования такой вопрос: «Как Вы считаете, выльются в лавину судебных разбирательств первые победные дела СРО над РТН?».

Варианты ответов:

– Конечно, нет. Ростехнадзор ещё не раз докажет, что прав!
– Возможно, несколько СРО и попытаются повторить это…
– Да стопудово многие партнёрства пойдут по этому пути!
– Мне глубоко фиолетовы все эти суды по историческим КФ

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.08, 17:22 Олег Борисов: Нужен.
15.08, 14:26 Илларионыч KUTUZOFF: Евгению ОлеговичуВиват! Виват! Виват!
15.08, 12:59 Александр Черноусов: Фамилии известны.
15.08, 05:59 Советник Службы: В общем: необходимое и достаточное...)